25 Jan 21:41 avatar

Китайцы блокируют продажу «осколков» Motorola

Компания Huawei подала иск против Motorola Solutions и Nokia Siemens о возможном нарушении ее патентов в случае объединения двух указанных компаний. Случай уникален, так как ранее в подобных разбирательствах ответчиками традиционно выступали сами китайцы. Сейчас ситуация зеркальная.

Китайцы считают, что объединенная компания получит доступ к конфиденциальной информации о технологиях Huawei в сегменте оборудования мобильных сетей GSM и UMTS (3G).

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei пытается заблокировать сделку по продаже подразделения Motorola Solutions германо-финской Nokia Siemens (все три компании предоставляют технические решения для построения сетей связи). Представители Huawei подали иск в окружной суд в штате Иллинойс, в котором утверждают, что в ходе сделки Nokia Siemens получит доступ к конфиденциальной информации о технологиях Huawei касательно оборудования мобильных сетей GSM и UMTS (3G).

Ссора партнеров

Дело в том, что Huawei и Motorola были партнерами с 2000 года— тогда американская компания получила права на продажу китайского оборудования, причем его обслуживанием и поддержкой две компании занимались вместе. В рамках соглашения, Motorola продала своим клиентам оборудование Huawei на сумму $878 млн, подсчитали в азиатской компании.

Теперь представители компании из Шэньджэнья утверждают, что не получили от Motorola никаких гарантий о том, что китайские технологии «не утекут» в Nokia Siemens. «Напротив, предложения Motorola по этому вопросу подтверждают, что компания намерена раскрыть конфиденциальную информацию и намерена злоупотреблять ею»,— говориться в документах, представленных Huawei в американский суд.

Motorola Solutions была выделена в отдельное производство в ходе реорганизации компании Motorola. Выпуском мобильных телефонов занимается компания Motorola Mobility. Она также выступает ответчиком по иску, так как за ней сохранились права на ряд патентов в области телекоммуникационного оборудования.

Судебные разбирательства по поводу нарушения тех или иных патентов не является чем-то уникальным в мире технологий: сейчас рассматриваются десятки дел на эту тему, разбирательства тянутся годами, тем не менее, это не мешает развиваться предприятиям хайтек-индустрии.

Кто кого преследует в мире технологий за нарушение патентов?


49 тыс китайских патентов

На конец 2010 года Huawei зарегистрировала около 49 тыс патентов. Почти половина из более чем 100 тыс сотрудников компании занимаются новыми технологиями, на научно-исследовательские работы уходит около 10% выручки Huawei.

Промышленный шпионаж привел к буму своих технологий

В истории с Huawei и Motorola следует отметить два важных аспекта. Во-первых, китайская компания, являющаяся производителем номер два телекоммуникационного оборудования, может заблокировать или, по крайней мере, отсрочить слияние двух своих конкурентов. Nokia Siemens собиралась закрыть сделку по покупке Motorola Solutions за $1,2 млрд еще в конце прошлого года, но пока этого не произошло, так слияние до сих пор не одобрил китайский регулятор.

Во-вторых, показательным является сам факт того, что китайская компания пытается защитить в суде права по своим патентам. Ранее самих производителей из Поднебесной постоянно обвиняли в том, что они воруют западные технологии. Например, Motorola в прошлом году сама подала иск против Huawei, заявив, что китайцы получали информацию о секретных разработках через недобросовестных сотрудников.

Профессор университета штата Мичиган Николас Хоусон (Nicholas Howson), которого цитирует The Washington Post утверждает, что еще пятнадцать лет назад подобное дело можно было со стопроцентной вероятностью назвать «липой». Теперь же, по его словам, ситуация далеко не такая однозначная, так как многие китайские компании отказались от промышленного шпионажа и сами занимаются разработкой технологий.

Американцы закрывают рынок производителям «русского айфона»

Руководство компании ZTE, известной в нашей стране в качестве производителя «русского айфона», жалуется на то, что на американском рынке отсутствует прозрачность и свободная конкуренция. Представители местной бюрократии устраивают им проверки и срывают контракты. Это связано с тем, что в политических кругах США опасаются, что КНР может использовать оборудование китайских компаний для шпионажа в беспроводных сетях Соединенных Штатов.

Павел Лебедев, источник: www.gzt.ru/topnews/business/-kitaitsy-blokiruyut-prodazhu-oskolkov-motorola--/344995.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.