17 Dec 12:53 avatar

Частный детектив

Источник: Нижегородская правда (Нижний Новгород) 20.01.2005г. №5 стр.12

ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ
На этой неделе в Нижнем официально открылось первое детективное агентство. Частный сыск, до недавнего времени считавшийся исключительно «западным продуктом», уже укрепил свои позиции в Москве, Санкт-Петербурге, но для российских регионов — пока в новинку. В Нижнем, по нашей информации, работают не более пяти частных детективов. Специально для «НП» представители этой окутанной романтическим ореолом профессии согласились приоткрыть завесу тайны над своей работой.

КОГО БЕРУТ В ШЕРЛОКИ ХОЛМСЫ?
По закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», на «корочки» частного сыщика может рассчитывать человек, не менее трех лет проработавший в оперативных либо следственных подразделениях или же прошедший специальную подготовку. В нашей области частных детективов готовит одно учреждение — Нижегородский колледж безопасности. С будущими инспекторами занимаются преподаватели Академии МВД. В программе более десятка дисциплин — от уголовного права и частного расследования до психотехники общения, физической и медицинской подготовки. Детективов учат по индивидуальному графику. Курс может длиться около двух месяцев и обойдется претенденту примерно в 2,5 тысячи рублей. По словам директора колледжа безопасности Владимира Казакова, за пять лет работы учреждения подготовку по этой программе прошли около 20 человек, в том числе одна дама. В основном это бывшие сотрудники правоохранительных органов. Большинство выпускников работают в службах собственной безопасности предприятий, банков и других структур.

Лицензии на собственно частную сыскную деятельность выдает ГУВД, оно же, по закону, и контролирует деятельность детективов. Кандидатуры тщательно изучаются. Кстати, юнцы моложе 21 года на получение «корочек» могут не рассчитывать.

Первое нижегородское детективное агентство создали несколько человек, около 20 и более лет проработавших в правоохранительных органах. Для начала, чтобы понять, что к чему, пообщались с детективами в Москве, Питере. В Нижнем начинать пришлось с чистого листа. Агентство назвали «Барс», заменив одну букву в аббревиатуре БОРС — бывшие оперативные работники сыска. «Если некоторые столичные конторы работают уже лет по пять и больше, имеют связи, солидную клиентуру, множество заказов, то у нас к частным детективам относятся пока иной раз с недоверием, опаской, — говорит частный детектив, а теперь и директор агентства Сергей. — Дело-то новое! » И все же работы у нижегородских частных сыщиков хватает.

В отличие от сотрудников милиции с их огромной загруженностью детектив занимается исключительно заказом клиента. В этом, считают сыщики, их главное преимущество.

«ПРОСЛЕДИТЕ ЗА МОИМ МУЖЕМ!»
Основная клиентура нижегородских частных сыщиков — предприниматели. Просят собрать сведения о деятельности конкурентов или потенциальных партнеров, причем с обязательным резюме: так с ним можно иметь дело или нет? «Сведения-то мы соберем, — говорит Сергей, — но вот выводы клиент пусть сам делает. Скажем, установили мы, что три сделки проведены честно, а в следующий раз бизнесмен кого-то «кинул». Работать ли с ним? Это уж на усмотрение заказчика».

По словам частных детективов, бизнесмены часто путают их со специалистами по выбиванию долгов. Такие заказы не принимаются. Сыщики объясняют: можем найти самого должника, его имущество, а вопросы возврата долга — это уже не к нам.

Вообще, за какие попало заказы детективы не берутся. О том, что можно им и чего нельзя, в законе есть отдельные статьи. Например, изучение криминогенной обстановки в районе расположения офиса — пожалуйста. А вот если клиент попросит собрать биографические и прочие характеризующие личность данные о человеке, с которым собрался, скажем, заключить контракт, — так это только с письменного согласия того самого человека. Видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка в помещениях — также только с письменного согласия хозяев. Сбор сведений по уголовным делам — только на договорной основе с участниками процесса. Причем в течение суток с момента заключения контракта детектив обязан письменно уведомить об этом следствие, прокурора или суд, в чьем производстве находится это дело.

Заказы поступают самые разные: разыскать без вести пропавшего, установить личность и местонахождение человека по номеру его мобильника.

Среди тех, кто с особым рвением ищет встречи с частными детективами, — дамы, заподозрившие своих супругов в неверности. Что интересно, ни одного подобного обращения от мужчин сыщики не смогли припомнить.

— Вот, например, перед Новым годом обратилась ко мне девушка с просьбой от своей подруги, — рассказывает детектив Б. — Та пребывает в уверенности, что у мужа «кто-то есть», и просит выяснить, что он преподнесет «той» к Новому году: не круче ли подарок, чем ей самой, и вообще, что у них там и как.

Но, по словам нижегородских сыщиков, подобных заказов они не выполняют.

— Женщины требуют доказательств измены, чтобы потом было что мужу в лицо бросить, — объясняет Сергей. — А если дело до развода дойдет и она, скажем, фотографии эти судье на стол выложит? Самому же детективу и не поздоровится.Вмешательство в частную жизнь запрещено законом.

ДЕНЕЖКИ ВПЕРЕД
Однажды к частному детективу А. обратились родители семиклассника — ученика одной из элитных школ Нижнего. Семья богатая, мать и отец — крупные предприниматели, к сыну-отличнику приставлена гувернантка. И вдруг родители стали замечать, что из их карманов исчезают небольшие суммы денег, причем происходит это дома. Уверенные, что их сына мучает вымогатель, они попросили детектива установить, кто этот тип, и сделать так, чтобы он к их мальчику больше не приближался. Сыщику они смогли дать лишь приблизительное описание и имя того, на кого думали. Две недели четыре человека «вычисляли» этого мальчишку.

Работали с 7 часов утра до позднего вечера. Вооружились биноклем, постоянно гоняли автомобиль. Предполагаемый вымогатель оказался учеником 11-го класса. Школа — в том же районе. Случайно узнав, что семиклассник этот из богатой семьи, он… предложил ему «крышу». Мальчик согласился и стал время от времени приносить своему покровителю деньги — тот просил то на пачку сигарет, то на сеанс игры в зале автоматов. Никакой общественной опасности старшеклассник не представлял. Хватило одной беседы, чтобы он от своего плана отказался. Сыщик отчитался перед клиентами: заказ выполнен. Те сказали: замечательно, до свидания. И, кроме внесенного ранее задатка в четверть от намеченной суммы гонорара, детектив ничего не получил.

На ошибках учатся. Чтобы застраховать себя от подобных случаев, сыщики теперь приступают к работе, получив по крайней мере половину от оговоренной суммы, а конечный результат выдают лишь в обмен на другую часть гонорара.

Оплата услуг — самый щепетильный вопрос в работе частного детектива. Расценки — информация конфиденциальная. По словам сыщиков, все хотят, чтобы заказы выполнялись быстро, качественно и задешево. Но такого, говорят они, не бывает.

— Дает нам клиент предварительный расклад, — рассказывает Сергей, — идем мы с этой информацией, скажем, к юристу за консультацией — это уже денег стоит. При проведении мероприятий часто используется автомобиль, который нужно заправлять, ставить на стоянку. А затраты на мобильную связь?… Все расходы включаются в сумму оплаты. Ну и самим нам на что-то жить надо.

Детективы уверены, что частный сыск в России будет развиваться, вот только закон нуждается в доработке. Скажем, почему охранникам можно использовать огнестрельное оружие, а частным детективам — нет? В нашей работе, говорят сыщики, риска иной раз и побольше будет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.