22 Dec 13:52 avatar

Осторожно, СМИ! Или как не стать жертвой манипуляции в средствах массовой информации. Часть №1


Автор: Виктор Дудихин

Специально для читателей портала it2b.ru предлагаю отрывки из моей новой книги. Пока она имеет лишь рабочее название «Осторожно СМИ! Или как не стать жертвой манипуляции в средствах массовой информации». Все, кому данная тема интересна (в том числе и потенциальные издатели), могут написать мне по адресу e-mail: dudikhin@rocketmail.com.

С пожеланиями успехов
Виктор Дудихин

Введение
Что для таких господ — Закат или рассвет?
Глотатели пустот,
Читатели газет!

Марина Цветаева
1-15 ноября 1935 года
Почти десять лет авторы этой книги использовали источники Интернет — сайты различных периодических изданий, информационные агентства, поисковые системы и все то разнообразие, которое предоставляет Всемирная Паутина, для нахождения информации, требуемой менеджерам коммерческих фирм для принятия решений. За это время накопился определенный опыт, и даже были написаны две книжки о конкурентной разведке в Интернет (Дудихин В.В., Дудихина О.В. Конкурентная разведка в Internet, NT Press, М.: 2002), то есть о том, как можно использовать некоторые разведывательные технологии в бизнесе.

Во время этой практической работы пришлось столкнуться с тем, что сегодня среди информации, распространяемой в СМИ, очень большой процент «информационного мусора», вплоть даже до откровенной дезинформации в некоторых публикациях. Однако, это совсем не означает, что с таким материалом нельзя работать. Отнюдь, нужно лишь пытаться руководствоваться здравым смыслом и применять нехитрые приемы, некоторые из которых будут описаны в этой книге.

Почему мы имеем то, что имеем? Попробую начать издалека. Давным-давно, когда я еще был студентом-третьекурсником, мне попалась в руки замечательная книга. Это была фантастическая повесть братьев Аркадия и Бориса Стругацких «Обитаемый остров» (А. и Б. Стругацкие Обитаемый остров — М: АСТ: Спб.: Terra Fantastica, 1997). Размышляя о месте СМИ в современном обществе, я еще раз перечитал книгу из моей юности (чего, кстати, и вам рекомендую).

Там описано, как в неком фантастическом государстве, на далекой планете, населенной поразительно похожими на людей гуманоидами, повсюду стояли мрачные железные Башни. Большинство аборигенов считали — это Система Защиты от соседних, враждебных государств. В действительности перед ними были излучатели загадочных лучей, делающие людей управляемыми, покорными и счастливым.

Из-за излучения башен мозг терял способность к критическому анализу действительности. Человек мыслящий превращался в человека верующего, причем верующего исступленно, фанатически, вопреки очевидной реальности. Все, кто попал в их силовое поле, думал одинаково, именно так, как хотели правители — таинственные и великие «Неизвестные Отцы».

Неизвестные Отцы направляли волю и энергию миллионных масс. Они могли заставить и заставляли массы обожать себя, возбуждать неутолимую ненависть к врагам, направить миллионы под пушки и пулеметы, и миллионы пошли бы умирать с восторгом, заставить миллионы убивать друг друга во имя чего угодно, вызвать массовую эпидемию самоубийств… Они могли все.

Однако не все было там так просто. Лучи действовали не на всех гуманоидов планеты одинаково. На горстку «отщепенцев», их в книге называли еще «выродками», излучение не действовало. Вернее, действовало, но приносило им лишь страшные мучения. Выродков было очень мало, но они были единственными бодрствующими людьми в этом царстве сомнамбул, сохраняющих способность трезво оценивать обстановку, правильно воспринимать мир, управлять им.

История последних полутора столетий знает многие примеры, когда писательские пророчества сбывались. Говорить об этом — это перечислять банальности: подводная лодка, межпланетные полеты, телевидение и многое другое. Очень боюсь, что повесть советских фантастов может оказаться пророческой. В начале двадцать первого века в большинстве стран, вступивших в постиндустриальную цивилизацию, сформировался набор новых приемов власти — невидимых, неосязаемых эфемерных, однако необычайно действенных. Ныне, с их помощью ныне элиты пытаются управлять своими согражданами.

Для этого вовсе необязательно строить какие-то Башни. Вернее, они уже построены. Это весь комплекс современных СМИ — телевидение, газеты, журналы, радио и, наконец, универсальная информационная среда Интернет. В XXI веке средствами массовой информации используются все достижения современной психотехники и новейшие информационные технологии. В средневье «мракобесы» утверждали, что дьявол распространяется по свету вместе с краской печатного станка, так как с появлением книгопечатания неконтролируемо начали распространяться как знания, так и дезинформация. Что же говорить о сегодняшнем дне, когда на обывателя обрушивается девятый вал газет и журналов, в ушах стоит густой перезвон от радиостанций всевозможных форматов, а монстр телевидения основательно прополаскивает сознание. Появление Интернет, этого интеллектуального чудовища, пожирающего информационное поле, только усугубляет положение вещей.

Если информационное поле выходит их зоны общественного контроля, монополизируется, причем совершенно не важно кем, государством, олигархией, религиозными ортодоксами или еще кем-нибудь, то возникает реальная угроза тотальной манипуляции обществом.

Обычно такие технологии базируются на том, что в своей повседневной жизни обычный человек встречается с весьма ограниченным набором лично им проверяемых понятий. В основном это то, с чем мы с детства сталкиваемся на бытовом уровне — вкус пищи, жесткость скамьи, отсутствие денег и прочее. Подавляющее же большинство объектов и понятий, которыми оперирует наше сознание — абстрактны, неосязаемы, не поддаются непосредственному восприятию и проверке. Они принимаются нами на веру, и информацию о них мы получаем из СМИ, книг или уст собеседников. Например: курс евро к доллару, расстояние от Земли до Луны, рейтинги политических партий и многое другое. Получается, что мы смотрим на мир чужими глазами, чаще всего глазами СМИ. Возникает опасность создания искусственных понятий, потребностей и зависимостей, не поддающихся первичной проверке. Мы все, как несчастные гуманоиды с фантастической планеты, находимся под прессом информационного излучения средств массовой информации, вынуждены ежедневно смотреть телевизор, читать газеты, использовать Интернет. Поэтому выявлять уловки журналистов печатающихся в СМИ, не только и не столько увлекательный интеллектуальный спорт, а скорее жизненно необходимое профилактическое занятие, вроде мытья рук перед едой.

В первых главах книги планируется представить структуру нынешнего медийного поля, дать некоторое представление о психологических методах и приемах, используемых в пропаганде и позволяющих достаточно успешно манипулировать общественным мнением. Будет предпринята попытка сформулировать некоторые приемы, доступные обывателю, чтобы противодействовать этому. То есть, используя терминологию Стругацких, попытаемся выяснить «Как устроены Башни?», «Как они воздействуют на обывателя?» и «Что можно сделать, чтобы не стать жертвой манипуляции?».

В заключительной главе, приводимой ниже, я попытался рассказать о том, как можно использовать специальные средства для тестирования и оценки публикаций.

Экспертная система ВААЛ и практический пример ее использования
В этой главе хочется рассказать об одном из самых интересных отечественных проектов в области обработки текстовой информации. Речь пойдет об экспертной системе «ВААЛ» (Шалак В.И. Современный контент-анализ: Приложения в области: политологии, психологии, социологии, культурологии, экономики, рекламы. Омега 2004г.). Она вобрала в себя множество различных идей, принципов и подходов. Эта разработка имеет почти пятнадцатилетнюю историю и приобретена более чем сотней аналитических структур, таких, как Фонд Эффективной Политики, Администрацией Президента, КГ «Имидж-Контакт», аналитическими подразделениями ЛУКОЙЛа и многими другими. Ее используют в государственных структурах, в крупных банках, рекламных и издательских компаниях, газетах, коммерческих фирмах.

«ВААЛ» был опробован и алгоритмы его работы были отшлифованы во время всех кампаний по выборам депутатов Государственной Думы и президентских выборов. Систему «ВААЛ» могут применять в исследовательских целях психологи, психотерапевты, лингвисты, практики НЛП. Несомненно, лучше всего знакомиться с ней по оригинальным руководствам, предоставляемым пользователям системы. Мы же ограничимся обзором некоторых принципов ее деятельности, возможностей, ею предоставляемых, и приведем конкретный пример использования системы в реальной жизни.

Если кратко резюмировать предназначение системы, то можно сказать, что с ее помощью можно формировать тексты, обладающие заданным воздействием на целевую аудиторию. Кроме того, она может анализировать уже имеющиеся тексты на предмет их эффективного влияния на читателей, позволяет судить об авторах и многое другое. По утверждению разработчиков, система оценивает: искренность автора, соответствие текста заявляемым задачам коммуникации, коммуникативную и эмоциональную эффективность текста.

За свою более чем десятилетнюю историю система была реализована в виде множества версий, начиная от набора DLL-библиотек, подключаемых к текстовому редактору Word, до профессиональных программных продуктов типа Vaal-Tools. В свое время были созданы русская, английская и украинские версии системы. При этом проводились достаточно глубокие научные изыскания и принимался во внимание обширный набор текстов. Так, например, при создании русской версии использован корпус текстов произведений десятков известных писателей.

В основе данного проекта лежит ряд основополагающих принципов. Не станем описывать их подробно, а просто перечислим основные используемые идеи:
  • выбор вариантов при написании текстов зависит от психологических особенностей человека, поэтому, анализируя устную или письменную речь, можно составить адекватное представление о внутреннем мире и системе ценностей человека (или группы лиц), готовивших тексты;
  • в ситуации свободного выбора человек лучше воспринимает тексты (устные или письменные), соответствующие его собственной картине мира, и склонен игнорировать другие варианты описания;
  • эффективность воздействия текста сильно зависит от неких слабых или даже неосознаваемых эффектов, значимых для человека конкретной культуры слов, различных фоно- и цветоассоциаций и даже невербальных элементов.
«Классовые и гноссеалогические корни» системы обширны, загадочны и труднопостижимы для неподготовленного человека. Чего тут только нет — использование частотных свойств русского языка, специфические лингвистические теории, элементы нейролингвистического программирования и т.п. Расплатой за все это стало (по утверждению авторов системы) невероятно широкое поле возможного применения «ВААЛ». Систему можно использовать для психиатрического, психоаналитического, мотивационного, эмоционально-лексического анализа, фоно- и цветосемантического анализов.

При психиатрическом анализе исследуемый текст рассматривают на соответствие текстам, порождаемым лицами паранояльной, демонстративной (истероидной), депрессивной, возбудимой и гипертимичной акцентуаций.

Психоаналитический анализ дает возможность оценивать степень присутствия в тексте слов, соотносимых с сексуальной символикой (по З. Фрейду), архетипами (по К. Юнгу) и выражающих агрессивность.

Мотивационный анализ определяет наличие в тексте предикатов мотивации в соответствии с традиционными категориями (потребность, мотив, валентность, инструментальная деятельность) с последующей группировкой по четырем группам мотивов: физиологические, достижения, власти и аффиляции.

Эмоционально-лексический анализ выявляет насыщенность и структуру текста и его оценку по эмоционально-оценочным критериям. И наконец, фоно- и цветосемантический анализ позволяет оценить неосознаваемые эмоциональные компоненты текста и слова.

Фоносемантическое воздействие — одно из наиболее эффективных средств манипуляцией сознанием рядового россиянина. Эмоциональное впечатление, которое могут оказывать отдельные слова и целые тексты, часто совершенно независимо от их конкретного содержания. Достаточно послушать, например, несравненного Владимира Вольфовича Жириновского — и это становится очевидным. Так вот, декларируется, что система «ВААЛ» позволяет не только оценивать тексты на фоносемантическом уровне, но и целенаправленно создавать их с определенным вектором воздействия, настраиваться на имидж соперников и подготавливать информационные материалы более высокого качества, чем у них.

По утверждению создателей, система «ВААЛ» позволяет оценивать совокупность личностных черт, которыми наделяется в информационных материалах тот или иной человек и целенаправленно формировать тексты с нужными параметрами воздействия, что и делает ее использование эффективным.

Практический пример.
В моей предыдущей книжке приведен пример эффективного использования этой системы при анализе предвыборных компаний (Дудихин В.В., Дудихина О.В. Конкурентная разведка в Интернет. НТ Пресс, М., 2004). Здесь же покажем, как ее можно использовать и для анализа обычных текстов. В качестве объекта анализа можно использовать любой авторский текст (текст, для которого существует уверенность, что он не является плодом коллективного творчества, в противном случае его достаточно трудно интерпретировать). Не могу удержаться от соблазна выбора в качестве «подопытного кролика» рецензии (на мою книгу «Конкурентная разведка в Интернет») под многозначительным названием «Фиаско конкурентной разведки», опубликованную в феврале 2005 года по адресу www.regnum.ru/news/410044.htm. Клоны рецензии имеются на самых различных сайтах (http://www.mbilet.ru/news/fullview.php?5421, www.mediologia.ru/?node=1025&cnt_id=4787, www.oxpaha.ru/print.asp?14250 и др.), и каждый желающий легко может с ней ознакомится. Так что в целях экономии места, сам исследуемый текст приводить здесь не станем.

Особенно хочется отметить, что результаты психиатрического анализа, проводимого с помощью системы ВААЛ, относятся только к тексту, и никоим образом не могут быть соотнесены с его автором. Так как для такого соотнесения совершенно необходимым условием должно быть помещение автора текста в психиатрическую клинику для достаточно длительного наблюдения. В случае, даже если и клинические исследования и подтвердили бы полное или частичное совпадение результатов работы экспертной системы с диагнозом, то опубликование последнего является абсолютно недопустимым из этических соображений.

Итак, исходным материалом для системы служит некий текст (интернет-адрес которого указан выше), а результатом работы является файл, извлечения из листинга которого (с комментариями) приводим ниже.

Обычно, при подобном анализе, работу начинают с отработки психиатрических категорий исследуемого текста (где cf — коэффициент, вычисляемый системой и соответствующий определенной категории).

Осторожно СМИ! Или как не стать жертвой манипуляции в средствах массовой информации. Часть №2

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.