27 Dec 17:35 avatar

Пионерия частного сыска


Источник: Украинский деловой еженедельник «Контракты» № 39, 25.09.2006


Аллан Пинкертон (1819-1884) - первый частный детектив в истории мирового сыска. Эмигрировал из Глазго (Шотландия) в Чикаго. Работал в чикагской полиции, затем в 1852 году основал собственное частное сыскное агентство. Эмблема агентства Пинкертона — Всевидящее око и слоган: «Мы никогда не спим». Агентство эффективно боролось с ограблениями поездов и банков. В 1861 г. Пинкертон предотвратил покушение на жизнь президента Линкольна. По просьбе Линкольна, Пинкертон создал американскую Секретную службу и некоторое время руководил ею.

Агентство Пинкертона было далеко не единственным а Америке, однако оно коренным образом отличалось от других. Во-первых, надежностью и хорошей репутацией. Во-вторых, оперативностью и готовностью в любой момент прийти на помощь клиенту в любом штате. В-третьих, профессионализмом. Здесь проводились методичные и дотошные расследования. Вся оперативная работа была строго документирована и систематизирована: Пинкертон заставлял своих сотрудников собирать обширные досье на подозреваемых, вести картотеки на преступников, а позже, с распространением фотографии, это агентство первым начало использовать фото для идентификации злоумышленников.

К началу 70-х годов агентство Пинкертона имело в своем распоряжении самую большую в мире картотеку «героев» преступного мира. В-четвертых, унифицированной платой за оказываемые услуги. В-пятых, тем, что агентство не занималось бракоразводными делами. И, наконец, шестое отличие: Пинкертон первым начал нанимать женщин-детективов (за несколько десятков лет до того как появились женщины-полицейские). Молодая бездетная вдова Кейт Уорон стала одним из самых лучших и надежных сотрудников Пинкертона, не раз доверявшего ей сложнейшие дела. Позже она возглавила даже специальное подразделение агентства, сформированное только из женщин.


Развод по-бельгийски
Услугами частных детективов в Европе пользуются чаще всего для организации бракоразводных процессов. Например, в Бельгии развод стоит дорого, поэтому жена, заподозрившая мужа в измене и желающая расстаться с ним, нанимает частного детектива, который в ночное время следит за супругом. Если благодаря услугам частного детектива измена мужа будет доказана в суде, он не только оплатит все издержки, связанные с бракоразводным процессом, но и возместит бывшей супруге сумму, потраченную на частного детектива.

Однако уличить супруга в неверности можно только ночью. Если посторонняя дама оказывается в его квартире с шести утра до двенадцати ночи, этот визит рассматривается как деловая встреча.

Услуги частного детектива, который во время отсутствия супруги всю ночь сидит на лавочке и следит за квартирой, стоят в три раза дороже, чем слежка в дневное время. Зато когда неверный муж появляется с любовницей, частный детектив сразу же вызывает судебного исполнителя, который приезжает на место измены и требует открыть дверь. Этому требованию супруг обязан подчиниться.


Розыск молодых китайцев
Все больше китайских родителей узнают о занятиях своих детей от частных детективов. По сообщениям государственных средств массовой информации КНР, многие китайские семьи озабочены поведением своих детей — подростки не ночуют дома, коротая ночи в компании игровых автоматов или в ночных клубах. Ситуация способствует процветанию формально запрещенных частных агентств, занимающихся негласной слежкой и шпионажем. Директор одного из таких агентств заявил, что отчеты наблюдений за заблудшими подростками помогают родителям лучше понять своих отпрысков. Большинство родителей призывают детективов на помощь, когда чада вступают в опасный возраст 13-18 лет. Особые опасения вызывают 15-18-летние девушки, которые регулярно не ночуют дома. Детективы свидетельствуют, что часть из них стала на путь содержанок богатых мужчин, другие окунулись в мир ночных клубов и наркотических грез.

По мнению властей Китая, растущая популярность частных агентств свидетельствует об углублении «кризиса поколений»: родителям, которые воспитывались в духе аскетизма, трудно найти общий язык с подростками, ориентирующимися на ценности материальной культуры Запада.


От британского информбюро
В Великобритании уже несколько лет работает необычное детективное агентство, которое организует алиби неверным мужьям. За определенную плату желающим предоставляется номер телефона диспетчера, готового ответить на какой угодно вопрос супруги, раздосадованной отсутствием мужа. Она может в любое время звонить по указанному номеру, и ей уверенным голосом подтвердят, что благоверный на конференции (закрытом заседании членов гольф-клуба или в командировке). Сотрудник агентства убедит абонента, что искомый гражданин присутствует на мероприятии, но в данную минуту к аппарату подойти не может. Услуги агентства пользуются большим спросом. Засыпаться можно только в одном случае: если супруга заподозрит неладное и наймет сыщика.


Большое ухо ждет отставки
Совет директоров крупнейшего мирового производителя компьютерной техники и устройств печати — компании Hewlett Packard (HP) — обсуждает вопрос об отставке председателя правления компании. Таким образом, одна из самых влиятельных в мире бизнес-леди — Патриция Данн — может лишиться своего поста за подслушивание.

Как сообщает телеканал НТВ, возглавив корпорацию, Патриция Данн (в прошлом — журналист), начала активно бороться с утечкой закрытой информации в прессу. Для этого она наняла частных детективов.

С целью установления источника утечки информации, детективы начали слежку за журналистами и руководством компании, в частности, пытаясь получить доступ к их телефонным записям.

Если менеджерам удастся таким образом добиться смены власти в компании, этот прецедент может послужить примером для сотен других компаний с развитой службой безопасности. Методы сбора информации, применяемые СБ, в любой момент могут стать причиной скандала.


При подготовке публикации были использованы материалы с сайтов www.radioc.ru, www.liga.net, www.oxpaha.ru, www.russian-bazaar.com, it2b.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.