27 Dec 17:37 avatar

Частные детективные и охранные предприятия: настоящее и перспективы


Автор: Дарья Орлова | Источник: «Услуги и цены» № 17, 04.09.2006



Всего лишь полтора десятилетия назад в России стала складываться негосударственная система обеспечения экономической безопасности. Сформировались и активно действуют ее субъекты — негосударственные (частные) охранные и сыскные организации, которые своей деятельностью создают благоприятные условия для развития отечественной экономики.

Частные детективные предприятия выполняют оперативные, следственные и аналитические функции, в частности расследуют уголовные дела, действуют по поручениям конфиденциального характера, собирают компрометирующие материалы, а также информацию, характеризующую кредитоспособность физических и юридических лиц, предоставляют на договорных условиях услуги по защите жизни и здоровья граждан, охране грузов, дают консультации по защите от преступных посягательств. К таким предприятиям необходимо отнести и фирмы, обеспечивающие производство программно-технических комплексов защиты информационных систем, а также отвечающие за информационную, коммерческую, пожарную и экологическую безопасность. Создано значительное количество негосударственных учебных центров и школ, специализирующихся на подготовке частных детективов и охранников и т. д.

В России спрос на услуги детективных, прежде всего охранных, предприятий велик, особенно со стороны предпринимателей сферы малого бизнеса, которые не в состоянии финансировать собственные службы безопасности. Частные агентства сконцентрированы преимущественно в крупных городах. Только в Москве существует несколько сотен детективных бюро. Наиболее мощные организации такого рода имеют филиалы в других городах страны, в странах СНГ, поддерживают связи с аналогичными фирмами в дальнем зарубежье.

Детективные агентства имеют банк данных в отношении юридических лиц, дискредитировавших себя в области бизнеса. Они обслуживают коммерческие структуры, оказывая им следующие услуги: осуществляют экспертную оценку фирмы с позиций ее защищенности, создают внутреннюю службу безопасности компании, проводят анализ вероятных каналов утечки информации в режиме абонементного обслуживания. Помимо этого специалисты ЧОПов занимаются защитой жизни и здоровья сотрудников предпринимательских структур, охраной офисов и имущества граждан, обеспечивают конспиративность переговоров и деловых встреч, проводят комплексное обследование помещений и установленных в них технических средств с целью обнаружения возможных каналов утечки информации, разрабатывают и осуществляют мероприятия по сохранности секретов.

Организационным приемом управления ресурсами в целях получения стабильной прибыли для частных детективных агентств является сочетание функций охраны и сыска. Что касается фирм, занимающихся охраной, то им свойственны стабильность, относительно невысокая прибыльность, значительное число клиентов. Сыскная деятельность весьма доходна, однако спрос на такого рода услуги невелик и непостоянен.

Крупные сыскные бюро, как правило, закона не нарушают, если не будут спровоцированы на это каким? нибудь высокооплачиваемым заказом. В то же время частные детективы, объявлениями об услугах которых переполнены газеты, Закона «О частной охранной и детективной деятельности» зачастую не знают и готовы оказать любые услуги.

Стимулирование притока иностранного капитала в Россию обусловливает появление у зарубежных фирм интереса к новому для них рынку услуг в сфере безопасности бизнеса. Известны примеры создания совместных частных детективных агентств.

Как показывает анализ практики, к настоящему времени частная сыскная деятельность успешно прошла этап становления и развивается в направлении активного формирования цивилизованного рынка сыскных услуг. Идет поступательный процесс ее превращения в самостоятельную отрасль, претендующую на достойное место в системе обеспечения безопасности бизнеса и преследующую свои корпоративные интересы.

Стремительное развитие рынка охранных и сыскных услуг требует адекватного правового регулирования этих социально значимых видов человеческой деятельности. Однако в настоящее время нельзя сказать, что данная сфера должным образом урегулирована российским законодательством.

Принятый в 1992 году Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» в значительной мере устарел, так как он отражает лишь реалии, которые были характерны для того времени, когда охранная и сыскная деятельность находились в стадии становления. Анализ практики его применения за более чем десятилетний период свидетельствует, что в нем есть целый ряд пробелов, отдельные нормы и положения противоречат друг другу, некоторые из них безнадежно устарели. Наличие в документе нечетких формулировок и положений затрудняет его понимание, допускает двоякое толкование, что в итоге создает серьезные затруднения в применении закона на практике. Кроме того, с момента принятия этого нормативного акта существенно изменилось законодательство, составляющее правовую основу негосударственной охранной и сыскной деятельности. Так, были приняты новая Конституция РФ, Федеральные законы «О государственной охране», «О ведомственной охране», «Об оружии», «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также Гражданский, Налоговый, Уголовный и Трудовой кодексы, внесены существенные изменения в другие законодательные акты, нормы которых нужно знать в процессе осуществления охранной и сыскной деятельности. В них принципиально по? иному, чем в Законе «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», освещены многие вопросы, имеющие непосредственное отношение к указанным действиям. Все перечисленное привело к тому, что применять действующий закон в настоящее время становится практически невозможно.

Зарубежный опыт наглядно свидетельствует о том, насколько важную роль в борьбе с преступностью, в защите прав и интересов граждан играют частные детективы. Характерно и то, что государство поощряет такой вид деятельности, создает благоприятные условия для работы частников путем принятия соответствующего законодательства, предоставления гражданам необходимой информации.


Тенденции по расширению полномочий детективов обозначены в новых российских законах. Так, в соответствии со ст. 23 УПК РФ («Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации») уголовные дела о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях могут быть возбуждены только по заявлению руководителя данной организации либо с его согласия, если указанные преступления причинили вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, и не причинили вред другим организациям, а также гражданам, обществу, государству. К числу таких преступлений относят злоупотребление своими полномочиями со стороны частных нотариусов и аудиторов, служащих частных охранных или детективных служб, а также коммерческий подкуп.

Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации возможно, если произошло злоупотребление полномочиями со стороны частных нотариусов и аудиторов, служащих частных охранных или детективных служб, а также если имеет место коммерческий подкуп. При обнаружении указанных преступлений руководитель вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела или к частному детективу, если посчитает, что второе для него предпочтительнее.

Уже сейчас можно было бы сделать более активным участие детектива в уголовном процессе путем предоставления ему права собирать доказательства по уголовным делам, рассматриваемым мировыми судьями. Как известно, по таким делам (в силу их небольшой общественной опасности) предварительное следствие и дознание не производят, а обязанность собирать доказательства возлагают на заявителя, именуемого частным обвинителем. Эту задачу за него может успешно выполнить частный детектив.

Частная сыскная деятельность в России пока еще не получила должного развития и не востребована в полной мере вследствие правовой неурегулированности, а также по некоторым другим экономическим и социальным причинам. И это несмотря на то что ее необходимость и полезность как для государства, так и для юридических лиц и граждан не вызывает сомнения. Являясь частной, коммерческой, сыскная деятельность успешно сочетает частные и публичные интересы, потому что нацелена не только на извлечение прибыли, но и на создание безопасных условий развития российского бизнеса, защиту прав и законных интересов граждан, оказание содействия правоохранительным и иным государственным органам в решении стоящих перед ними задач.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.