12 Jan 11:06 avatar

Российский взгляд на информационную войну


Автор: Тимоти Л. Томас (Mr. Timothy L. Thomas) | Перевод: Суржик Дмитрий Викторович | Источник: Центр Иностранных Военных исследований (Foreign Military Studies Office, FMSO). Форт Ливенфорт, Канзас (Fort Leavenworth, KS)


Введение
В статье освещаются четыре основных аспекта российского подхода к ведению информационных войн (ИВ): как терминология и теория, военно-техническое и информационно-психологическое воздействие, значение информационных операций для России и влияние ИВ на ее военную доктрину и политику в сфере национальной безопасности. Статья начинается с ответа на вопрос о важности вопросов информационной безопасности для России в XXI веке.


Возрастающая роль информации
25 июля 1999 года лондонские «Санди Таймс» (the London Sunday Times) сообщила: американские официальные лица полагают, что Россия могла выкрасть некоторые из наиболее важных военные секретов США, включая сведения о системах наведения ракет и военно-морские коды, в ходе согласованной разведывательной операции (concerted espionage offensive). Кража была совершена с использованием технологий взлома компьютерных программ, что вынудило заместителя министра обороны Джона Хэмра (John Hamre) заявить, что «мы находимся в гуще кибер-войны (cyber war)». В то же время военные журналы по всей стране исторгали настоящий поток статей о плачевном состоянии российских вооруженных сил. Согласно этим публикациям, Россия не могла дать жилье своим военным и платить им вовремя и адекватно, а войска погрязли в криминале и голоде. Как же, могла, якобы, такая Россия успешно взломать и получить доступ к самым секретным военным сведениям. Как же тогда предположительно именно Россия смогла успешно взломать коды доступа к важнейшим файлам минобороны? На лицо явное противоречие между возможностями века информационных технологий и ограниченными техническими возможностями страны, чья армия находится в плохом состоянии готовности.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учитывать, что русским ученым приходится работать при отсутствии высокотехнологичной компьютерной (и финансов, чем объясняется такое плачевное (decrepit) состояние вооруженных сил), полагаясь только на плеяду высококлассных математиков, которыми всегда славилась страна. Век компьютеров (computer age) создал мощь бывшего СССР и современной России. — Вследствие того, что российские ученые могут писать программы и составлять алгоритмы, которые могут или улучшить уже имеющиеся программы, или создать новые, или взломать необходимые, что наиболее привлекательно для российского министерства обороны. Эта мощь проступает на страницах многих российских информационных журналов, среди них: «Вопросы защиты информации», «Информационные науки» (Various Branches of Information Service), «Информационные технологии в планировании и производстве», «Информационные ресурсы России» и других. Эпоха компьютерных технологий предоставила России и другим экономически депрессивным странам, редкую возможность: будучи материально и физически намного слабее других государств, они все еще способны посеять хаос не только в военной машине, но и социальных организмах более сильных стран — благодаря талантам и творческой энергии своих ученых и математиков.



Скачать файл [doc, 400 кб]

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.