12 Jan 14:05 avatar

Чаще всего уфимцы просят частных детективов проверить на верность своих возлюбленных


Автор: Любинецкая Ангелина | Источник: «Комсомольская правда»-Уфа, 23.04.2007



«Дело о пропавшей невесте», «Тайна золотого ожерелья», «Загадка пропавшего грибника» — именно так назывались бы рассказы о современных сыщиках, если вдруг я собралась бы писать о них в стиле Донцовой.

На самом же деле работа нынешних детективов не всегда романтична. Все чаще услугами частных детективных агентств пользуются бизнесмены. А у них, как известно, вопросы посерьезнее...

«Лучше один раз заплатить детективу, чем потом всю жизнь расхлебывать долги и лечить нервы после общения с нехорошим клиентом», — услышала я как-то разговор двух боссов — предпринимателей.

Причин для обращения к детективам у предпринимателей сегодня немало.

К примеру, кто-то начал скупать акции предприятия. Кто именно стоит за скупщиками? Кто в этом заинтересован?

Кому-то предложили сказочно выгодную сделку. Нет ли подвоха?

Главный менеджер предлагает своего человека на должность вашего зама? Что это за человек, и какие у него планы? Собрать информацию о человеке, который слишком настойчиво набивается к вам в друзья, для работника сыска тоже не проблема.

Набирает обороты и такая услуга, как бизнес-разведка, то есть выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров. Причем бизнес-разведка — это не только получение данных. Профессиональный сыщик, как правило, передает заказчику не просто сырую информацию, но и ее анализ. Для этого детектив привлекает криминалистов, финансистов и использует их выводы в отчете.

Деловая активность в республике действительно стремительно растет. И современные предприниматели уже больше задумываются о безопасности своего бизнеса.


Как найти грибника с невестой?
Нередко к частным сыщикам обращаются и клиенты романтического склада. К примеру, познакомился парень вчера в ресторане с девушкой, а телефончик попросить постеснялся или забыл. А девушка уж очень понравилась. И если средства позволяют, влюбленный мужчина обращается к детективу и просит найти исчезнувшую Золушку.

С расцветом брачных агентств к сыщикам начали обращаться их клиенты, чтобы узнать побольше о человеке, с которым собираются вступать в брак.

Поиск пропавших или лиц, с которыми утеряна связь, — это вообще вечная тема. Кто-то ищет подругу школьных дней, с которой просидел за одной партой 20 лет, кто-то ищет свою первую любовь, друзей, братьев и сестер. Случается, что жены разыскивают своих шибко загулявших мужей. Детективы могут предоставить фотографии, запись разговора или видеосъемку его тайного свидания.

Оплата труда сыщика складывается из суммы, компенсирующей расходы, плюс гонорар, который всегда оговаривается индивидуально. Примерные цены на стандартные услуги: наблюдение за объектом — от $100 в день, информация о физическом лице — от $50, фото- или видеосъемка объекта — от $200. Стоимость одного расследования от 2 до 5 тысяч долларов. Все зависит от сложности операции, потребуются ли различные спецсредства вроде «жучков» в квартире или скрытой видеокамеры.

Большинство детективных агентств работают по предоплате.

В начале расследования клиенту придется отстегнуть 50 процентов от общей стоимости заказа, а оставшуюся сумму заплатить по окончании дела. Но, несмотря на то, что услуги детектива удовольствие недешевое, недостатка в клиентах у уфимских детективов нет.

«Хиты продаж» с течением времени меняются. Когда-то была очень востребована услуга по подтверждению национальности. К примеру, собирается человек эмигрировать в Израиль и ему нужны доказательства того, что он еврей.

А вот угнанные автомобили и кражи драгоценностей — до сих пор на первых строчках криминального рейтинга.

Хотя, по сути, любую беду легче предотвратить, нежели потом разгребать все случившееся. К примеру, страховать свое жилище, драгоценности или вообще поставить квартиру на сигнализацию.


Вернулся домой, а там вор...
«Вернулся домой. А там такой кошмар! Все разбросано и перебито. Украли все самое ценное и дорогое» — с этих слов обычно начинается рассказ пострадавшего от воров человека. Ничего не поделаешь — воровали, воруют и будут воровать. Специализацию вора легко можно назвать третьей древнейшей профессией. И вряд ли этих «специалистов» интересуют страдания тех, на чье имущество они покушаются.

Так, в городе Стерлитамаке вор забрался по водосточной трубе в квартиру в надежде поживиться. Но не рассчитал. Видимо, грабитель купился на то, что в квартире не горел свет. И потому действовал очень уверенно и даже разбил стекло лоджии.

В это время хозяин жилища спокойно купался в ванной. Но когда услышал возню в квартире, вышел в коридор и лицом к лицу столкнулся с вором. Грабителю ничего не оставалось делать, как напасть на ошарашенного мужчину. Вор дрался не на жизнь, а насмерть. Понятное дело — свидетелей в живых не оставляют. Хозяин выбежал в подъезд и вызвал милицию. Сотрудники вневедомственной охраны быстро прибыли на место и преградили все выходы преступнику.

Вывод из этого можно сделать только один — необходимо своевременно обращаться к профессионалам охранного дела. С фактами не поспоришь — за последние годы в охраняемых квартирах не было ни одной кражи.

Нынешняя охрана уже не та, что много лет назад. В своей работе квалифицированные специалисты используют самые современные системы. Это извещатели и датчики сигнализации, системы видеоконтроля и спутниковая связь.

Магазины и склады также остаются излюбленным местом воров.

В Салавате начинающий воришка ворвался в «Табачную лавку» и, угрожая продавцу, начал требовать деньги. Женщина не растерялась и нажала кнопку экстренного вызова. Неудавшийся ворюга решил «делать ноги», пока не прибыли милиционеры. Но экипаж вневедомственной охраны был уже на месте происшествия через несколько минут. 23-летний парень был задержан в одной из квартир этого же дома.

КСТАТИ
Почему уфимцы обращаются к детективам?

По статистике 70 процентов жителей Уфы обращаются в детективные агентства для того, чтобы убедиться в верности своих возлюбленных.

На втором месте — бизнес-разведка. Банки просят проверить надежность того или иного клиента, предприниматели хотят убедиться в своем партнере.

На третьем месте — обращения от адвокатских контор. Юристы желают иметь на руках компромат на соперника их клиента в суде.

60 процентов клиентов детективных агентств Уфы — мужчины.

Возраст — от 25 до 55 лет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.