16 Jan 20:25 avatar

Ещё одни размышления о разведке. Часть №4


Автор: независимый эксперт Генрих Лемке, 17.02.2008


Ещё одни размышления о разведке. Часть 3

А что же сейчас, при рыночной экономике и тесном взаимодействии с Западом? Полагаю ни у кого не вызывает сомнений то обстоятельство, что если какой-нибудь крупной государственной компании, типа «Газпром», «Роснефть», «Росвооружение» или «Нанотех» потребуется информация политического или экономического характера, которой располагают государственные органы внешней разведки, то такая информация будет им предоставлена.

А что делать частному крупному и среднему бизнесу (не говоря уже о мелком)? К кому ему обращаться? А, самое главное, есть ли потребность у частного бизнеса обращаться к государственным органам внешней разведки?

Не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что, рассуждая о разведывательных возможностях в бизнесе, мы говорим о возможностях среды, принципиально отличающейся от сфер политического или военного противоборства.

Характер конкуренции в бизнесе, если мы ведём речь о конкуренции рыночного (а не криминального) характера, возможно и имеет очень много сходных черт с характером военных действий, но только при весьма поверхностном сравнении, не выходящим за рамки аллегорий.

Наконец, ещё один небольшой аспект, требующий прояснения. Когда мы рассуждаем о сфере специальных исследований в бизнесе и рыночном пространстве, разве мы говорим исключительно о бизнесе с зарубежными партнёрами или иностранными конкурентами? А если предположить совсем уж фантастическую картину, когда две или несколько российских частных компаний конкурируют между собой на внутреннем российском рынке? А какую информацию в этом случае, в отношении моего конкурента, смогут предоставить мне государственные органы внешней разведки?

Кстати именно поэтому априорное утверждение г-на А. П. Веревченко:

«Все самые новейшие, эффективные и совершенные виды, методы и средства разведки „недоступны“ массовому пользователю „по определению“, т. к. они обслуживают высшие цели и задачи строго регламентированного круга пользователей».

абсолютно неприменимо в сфере бизнеса, где любой узкий эксперт по конкретному направлению бизнеса будет гораздо более эффективен в специальных исследованиях своего сегмента бизнеса, нежели самый опытный кадровый военный или политический разведчик, не знающий бизнеса и не владеющий его тонкостями и особенностями.

Ещё одно априорное утверждение автора статьи «Споры о разведке»:

«Весь спектр услуг и методов, предлагаемый модными ныне „экзотическими видами“ разведки (конкурентная, экономическая, бизнес, деловая, коммерческая и далее „имярек“), не выходит за пределы „джентльменского набора“ агента 007, получившего „право на убийство“. Т. е. старо как мир, в эпоху библейских пророков».

не выдерживает даже малейшей критики. Если все познания уважаемого визави и его последователей в специальных методах получения информации ограничиваются фильмографией о Джеймсе Бонде, т. е. фактически художественным вымыслом, ну что же, это, на самом деле большой плюс и преимущество для разведки.

В этом случае разведывательная активность коммерческой структуры никогда не будет вскрыта, ведь того, что ожидают знатоки «Бондианы» (т. е. погонь, взрывов со стрельбой, захватов заложников, тайных проникновений на объект, взлома сейфов и кражи документов, вербовки агентов и заброски шпионов, а также адюльтерного шпионажа и т. п.) просто не будет происходить. КОММЕРЧЕСКАЯ разведка оперирует иными методами и средствами: ЭФФЕКТИВНЫМИ, НЕЗАМЕТНЫМИ, НЕЗАПРЕЩЁННЫМИ действующими законами, НЕ ИМЕЮЩИМИ ничего общего с криминальными методами или методами недобросовестной конкуренции.

Более того, грамотная КОММЕРЧЕСКАЯ разведка, как и её военный аналог, осуществляя свою миссию не оставляет никаких следов своей активности. А иначе и быть не может! Ведь, специальные исследования в бизнесе обеспечивают конкурентные преимущества своему пользователю, а лишние знания об этом посторонних, способны свести полученные конкурентные преимущества на нет.

Вызывают интерес рассуждения г-на А. П. Веревченко о том, когда информационная деятельность переходит в разведывательную:

«В тот момент, когда пользователь (индивидуально или при содействии специализированной разведывательной системы) с помощью тех или иных несанкционированных средств (методов, приемов, способов и т. п.) преодолевает эту условную границу и начинается РАЗВЕДКА, а информационная работа превращается в разведывательную деятельность.

С этого момента обычное библиотечное разыскание превращается в разведывательную разработку, обычный информационный анализ в аналитическую разведку! А представляемые результаты анализа из обычного обзора — трансформируются в разведсводку. А если для реконструкции информации приходится привлекать научно-исследовательские или конструкторские организации, то это действо можно назвать и научно-технической разведкой, а для пущей важности — научно-техническим или промышленным шпионажем».

Итак, в тот самый момент, когда коварный вражеский шпион «с помощью тех или иных НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ средств» начинает получать информацию и преодолевает эту условную границу и начинается РАЗВЕДКА или грязный и отвратительный ШПИОНАЖ.

О да!!! НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ средства, по всей видимости, средства и методы способные преодолеть ограничения на доступ к информации, наложенные исходным правообладателем информации.

Что же? Задача получения подобной «закрытой» информации неразрешима с помощью законных и легальных средств?

Моей компании необходимо получить информацию, составляющую коммерческую тайну моего конкурента. Естественно, что такая информация защищается конкурентом всеми возможными способами.

Что же мне делать? Смириться и потерпеть крах? Но позвольте, я хочу выяснить или получить информацию, касающуюся моего КОНКУРЕНТА. А это значит, что моя компания работает в одном с конкурентом рыночном сегменте и выпускает сходную с конкурентной продукцию. Иначе он просто не был бы моим КОНКУРЕНТОМ. А ведь это означает, что производство, технологии, используемые бизнес процессы у нас родственные. Значит необходимо выявить отличия, которые и являются конкурентными преимуществами конкурента и составляют, собственно, его коммерческую тайну.

Как же мне выявить отличия? Может быть вломиться в офис конкурента или завербовать его сотрудников, а может взять кого-нибудь в заложники, одним словом нарушить действующий закон и впасть в уголовщину?

Извините, Вы не против, если я отслежу посредством внешнего мониторинга особенности деятельности моего конкурента? Выявлю его маркетинговые коммуникации, отслежу поставщиков и посредников, причём дистанционно, вообще не вступая с конкурентом в непосредственный контакт. А не против, если я легально и законно куплю товар конкурента, а после разберу его до последней гайки, осуществляя инженерный анализ его изделия (товар-то теперь мой, что хочу, то с ним и делаю)?

А вот теперь, когда я установил отличия, позвольте мне бросить лучшие мозги своей компании на преодолении конкурентного разрыва и вывода своего товара (технологии и т. п.) на недосягаемый для конкурента рубеж с использованием последних инновационных технологий.

Скажите, это противозаконно? А что же делать в этом случае с Федеральным законом «О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ», второй пункт статьи 4 которого гласит:

«2. Информация, самостоятельно полученная лицом при осуществлении исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, считается полученной законным способом несмотря на то, что содержание указанной информации может совпадать с содержанием информации, составляющей коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо.»

Теперь маленькое замечание, касающееся следующей фразы "… с этого момента обычное библиотечное разыскание...". Библиотечное разыскание — да, и такой метод получения информации используется при поиске необходимой информации, особенно когда дело касается справочной или нормативной литературы. Тут правда, необходимо иметь в виду следующее — временной отрезок, величина которого равна срокам от начала создания рукописи и превращение её в книгу (процессы публикации и издания), и до момента поступления книги в библиотеку и каталогизацию. К этому временному отрезку необходимо прибавить ещё один, равный сроку от момента поступления и каталогизации книги и общего срока её хранения в библиотеке, до момента выдачи её пользователю, по всей видимости, собирающему своевременную, достоверную и СВЕЖУЮ информацию.

Теперь касательно ещё одной темы, весьма широко освящённой г-ном А. П. Веревченко, темы шпионажа. Я, честно говоря, так и не понял, может ли существовать ШПИОНАЖ в коммерческой сфере деятельности или же сие явление в бизнесе невозможно. Вот цитата моего визави:

«Но понятие шпионаж более серьезно. Оно начинается тогда, когда сталкиваются интересы государства, и начинают работать такие понятия как государственная и военная тайна».

Означает ли это, что если интересы государства в рыночном конкурентном противоборстве не сталкиваются, то, следовательно, не и предмета шпионажа?

Ну, например, частное предприятие ООО «Готовальня», используя негласные (т. е. тайные) методы и приёмы, получило чертежи или изделие частного предприятия АО «Циркуль», причём абсолютно незаметно для последнего. При этом ни первое, ни второе предприятие государство не интересуют, сами государством не интересуются и их интересы лежат достаточно далеко от государственных, чистый бизнес одним словом.

Таки я не понял, есть тут факт ШПИОНАЖА или же он отсутствует? С позиций г-на А. П. Веревченко вроде бы нет, ведь никакого нарушения государственной или военной тайны не произошло. А как быть с позиций используемых методов?

Не скрою, когда я получал своё профильное образование, мои педагоги дали мне определение шпионажа. Вот оно:

ШПИОНАЖ — вид разведывательной деятельности, который проводится с целью получения информации негласными путями, т. е. тайно (скрытно) от внешнего окружения.

Негласными путями — то есть тайными или скрытными от внешнего окружения, что абсолютно не означает того, что эти пути и методы являются преступными или нарушающими действующее законодательство.

Пример шпионажа уже приведён мною выше, вернитесь к изложенной технологии получения информации о конкурентном преимуществе конкурента. Я это не оговаривал, а ведь на самом деле я абсолютно никого не оповещал о моих специальных исследованиях и осуществлял их максимально тайно и скрытно.

Другой пример, я просто сижу в придорожном кафе у окна и попиваю свежий кофеек, читая при этом утреннюю прессу. Что, мои действия противозаконны? Ну а если через дорогу, напротив этого кафе, располагается грузовой склад моего конкурента и сидя у окна мне прекрасно видно номера машин и логотипы компаний, которым они принадлежат? Что я делаю в этом случае, просто наслаждаюсь бодрящим напитком или же занимаюсь тем самым мерзким и грязным ШПИОНАЖЕМ, ведя тайное наблюдение за деятельностью конкурента?

Однако, оставим шпионаж в покое, в конце концов, после знакомства со статьёй «Споры о разведке» вполне допускаю, что мои педагоги, кстати, весьма заслуженные люди, были неправы и обучали меня по негодным методикам, которые почему-то на практике были весьма результативны.

Пассажи, касающиеся рыночной экономики и конкуренции, изложены г-ном А. П. Веревченко просто БЛЕСТЯЩЕ и заслуживают отдельного рассмотрения:
  1. На основе анализа публикаций 1986-1987 гг. выделена ключевая тенденцию развития на конец 20 и начало 21 века. Но ее в упор не желают знать и видеть «перестройщики» и любители «общечеловеческих ценностей», воинствующие «борцы с коммунизмом», розовощекие дамы и господа, отстаивающие интересы среднего класса; олигархи, для которых понимание этой тенденции сулило захват мирового рынка во многих секторах экономики.

  2. Гранки два года пылятся в типографии, пока «чикагские мальчики» рождают победные реляции о прорывном движении России в мировой рынок, ПУТЯМИ ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ ТЕМ, НА КОТОРЫЕ ВЫХОДЯТ НАИБОЛЕЕ РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ, СТРЕМЯСЬ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ КОНКУРЕНЦИИ С США И ЯПОНИЕЙ. И благодаря которым СССР до 1990 года обеспечивал передовые позиции своей экономики и науки.

  3. Информация публикуется тиражем «библиографического раритета», и растворяется в сбросовых водах околонаучных публикаций о «небывалых» успехах экономического развития России в условиях «честной конкуренции» хозяйствующих субъектов, и развитии мелкого и среднего бизнеса.

  4. Почти одновременно возникает нарастающий информационный вал о «пользительности» конкурентной разведки в «рыночных разборках» между хозяйствующими субъектами.
В принципе, я не против ИМПЕРСКОГО мышления и ИМПЕРСКОЙ же риторики, правда и то и другое неизменно превращается в самую оголтелую ПРОПАГАНДУ. Это понятно, в ИМПЕРИИ нет граждан, но есть подданные, а возможно небезосновательное желание некоторых особо рьяных пропагандистов заставить окружающих ходить строем, объясняется их уверенностью в том, что сами-то они будут командовать, а не топать в общем строю, на благо ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ.

Но господа, оставим пропагандистскую риторику тем, кто свято верит в непогрешимость государственных чиновников, выступающих от лица государства и обучающих собственных детей в Кембриджах и Оксфордах на скромное чиновничье жалование.

Если же, вы не используете первый телеканал в качестве единственно-верного источника информации и склонны к рассмотрению различных мнений, точек зрения и источников информации, то давайте рассуждать здраво.

«Пути, благодаря которым СССР до 1990 года обеспечивал передовые позиции своей экономики и науки», известны мне не понаслышке. Примерно в этот период я работал по линии НТР (научно-технической разведки), не готов и не могу обрисовать истинное положение дел в той сфере, где я осуществлял свою деятельность, но обратимся к фактам.

Итак, «СССР до 1990 года обеспечивал передовые позиции своей экономики и науки», а после этого буквально в течение года «ВЕЛИКАЯ СУПЕРДЕРЖАВА» скуксилась и, по мнению многих современных имперских идеологов, была разрушена одним единственным человеком Б. Н. Ельциным, причём всего за три дня. Вы можете представить себе аналогичную ситуацию, например, в США, ну в смысле, что бы один человек разрушил нашего извечного антагониста, в условиях небывалого роста науки и экономического процветания.

Как сомневающегося пессимиста, меня не могут не умилять последние сводки с идеологического фронта. Украина, оказывается, вступила в ВТО не просто так, она вступила туда ПРОТИВ России и НАЗЛО ей. Ну, каково?

Теперь, о "..."пользительности" конкурентной разведки в рыночных разборках" между хозяйствующими субъектами". Переводя с пропагандистского сленга, можно полностью согласиться с мнением г-на А. П. Веревченко, ведь «рыночные разборки между хозяйствующими субъектами» — это не что иное, как обычная рыночная КОНКУРЕНЦИЯ, весьма нормальное и естественное состояние для рыночной (а не плановой, социалистической) экономики стран постиндустриального развития. Одна из ЦЕЛЕЙ специальных исследований в бизнесе — повышение конкурентоспособности, следовательно, результаты специальных исследований, как и вся деятельность в рамках специальных исследований вещь, БЕЗУСЛОВНО «пользительная» для коммерческих структур, их осуществляющих.



Ещё одни размышления о разведке. Часть 5

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.