16 Jan 20:42 avatar

Как в России проверяют «должную добросовестность»?


Автор: Елизавета Суворова (редактор проекта FD.ru) | Источник: FD.ru
О «Due diligence» и особенностях проведения этой процедуры в России рассказывает редакции FD.ru Татьяна Залунина, начальник юридического отдела Департамена налогового и юридического консалтинга Аудиторско-консалтинговой группы BKR-Интерком-Аудит.

— В чем заключаются отличия «Due diligence» от общего аудита? Каковы стандарты «Due diligence»? и имеются ли они вообще?

— Основным отличием «Due diligence» от общего аудита, безусловно, является цель проведения той или иной процедуры. И если основным назначением общего аудита является подтверждение годовой бухгалтерской отчетности, то при проведении процедуры «Due diligence» объем исследования, степень детализации и иные критерии проведения «Due diligence» в каждом случае будут различны, в зависимости от цели инициатора процедуры.

Правовые основы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации определены Федеральным Законом «Об аудиторской деятельности», а так же разработан ряд стандартов, регламентирующих процедуры проведения аудита. Касательно «Due diligence», в России отсутствует какой-либо нормативно-правовой акт, обязывающий проводить «Due diligence» и/или устанавливающий стандарты его проведения.

«Due diligence» переводится с английского как «проверка должной добросовестности» и представляет собой процедуру тщательного исследования объекта. В зависимости от потребностей заказчика, полноценный анализ может включать и историю объекта (создание, этапы развития), а так же анализ перспектив его развития, экономических факторов, обуславливающих способность объекта приносить доход будущему собственнику, правовых и налоговых рисков и т. п. В части практических аспектов, отличие «Due diligence» от общего аудита состоит именно в направленности на конкретный результат и особенностях полноты исследования.

По результатам проведения «Due diligence», инвестор хочет знать не только о текущем финансовом состоянии объекта инвестирования, но и получить ответы на вопросы о целесообразности, коммерческой привлекательности и законности сделки, связанной с вложением инвестиций.

— Какова доля «Due diligence» в общем объеме аудиторских услуг на российском рынке? Насколько востребована эта услуга?

— Если сравнивать показатели двух-трех годичной давности, сегодня с уверенностью можно сказать, что потребность в услуге по проведению «Due diligence» на российском рынке значительно возросла. Однако «Due diligence» появился в России значительно раньше. Первые шаги по проведению «Due diligence» стали делать банки, ведь проведение проверки должной добросовестности обусловлено в первую очередь спецификой их деятельности. Однако «Due diligence», проводимый на ранних этапах развития данной услуги на территории России разительно отличается от того «Due diligence», который аудиторские и консалтинговые компании предлагают сегодня. Основное отличие состоит именно в масштабности подхода, объеме исследования, наработанных методиках проведения анализа. Сегодня инициаторами процедуры являются как российские, так и иностранные инвесторы, заинтересованные в выводе капитала на международный рынок и устанавливающие требования к максимальной прозрачности объекта инвестирования.

Учитывая, что потребность в проведении «Due diligence» с каждым годом возрастает, соответственно и доля услуги по проведению «Due diligence» в общем объеме аудиторских услуг становиться значительнее и имеет тенденцию к росту. Немаловажным фактором развития и востребованности данной услуги, является, в том числе, повышение качественного уровня проведения данной услуги российскими компаниями.

— Кто заинтересован в проведении «Due diligence»? Какие возможны случаи проведения?

— Прежде всего, в проведении «Due diligence» заинтересован инвестор. При принятии решения о совершении сделки необходимо иметь реальную картину об объекте финансирования, в том числе о его рыночной стоимости, последующих правовых и налоговых рисках, так и соответствие поставленной задаче.

Со стороны иностранных инвесторов на российском рынке, как правило, выступают инвестиционные фонды, девелоперские, производственные и финансовые компании.

Как я уже говорила, проведение процедуры «Due diligence» связано с инвестированием денежных средств, направленных, в частности, на приобретение компаний или их активов. И в ряде случаев сделка купли-продажи объекта недвижимого имущества, сделка купли-продажи долей/акций юридического лица, владеющего объектом недвижимости, преследуют одну и ту же цель — приобрести в собственность объект недвижимости. Вместе с тем, выбор того, или иного варианта сделки существенным образом влияет на объем, состав и порядок проведения «Due diligence».

Наряду с инвесторами, к числу лиц, заинтересованных в проведении ДД, можно отнести так же акционеров компании или ее топ-менеджмент. Показатели, полученные в результате проведения процедуры «Due diligence», могут оказать эффективное содействие при разработке механизма защиты от враждебного поглощения или при подготовке выпуска ценных бумаг.

— Каковы направления и этапы проведения комплексной проверки? Важность «Анализа воздействия на окружающую среду» для иностранных инвесторов ЕБРР?

— При проведении процедуры проведения комплексного «Due diligence», анализ, как правило, проводится по следующим направлениям:
  • финансовый блок, включающий оценку и финансовый анализ. Целью проведения данного этапа «Due diligence» является не только определение реальной рыночной стоимости объекта инвестирования, а так же оценка его финансового состояния, перспектив развития;
  • налоговый блок, в рамках которого проводится оценка налогового бремени и потенциальные налоговые риски;
  • юридический блок, включающий проверку надлежащей правосубъектности юридического лица, компетенции его органов управления, проверку юридической чистоты титулов собственности, обременений активов, наличие исковых требований и претензий, критериев банкротства и иных правовых рисков.
Касательно вопроса о важности анализа воздействия на окружающую среду для иностранных инвесторов, сразу уточню, что в реалиях российской действительности проведение данного анализа приобретает все большую актуальность не только для иностранных, но и для российских инвесторов. При инвестировании в промышленные предприятия в рамках «Due diligence» часто проводится так называемый «экологический аудит», в рамках которого проводится оценка значимости воздействия хозяйственной деятельности предприятия на окружающую среду, а так же могут быть разработаны меры по уменьшению и компенсации негативного воздействия. И российские и иностранные инвесторы понимают, что если экологические требования и стандарты не выдерживаются, можно столкнуться с рядом неприятных сюрпризов, от штрафа до остановки деятельности предприятия.

Соответственно, решение данных вопросов повлечет дополнительные затраты для инвестора и в ряде случаев весьма значительные. Вопрос об экологии поднимется и там, где целью инвестиционного проекта является перепрофилирование недвижимости промышленных предприятий. К примеру, если на предприятии было химическое производство или велась работа с опасными веществами, потребуются дополнительны затраты на дезактивацию земельного участка и строений.

— Каковы особенности «Due diligence» российских компаний (результаты приватизации, многоуровневая структура собственности, оптимизация налогообложения и т. п.)?

— Безусловно, проведение процедуры «Due diligence» российских компаний имеет свои нюансы и не в последнюю очередь это связано с особенностью российской действительностью в переходный период, а так же нашей российской ментальностью. При проведении, «Due diligence» порой могут быть выявлены факторы, влияние которых трудно прогнозировать. Сюда можно отнести и дефекты в титулах собственности. К примеру, когда недвижимость перешла обществу по плану приватизации, но не зарегистрирована, либо часть объекта, входящего в комплекс, возведена самостоятельно и не оформлена. Те же проблемы встречаются в отношении перепланировок и неотделимых улучшений. К числу труднопрогнозируемых факторов можно отнести правопритязания на объект третьих лиц, прошлые блокировки и аресты.

К примеру, типичная для России проблема связана с объектами, право собственности на которые получено в результате приватизации — отсутствие договора аренды земельного участка. Как известно, наличие договора аренды земельного участка во многом определяет возможности будущего собственника по использованию объекта. Если же в результате «Due diligence» будет выявлено, что земельный участок под приобретаемым объектом недвижимости зарезервирован или имеет юридический статус, непригодный для оформления договора аренды земли, данный фактор является существенным основанием для корректировки цены приобретения объекта.

— В чем заключаются отличия и особенности проведения «Due diligence» в случае враждебного поглощения?

— Если рассматривать «Due diligence» как инструмент для разработки и дальнейшего функционирования механизма защиты от враждебного поглощения, безусловно, при его проведении есть свои особенности. При проверке, в данном случае, основной упор, делается на слабые места компании. Однако должный эффект от проведения такого «Due diligence» будет только тогда, когда слабые места будут не только выявлены, но и выработаны конкретные рекомендации по их защите, минимизации и, в лучшем случае — устранении.

— Является ли «Due diligence» эффективным средством управления рисками?

— Безусловно, «Due diligence» можно отнести к эффективному средству управления рисками, ведь целью проведения «Due diligence», как правило, является именно их минимизация. Как я уже говорила, спектр рисков, весьма многообразен, включая риск возникновения корпоративных конфликтов (рейдерские захваты), риск привлечения к налоговой, административной или уголовной ответственности, финансовые, трудовые, природоохранные и иные риски. Порой, все эти риски идут «рука об руку» и инвестор, или иное лицо, в итоге может получить их все в едином комплекте. Вместе с тем, своевременная и качественно проведенная процедура «Due diligence» поможет нивелировать как реальные, так и потенциальные риски.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.