17 Jan 10:17 avatar

Дью Дилидженс. Защита от рисков


Автор: Ольга Кучина (начальник коммерческого отдела Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ») | Источник: Новости Саратова, 22.05.2008



Перед покупкой предприятия или открытием бизнеса за рубежом, предваряя создание совместного предприятия полезно оценить все плюсы и минусы новой собственности или объекта инвестирования, просчитать риски, словом получить максимально достоверную и проверенную информацию о положении компании на рынке, ее финансовом состоянии, производственных мощностях, контрагентах и партнерах. Именно в этом анализе помогает процедура Дью Дилидженс. Эксперты отмечают рост популярности этой услуги в течение последних 2-х лет. На смену настороженному отношению к DD приходит убежденность в положительном эффекте от «тщательного наблюдения».

Дью Дилидженс (от английского Due Diligence — обеспечение должной добросовестности, тщательное наблюдение) — это система мероприятий, позволяющих получить достоверные и объективные данные не только о приобретаемом или инвестируемом объекте, но и в целом об уровне развития бизнеса.

Англо-русский банковский энциклопедический словарь Б. Г. Федорова определяет Дью Дилидженс как должную проверку и указывает, что «в работе западных инвестиционных банков Дью Дилидженс обозначает набор действий, призванных обеспечить проекту минимальную защиту от неожиданностей: знакомство с контрагентами, изучение обстановки на месте, социальных и прочих рисков».

В российской финансовой и юридической литературе Due Diligence значится как «правовой анализ истории юридического лица», «изучение деятельности компании», «исследование бизнеса» и т. п.
Первоначально DD пришел в консалтинговый бизнес из банковской практики и в целом означал систему сбора и анализа информации о потенциальных или существующих клиентах и партнерах, которую банки собирали в целях защиты собственности от возможного ущерба. В настоящее время DD представляет собой процедуру анализа деятельности компании и бизнеса в целом с целью проверки правдивости раскрываемой информации. Инициаторами проведения процедуры DD являются, как правило, акционеры или участники обществ, топ-менеджеры предприятий и потенциальные инвесторы. Самые активные потребители услуги Due Diligence — это крупные промышленные предприятия, энергетические компании, строительные корпорации.

В процессе исследования рассматриваются организационно — правовые документы, права собственности, долговые обязательства, лицензии и разрешения, отчеты о судебных и арбитражных разбирательствах, финансовые и налоговые отчеты; правила и процедуры, принятые в компании, материалы и документы по найму сотрудников, политика в области повышения квалификации, политики и оперативных мероприятий маркетинга, структуры продаж, методов и программ и особые действия по продвижению продукции и другое. Однако, предмет Дью Дилидженс во многом зависит от вида сделки. Например, ряд моментов, исключительно важных при инвестировании в другую компанию, может быть несуществен при полной покупке этой компании, а та информация, что важна при покупке 100% бизнеса, не столь обязательна в анализе при покупке основных активов этого бизнеса (зданий, оборудования, земли и т. п.).

Наиболее широкий круг вопросов включается в процесс DD для принятия решения об инвестировании в другую компанию. Тут важно все: насколько реальны ожидания дальнейшего роста и развития компании, насколько достигнутый уровень компании в сочетании с ожидаемыми инвестициями позволит достичь планируемого роста, существуют ли налоговые риски, насколько юридически чисты права собственности на активы компании и права собственности ее владельцев, есть ли уязвимые места, которые потенциальные недружественные захватчики (рейдеры) смогут использовать для захвата или разрушения бизнеса, насколько сильна и устойчива команда менеджеров и т. п.

При покупке 100% компании потенциальному покупателю также лучше проверить все вышеперечисленные моменты, однако ряд из них может играть для него меньшую роль, чем для инвестора в партнерском бизнесе. Например, изучая существующий менеджмент компании, построение системы управления, покупателю бизнеса следует больше обращать внимания на такие моменты, как риск потери клиентов из-за возможного ухода ключевых менеджеров или риск создания нынешними собственниками конкурирующего бизнеса, а также оценивать свои возможности по созданию новой команды в приобретаемой компании.

Если речь идет о приобретении отдельных активов, то, как правило, предметом процесса Дью Дилидженс становятся проверка заявленных продавцом технических характеристик объекта покупки (площадь и особенности земли, площадь и планировка здания, производительность и возраст оборудования и т. п.); проверка чистоты прав собственности на актив и полномочий продавца и проверка обременений интересующего актива и рисков возникновения претензий третьих лиц на данный актив (например, залога, наличия предварительных договоров с другими покупателями, судебных исков и т. п.).

В структурированном виде выше сказанное выглядит так:
  • при купле-продаже актива проводится проверка документов и информации об этом активе, анализ правоспособности юридического лица и органов управления на конкретные виды сделок;
  • при купле-продаже всего бизнеса — комплексный анализ всей деятельности с выделением зон риска и их минимизации;
  • при реструктуризации группы юридических лиц — комплексный анализ с выделением зон риска в сфере управления, владения активами;
  • для защиты от недружественных поглощений — комплексный анализ с выделением объектов для защиты.
Цель регулярных проверок действующего бизнеса — стимул к его дальнейшему развитию. Процедура DD позволяет выявить причины возникших проблем или предупредить их, т. е. обнаружить скрытые зоны риска. Это риски судебного преследования со стороны контрагентов или государственных органов, опасность недружественного, враждебного поглощения бизнеса.

Среди основных видов DD можно выделить: финансовый, юридический, налоговый, маркетинговый, операционный и экологический. Остановимся более подробно на юридическом (Legal Due diligence), как одном из наиболее важных процедур DD. Он является и самым популярным в Саратове.

Целью проведения юридического DD является проверка деятельности компании и совершаемых ею сделок на соответствие нормам гражданского, трудового, налогового, корпоративного права; выявление правовых рисков. Юридический DD может осуществляться юридическим подразделением самой компании или с привлечением внешних юристов.

При проведении исследования юристы проводят обзор учредительных документов, юридического статуса, документов о корпоративном управлении. Анализируются основные сделки с акциями, сведения об акционерах, их имущественных и неимущественных правах. Изучается государственное регулирование деятельности компании, основные контракты и имущественные права компании, трудовые отношения и претензионно-исковая деятельность.

Можно выделить несколько видов юридического DD:
  • анализ всей деятельности компании, который включает все направления аудита и представляет собой полное исследование деятельности предприятия за определенный период;
  • анализ договорной работы — правовой анализ и исполнение хозяйственных договоров; изучение возникновения дебиторской/кредиторской задолженности; судебные дела и т. д.
  • анализ кадровой работы — проверка всей документации, оформляющей кадровые и трудовые отношения;
  • анализ деятельности обособленных подразделений компании;
  • анализ внешнеэкономической деятельности;
  • анализ документации компании по оформлению прав на недвижимое имущество и земельные участки — проверка документации по владению, пользованию, распоряжению недвижимым имуществом и земельными участками;
  • анализ налоговой нагрузки предприятия и налоговых рисков.
Сложившаяся практика проведения правового аудита сторонними консультантами, наряду с положительными доводами в его необходимости зачастую вступает в противоречие со стремлением каждого руководителя оптимизировать управленческие расходы, сэкономив на привлечение юридической фирмы по договору. Отметим, что проводить аудит предприятия силами его работников, в принципе возможно, но это приводит к дополнительным затратам времени, риску некомпетентности и необъективности выводов по результатам проведенной работы.

Максимум информации за минимум средств — тоже не самый разумный подход. Несмотря на рост популярности DD в России, адекватно к этой процедуре относятся в тех компаниях, где не раз пользовались этой услугой. «Новички» же по-прежнему проявляют определенную настороженность. Не редки проблемные ситуации, когда продавец отказывается представить запрошенную документацию, не содействует в ее предоставлении, направляет покупателя к сотрудникам, которые не знают ответы на вопросы. Опасения продавца вполне оправданны — вдруг вся эта информация уйдет к конкурентам или же ей воспользуются рейдеры, вдруг цель покупателя (инвестора) — не купить или инвестировать, а просто собрать информацию или сорвать возможные сделки.

Эксперты рекомендуют обсудить основные правила DD еще в процессе переговоров между покупателем и продавцом и закрепить в письме или соглашении о намерениях. Полезно указать время проведения Дью Дилидженс, возможность копирования документов, перечень документов, к которым должен быть организован доступ, заключить договоры о неразглашении. Еще одна мера предосторожности — контрDD. Нелишне собрать и проверить информацию о потенциальном покупателе или об инвесторе — действительно ли интересуются сделкой, как принимаются решения, из каких источников будет финансироваться сделка и т. п. В целом, продолжительность комплексной процедуры DD занимает от нескольких недель до года в зависимости от структуры и размера бизнеса. Результатом этих работ является подготовка заключения для собственника или инвестора, а также отчет о проверке должной добросовестности. В отечественной практике DD существует правило 2-х шагов, которое, по мнению специалистов, помогает сэкономить деньги и время.

В России это важно, потому что особенностью DD на территории нашей страны стало требование исключительной оперативности — информация необходима в самые кратчайшие сроки и предельной объективности. Итак, первый шаг — экспресс-проверка, в ходе которой проверяются самые важные, ключевые, критические для принятия решения факты и документы. Если результаты этой экспресс-проверки удовлетворительны, есть смысл приступить ко второму шагу — более детальной и специализированной проверке.

Изучая прогнозные расчеты компании, на первой стадии достаточно ограничиться проверкой непротиворечивости основных связанных между собой цифр, а также сопоставлением возможных результатов со своими ожиданиями.

При проведении финансовой проверки на стадии экспресс-анализа можно изучить цифры баланса, отчет о прибылях и убытках и другую официальную отчетность, дополнив их данными из управленческой отчетности компании и сопоставив все это с собственными ожиданиями и прогнозами. Если в целом картина удовлетворительна, то затем, на стадии более глубокой процедуры «дью дилидженс», можно провести полный или выборочный аудит, затратив на это уже серьезные средства.

Точно такой же двухшаговый подход возможен и при проведении проверки рыночных позиций компании, сбытовой сети, технического состояния и т. п. Таким образом, результаты DD позволяют получить всем участникам рынка достоверную информацию о предприятии, проанализировать доходность бизнеса в прошлом и вероятность будущих рисков. Эта процедура, по мнению специалистов, в ближайшие 5-10 лет станет настолько же распространенной, как на западе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.