23 Jan 13:42 avatar

Поиск с графическим уклоном


Автор: Илья Щуров Voyager | Источник: «Компьютерра» № 4, 02.02.2006
Пользовательский интерфейс — самая переменчивая и вместе с тем самая консервативная часть любой программы. С одной стороны, возможностью изменить внешний вид софтины (а то и всей операционной системы) сейчас никого не удивишь, а с другой — несмотря на разнообразные цветастые «шкурки» и настраиваемые панели инструментов, способ взаимодействия пользователя с программным кодом остается практически неизменным. Если есть браузер, в нем должно быть поле ввода адреса, кнопки «Вперед» и «Назад» и основное пространство для отображения страницы — и не важно, где и кем он разработан.

То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к веб-сервисам. Практически в любой поисковой системе есть строка ввода запроса, кнопка «Искать» и список найденных страниц, расположенный под ними. Этот интерфейс не менялся, кажется, с момента своего появления — даже «великий экспериментатор» Google оставил его почти в неприкосновенности, лишь добавив фирменную кнопку «I’m feeling lucky», нажатие на которую мгновенно отправляет на первую найденную страницу. Конечно, большинство подобных сервисов предоставляют взыскательному пользователю и более сложные формы с различными видами детализации запроса, но основным поисковым интерфейсом они, очевидно, не являются. В этом смысле компания Quintura замахнулась, ни много ни мало, на революцию в поиске, сравнимую с появлением современных GUI после долгого господства командной строки. Однако обо всем по порядку.



Мышка-ищейка
В начале, как известно, было слово. С ключевого слова начинается и поиск в Quintura Search (QS). Однако, в отличие от «обычных» поисковых систем, на этом он не заканчивается. Напротив, QS представляет собой инструмент для последовательного уточнения запроса с целью увеличения релевантности найденных документов.

Процесс идет следующим образом. Допустим, нас интересуют ресурсы, посвященные огурцам. Вводим слово «огурец», нажимаем на Enter. Quintura подключаются к выбранной поисковой системе (по умолчанию, конечно, Google, но можно настроить «Яндекс» или «Рамблер» [Разработчиками QS являются наши соотечественники], а также скачать модули поддержки других систем) и скачивает первые несколько страниц с результатами — часть из них тут же отображается в правой части окна. Далее найденные ссылки анализируются, и из них выделяются слова, которые должны быть (по идее) ассоциативно связаны с искомым. Они отображаются в виде облака в левой части окна — на «визуальной карте», по терминологии разработчиков. При этом между словами выявляются весьма неочевидные связи: например, в нашем «огуречном» исследовании можно увидеть не только ожидаемые слова «овощ», «посевной», «малосольный», но и более интересные ассоциации: «алюминиевый», «радиоактивный», «клуб» и многие другие.

Дальше начинается самое любопытное. Заинтересовавшись, скажем, радиоактивными огурцами, наводим мышью на слово «радиоактивный», и вся картина мгновенно меняется: среди результатов остаются только те, в которых встречаются оба слова, а на визуальной карте появляются и выделяются термины, связанные уже с новым «подследственным». В данном случае — «номинация» и «пародия». Этого достаточно, чтобы понять простую истину: радиоактивные огурцы никакого отношения к Чернобылю или атомным бомбардировкам не имеют, это просто название номинации в конкурсе рекламной пародии. Сам конкурс, кстати, называется «Алюминиевый огурец», что объясняет и другое странное слово в нашем списке. Замечу, что все это становится ясным без единого клика, по беглому взгляду на экран.

Если нас интересуют огурцы в сельскохозяйственном, а не в рекламно-пародийном смысле, нам, вероятно захочется исключить из поиска не относящиеся к делу результаты. Нет ничего проще: один клик мышью по крестику рядом с нужным словом, и в поисковый запрос тут же добавляется соответствующее уточнение. Опять же, карта мгновенно перерисовывается, дабы не смущать пользователя ненужными ассоциациями. Можно продолжать исследование.

Происходящее можно назвать «мышиным» подходом к поиску: кликая по словам, мы постепенно изменяем запрос, сужая и расширяя область поиска, выбирая подходящий контекст и оставляя только нужные результаты. Процесс довольно увлекательный — даже завораживающий.

Что еще можно сказать? Интерфейс Quintura Search прост и приятен на вид[Хотя и неидеален с точки зрения удобства: например, программа совершенно не управляется с клавиатуры], поведение логично и предсказуемо, функционал нов и интересен. Программа распространяется бесплатно и не пытается протащить с собой незваных гостей-шпионов. Необходимые условия успеха выполняются. А достаточные?



Интерфейсы, которые мы выбираем
Путь Quintura Search — это путь упрощения и визуализации процесса поиска, путь создания удобного интерфейсного решения, работающего на базе «командной строки» традиционных поисковых систем. В отличие от других программ, пассивно ожидающих нового запроса, Quintura активна — она предлагает варианты, учитывает пожелания, анализирует найденное и снова предлагает варианты.

Привлекательность этого пути не вызывает сомнений. Проверено Microsoft, Apple и многими другими успешными компаниями.

Однако вопрос об эффективности этого подхода остается открытым. Во-первых, как и положено GUI-надстройке, Quintura уменьшает возможности своего backend’а. Например, Google умеет искать на конкретном сайте: для поиска по «Компьютерре» достаточно в строку запроса добавить «site:computerra.ru». Подобными возможностями Quintura не обладает, и будет ли обладать — неизвестно. В любом случае, добавление всей функциональности, скрывающейся за неказистой «командной строкой» Google, приведет к усложнению интерфейса и потере исходной привлекательной простоты.

Далее, активный поиск в Сети по незнакомой теме немыслим без работы с найденными текстами. Конечно, список слов-ассоциаций, найденный программой, может подсказать дальнейшее направление движения, но в сложных случаях он может и запутать. Читать и анализировать промежуточные результаты — работа пользователя, которую невозможно заменить никаким автоматическим анализом. И здесь Quintura вряд ли чем-то может помочь: при клике по найденной ссылке она открывается во внешнем браузере, после чего вся прелесть софтины исчезает.

Я мог бы привести и другие аргументы, но вряд ли в этом есть необходимость. Все равно Quintura остается простым, интересным, я бы даже сказал, прикольным инструментом — со своей областью применимости и своей «целевой аудиторией». И нет никаких сомнений: поклонников у него будет предостаточно. Ну а разработчики обещают не почивать на лаврах, планируя добавить новые функции и организовать еще более инновационные веб-сервисы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.