23 Jan 13:57 avatar

Факты - основа современной информационной системы бизнес-разведки XFiles. Часть №3


Автор: Сергей Леонидович Киселев
Факты — основа современной информационной системы бизнес-разведки XFiles. Часть 2

Аналитическая обработка фактов
В системах бизнес-разведки обычно реализованы следующие базовые виды аналитической обработки фактов:
  • построение исторической цепочки фактов для каждого атрибута досье объекта;
  • автоматическое порождение досье на появившиеся в связях новые объекты. В случае появления в факте нового объекта — участника связи по определенному атрибуту досье (например, конкуренты), по нему автоматически создается досье, и новый объект ставится на мониторинг;
  • автоматическое выявление прямых и нечетких связей объекта с другими объектами системы (связи через третий объект или по общим диапазону дат и обстоятельству места) (см. рисунок 6). При выявлении нечетких связей используются методы статистической фильтрации для устранения незначимых связей;
  • построение частотных распределений фактов в виде графика и таблицы. Визуальный интерфейс поддерживает механизм drill-down, просмотр фактов, формирующих ячейку частотного распределения (см. рисунок 5);
  • построение карты связей объектов для различных типов связей, визуализация и фильтрация связей по атрибутам и другим параметрам (см. рисунок 7, 8);
  • поиск оптимальных (в частности, кратчайших) связей между заданными объектами;
  • определение областей влияния объекта;
  • формирование групп объектов, связанных между собой общностью фактов (например, место, время, содержание факта);
  • поиск релевантных объектов и связей по контенту фактов; поиск объектов в базе данных по шаблону названия объекта и атрибутам содержащихся в них фактов;
  • поиск фактов по их атрибутам: значение, место, время, объекты связи;
  • сортировка фактов в досье по различным критериям (например, по месту, по объекту, по времени — свойствам факта).


Рисунок 5. Частотное распределение фактов


Рисунок 6. Типы связей объектов


Рисунок 7. Фрагмент типизированной сети связей объекта



Рисунок 8. Карта прямых связей объекта


Все виды аналитической обработки могут дополняться ограничениями на результаты: списки объектов и фактов, частотные распределения, карты связей и др., действующие на время всего сеанса пользователя (их можно также отключать). В зависимости от профиля предметной области аналитика, он может ограничить объем исследуемой информации при помощи фильтра. Фильтр накладывается на статус факта, на ссылочные объекты, на типы досье, на атрибуты, на место действия факта, на диапазоны времени действия и времени модификации факта, на рабочие группы, на пользователей, на приложения и на задачи (программы-агенты). Эта функция может использоваться и как инструмент разграничения доступа, и, самим пользователем, как возможность исследовать только релевантную информацию.



Рисунок 9. Визуальный интерфейс создания фильтра для пользователя


Система управления досье XFiles ориентирована на выявление смысловых объектовых групп (СОГ) или кластеров, т.е. групп, содержащих внутри себя наиболее тесно прямо или нечетко связанные объекты или факты. Связи могут относиться к различным атрибутам досье.

Примерами смысловой объектовой группы могут служить «политическая группировка» (люди, которых объединяют политические связи); «партнёры по бизнесу» (в один тип объединены атрибуты «покупка акций», «деятельность в бизнес-ассоциации», «должность в СЭД», «деятельность в СЭД»); «семья» (люди, объединённые родственными, интимными, личными связями), группа компаний, производящих медицинский препарат, и т.д.

Система управления досье «XFiles» позволяет решать следующие задачи:
  • поиск СОГ;
  • выделение типовых ситуаций (шаблонов) взаимосвязей.
Поиск СОГ производится автоматически. Система предоставляет пользователю интерфейс для выбора атрибутов, факты которых будут участвовать в формировании связей, а также интерфейс для указания критерия группировки объектов в СОГ. После этого автоматически строятся и отображаются списки объектов, входящих в СОГ, связи между ними (пользователю предоставляется механизм указания весов связей).

Выявление типовых ситуаций происходит следующим образом. Система предоставляет пользователю интерфейс описания модели ситуации в виде графа на карте типизированных связей фактов или объектов. Модель ситуации характеризуется:
  • ограничениями на типы объектов, являющихся вершинами графа;
  • ограничениями на значения фактов, которыми характеризуется объект (например «Должность в СЭД» — финансовый директор);
  • ограничениями на типы атрибутов связей;
  • ограничениями на статистические характеристики фактов, лежащих в основе связи (например, частоту либо суммарное количество встреч).
Например, аналитик задаёт описание типовой ситуации: недавно (не позднее месяца от вводимой пользователем даты) имело место поглощение бизнеса одной компании другой, например, с иностранным капиталом. Выбор необходимых атрибутов происходит аналогично механизму фильтрации. Пользователю предоставляется интерфейс, где он выбирает нужные элементы модели. Если в прошлом происходила аналогичная ситуация, и было выявлено, что «тайным менеджером» ситуации являлась связанная с поглотителем рейдерская компания, то система позволит такой же вывод сделать и на этот раз.

Профили пользователей системы
Различные пользователи могут иметь доступ к различным объектам, досье и выполнять в системе различные функции. Пользователи объединяются в рабочие группы, которые имеют доступ к заданному множеству объектов и заданному множеству типов досье. Один пользователь может входить в различные рабочие группы с разными полномочиями.

В каждой рабочей группе для пользователей допустимы различные уровни полномочий:
  • Администраторы — имеют возможность редактировать справочники типов досье, объектов и атрибутов, заполнять и просматривать досье;
  • Редакторы — имеют возможность редактировать и просматривать досье;
  • Пользователи — имеют возможность только просматривать досье и выполнять разрешённые виды аналитической обработки фактов.
Ведение профилей производится с использованием сервисов безопасности операционной системы сервера XFiles.

Заключение
В настоящее время без использования специальных систем аналитической разведки, извлечение конкретных фактов и их аналитическая обработка требуют от компании неприемлемо большого количества ресурсов. Заполняющая эту нишу система XFiles относится к системам извлечения знаний и используется для решения задач наблюдения, подготовки и принятия решений. Растущая популярность этого класса информационных систем объясняется возможностью интеграции знаний, накапливаемых экспертами и программами-автоматами. Этим достигается важное сочетание возможностей автоматического сбора большого числа относительно «сырых» фактов из различных источников, их экспертной оценки и информационной поддержки принятия адекватных решений. Компании, использующие системы бизнес- и аналитической разведки, получают качественно новые преимущества в конкурентном бизнесе, обеспечивают его безопасность и развитие.

По всем вопросам обращайтесь в компанию «Р-Техно»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.