23 Jan 14:07 avatar

МВД пошло по стопам ЦРУ


Автор: Анастасия Голицына | Источник: «Бизнес. Ежедневная деловая газета» № 88, 19.05.2006

В преддверии саммита «большой восьмерки» правоохранительные органы озаботились проблемами информационной безопасности. С целью предупреждения экстремизма МВД России приобрело автоматическую систему анализа информации российских СМИ и интернет-ресурсов. По информации «Бизнеса», создатели системы КРИТ раньше продавали программные разработки, созданные по заказу ЦРУ.

Как стало известно «Бизнесу», накануне саммита «большой восьмерки» МВД закупило систему КРИТ для анализа публикаций СМИ. Этот программный комплекс был разработан в прошлом году компанией Smartware. «Smartware появилась в начале 2005 года. До этого ее сотрудники работали в российском представительстве компании, продававшей разработанный по заказу ЦРУ аналитический софт»,- рассказал «Бизнесу» гендиректор компании-дистрибутора аналитических систем «Р-Техно» Роман Ромачев. По его словам, Smartware давно сотрудничает с интернет-ресурсом Public.ru, содержащим базы данных СМИ.

«У них всегда была большая клиентура из правоохранительных органов. Видимо, поэтому МВД предпочло систему КРИТ,- продолжает Ромачев.- На внедрение такой системы МВД должно было потратить от $40 тыс.». Руководитель отдела маркетинга Smartware Дмитрий Щипаков сообщил «Бизнесу», что это не первая система, купленная МВД у Smartware. «Это модуль большой системы, он вычленяет из текста информацию о физических и юридических лицах, их контакты и связи»,- пояснил он. По словам Щипакова, в Санкт-Петербурге уже создан штаб, который будет обеспечивать безопасность и анализировать СМИ и интернет-ресурсы с помощью КРИТ. Правда, в МВД сотрудничество с Smartware не комментируют. «Я не уверен, что эта информация согласована с администрацией президента»,- осторожно пояснил руководитель пресс-службы МВД Павел Климовский.

На рынке существует не меньше десятка аналитических систем, подобных КРИТ. К самым известным можно отнести «Медиалогию» — проект группы компаний IBS. Менее известны системы «Тренд», «Семантический архив», «Астарта», Xfiles, «Галактика ZOOM». Для госорганов эти системы служат в качестве средства мониторинга, для бизнеса — инструмента корпоративной разведки и анализа рынка. Силовики покупают системы в том числес целью выявления разного рода провокаций экстремистских организаций. «Среди наших клиентов около 40% — госструктуры (в том числе и силовые), 60% — коммерческие структуры,- сообщил «Бизнесу» пресс-секретарь Cognitive Technologies Максим Позин.- «Астарта» является системой того же класса, что КРИТ, «Тренд» и др.».

Не секрет, что в глобальной сети уже восемь лет действует программа СОРМ — система технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий в сетях связи, включая интернет. Положение о СОРМ было утверждено приказом Минсвязи от 18 февраля 1997 года, а фактически система начала работать в 1998 году.

Тогда интернет-провайдеров обязали установить оборудование и софт, с помощью которых спецслужбы анализируют интернет-трафик. «Для СОРМ больше всего подходит аналитический комплекс «Семантический архив»,- считает Роман Ромачев из «Р-Техно».- Это аналог американской системы i2, доработанный российскими программистами».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.