24 Jan 09:17 avatar

Gartner предполагает - «Галактика» располагает


Источник: ИП «ТОП СОФТ», Корпорация «Галактика», «Белгазета» от 24.04.2006

Какие решения будет внедрять белорусская промышленность в ближайшие 10 лет?
Международное аналитическое агентство Gartner сделало развернутый прогноз на тему: какими будут приоритеты мировой промышленности в сфере информационных технологий в ближайшие 10 лет? Основные выводы вы можете найти в открытом доступе на сайте российской исследовательской группы CNews Analytics (http://cnews.ru/reviews/free/industry2005/gartner.shtml). Пройдем по следам экспертов Gartner и поищем ответы на вопрос: какие IT разработки будет внедрять в ближайшие 10 лет белорусская промышленность? Иными словами, какие решения будут, с одной стороны, востребованы отечественными предприятиями, а с другой — доведены разработчиками до стадии устоявшихся технологий? С этими вопросами мы обратились к ведущему отечественному игроку на белорусском рынке информационных технологий управления — корпорации «Галактика» (www.galaktika.by). Прогнозы Gartner применительно к белорусским условиям комментирует бизнес-аналитик корпорации Игорь Шатохин.

В ближайшие 2 года…
Прогноз Gartner:

в краткосрочной перспективе станут актуальными т.н. средства стратегического выбора поставщиков (Strategic Sourcing Applications). Они позволяют выбирать наилучших поставщиков с точки зрения стратегических целей предприятия, создавая баланс между ценой, качеством, рисками и инновационностью товаров и услуг, предлагаемых различными поставщиками.

Игорь Шатохин:

полагаю, что подобные системы могут оказаться весьма полезными для белорусских министерств, ведомств, местных органов власти, поскольку помогут обеспечить прозрачность и эффективность подведения итогов тендеров. Что касается уровня отдельных предприятий, то тут мой прогноз более пессимистичен: вряд ли системы класса Strategic Sourcing Applications станут актуальны для белорусского рынка и через два года, и позже. Белорусская экономика не настолько велика, чтобы найти адекватное применение подобным системам. Предприятия-гиганты имеют устоявшийся годами список поставщиков основного сырья, материалов, комплектующих. Когда же у них возникает потребность в разовых закупках, поставщик обычно выбирается по достаточно простым критериям: по уровню цены и наличию устойчивой репутации. Рассматриваемые системы находят наилучшее применение в крупных международных холдинговых структурах, имеющих производственные филиалы по всему миру, поскольку у них есть шанс снизить издержки за счет оптимизации схемы поставок. Когда такие холдинги появятся в Беларуси — тогда в нашей стране возникнет и рынок средств SSA.

Прогноз Gartner:

получат распространение средства планирования цепочек поставок (Supply Chain Planning). Эти приложения улучшают связи предприятия с поставщиками ресурсов, потребителями и логистическими посредниками, позволяя в реальном времени анализировать различные варианты поставки.

Игорь Шатохин:

когда предприятие работает с большой номенклатурой комплектующих и готовых изделий, нередко производитель начинает «тонуть» в потоке запросов. Например, у предприятия есть заявка покупателя — и есть подходящая по номенклатуре заявка поставщика комплектующих, но эти заявки не находят друг друга. Предприятие порой даже не подозревает об упущенной выгоде. А если и подозревает — то не имеет средств оперативного контроля за всеми этапами поставки. Поэтому средства SCM востребованы у нас уже сегодня. Есть и достаточно развитые отечественные разработки: в частности, технология SCM хорошо проработана в системе управления предприятием «Галактика ERP».

Прогноз Gartner:
в ближайшие два года на смену штрих-кодированию придут активные метки RFID, а в ближайшие 10 лет — пассивные метки RFID (пассивные метки, в отличие от активных, не нуждаются в источниках питания, получая энергию от сканирующего устройства).

Игорь Шатохин:

в соседней России активные и пассивные метки уже сегодня активно внедряются в тех областях, где эта технология окупает себя. Например, в складских комплексах, а также на ряде крупных предприятий с большой номенклатурой изделий, метки RFID помогают эффективно контролировать движение товарных потоков и быстро реагировать на запросы клиентов. В России фактор цены уже начинает уступать фактору качества и скорости обслуживания клиентов — поэтому и новая технология оказалась востребованной. Если конкретное предприятие заинтересовано в подобной технологии, то на рынке уже предлагаются достаточно проработанные комплексы управления складами. Система «Галактика ERP» легко стыкуется с такими комплексами.

Прогноз Gartner:

в ближайшие два года будет активно развиваться автоматизация производственных процессов (Industrial Process Automation), а в ближайшие 5 лет — автоматизация технологических процессов (Manufacturing Operations Management Solutions).

Игорь Шатохин:

в Советском Союзе управление производственными (АСУП) и технологическими процессами (АСУТП) развивалось испокон веков. Понятно, что эксперты Gartner говорят о более высоком уровне управления и функциональных возможностей. Но эти возможности не могут быть востребованы, пока мощности предприятия не будут загружены полностью, пока спрос на продукцию не начнет превышать возможности предприятия. В то же время я бы посоветовал небольшим и средним предприятиям, работающим под заказ, уже сегодня присмотреться к системам управления производственными процессами. У этих предприятий сегодня — избыток клиентов, и чтобы не нарушать перед ними обязательства, нужно внедрять средства контроля прохождения каждого заказа. Система «Галактика ERP», к слову, может легко интегрироваться с такими средствами.

В ближайшие 5 лет…
Прогноз Gartner:

в среднесрочной перспективе, т.е. в промежутке от 2 до 5 ближайших лет, будет активно развиваться рынок систем управления рецептурой (Formula/Recipe Management). Их задача: осуществлять расчет для нужд процессного производства в соответствии с заданной формулой или рецептурой.

Игорь Шатохин:

корпорация «Галактика» активно ведет разработки в этом направлении: в составе системы «Галактика ERP» присутствует модуль «Спецификация продукции», позволяющий производить расчет потребностей в материалах исходя из различных задач производства: повышение качества, своевременное выполнение заказов и т.д. Спрос на подобные системы есть уже сейчас.

Прогноз Gartner:

будет набирать популярность бизнес-ПО поддержки производственного аутсорсинга (Manufacturing Process Outsourcing). Такие системы обеспечивают эффективное взаимодействие владельцев торговой марки с внешними фирмами, выполняющими их заказы.

Игорь Шатохин:

сегодня многие западные корпорации передают производство продукции под своей торговой маркой на предприятия Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Белорусские предприятия пока не передают выпуск своей продукции фирмам других стран. Напротив, в белорусских СЭЗ развиваются предприятия, выпускающие продукцию под марками известных западных фирм. Так что в ближайшей перспективе покупатели систем класса MPO в Беларуси вряд ли массово появятся.

Прогноз Gartner:

в ближайшие пять лет в мировой промышленности будет внедряться концепция повышения эффективности «шесть сигм» (Six Sigma Performance Improvement Techniques), а в ближайшие 10 лет — средства ее программной поддержки (Six Sigma IT).

Игорь Шатохин:

в 1980-х годах концепцию «шесть сигм» начал развивать тогдашний руководитель General Electric Джек Уэлч. Поначалу это была программа обнаружения дефектов и улучшения качества продукции. В 1990-е годы ее фокус сместился на экономию ресурсов и снижение себестоимости. Сегодня «шесть сигм» — одна из наиболее популярных в мировом аналитическом сообществе система управления эффективностью бизнеса в самых разных областях деятельности, в которую вовлечены все работники предприятия. Эту концепцию корпорация «Галактика» одной из первых реализовала в комплексе решений нового поколения для эффективного управления современной компанией «Галактика Business Suite». Правда, это, скорее, задел на будущее. Концепция «шесть сигм» требует коренного пересмотра многих управленческих подходов, поэтому даже в развитых странах пока немного предприятий, сумевших ее всесторонне внедрить.

Прогноз Gartner:

будет развиваться производственное планирование в режиме реального времени (Real-Time Factory Scheduling). От систем планирования, ориентированных на конвейерное производство, предприятия будут переходить к планированию в реальном времени на основе фактических объемов производства.

Игорь Шатохин:

белорусский рынок движется в этом направлении. Правда, пока что планирование в реальном времени в подавляющем большинстве случаев востребовано лишь на отдельных этапах работы предприятий, например, на этапе отгрузки продукции. Но, безусловно, темп экономической жизни с каждый годом будет ускоряться и будет расти востребованность в подобных средствах

В ближайшие 10 лет…
Прогноз Gartner:

в долгосрочной перспективе, через 5-10 лет получат распространение системы управления процессами производства (Manufacturing Process Management Framework). По сути, это средство интеграции программ для проектирования производственных процессов с системами класса ERP.

Игорь Шатохин:

благодаря системам MPMF предприятия, работающие позаказно в жестких временных рамках, смогут начинать выпуск продукции еще до создания полного пакета конструкторской документации. Как только готова документация на законченную часть изделия, цеха приступают к работе, а проектировщики тем временем готовят документацию на очередную деталь. Выход новых товаров на рынок сокращается на несколько месяцев, а то и лет благодаря тому, что проектирование и производство ведутся практически параллельно. Объективно белорусские предприятия кровно заинтересованы в таких системах, ведь по многим позициям им приходится догонять зарубежных конкурентов. В департаменте разработки корпорации «Галактика» создан целый отдел, который занимается созданием системы этого класса. Конкретные результаты будут уже через год, максимум два.

Прогноз Gartner:

в электронной промышленности и машиностроении будут широко внедряться компактные производственные модули (Microfabrication Labs) — многоцелевые производственные линии, своего рода мини-фабрики для обработки материалов под управлением компьютера (возможно удаленное управление прямо из центра разработки).

Игорь Шатохин:

подобные модули, каждый из которых может заменить целый цех в несколько пролетов с огромным конвейером, для белорусских условий могут показаться экзотикой. Тем не менее я с оптимизмом смотрю на возможность перевооружения белорусской промышленности на основе компактных производственных модулей. Это неизбежно — поскольку неизбежно изменится элементная база. Для примера возьмем телевизионное производство. Сейчас западные производители отказались от выпуска электронно-лучевых трубок и переориентировались на выпуск матриц для плоских экранов. И все производители телеприемников вынуждены к этим переменам приспосабливаться, нравится это им или нет. То же самое произойдет и на рынке комплектующих: нашим заводам придется переходить на новые технические решения, ориентированные на новые технологии сборки, пайки и т.д. Добавлю, что компьютеризированные многоцелевые «мини-фабрики» существенно расширят возможности применения информационных систем предприятий: вся производственная информация до малейших нюансов (от ушедшего в стружку металла до расхода электроэнергии) будет напрямую поступать в корпоративную систему управления. А это даст беспрецедентные возможности менеджерам предприятий. Корпорация «Галактика» готова использовать эти новые возможности в своих программных продуктах.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.