24 Jan 09:18 avatar

Каждый директор желает знать…


Автор: Юрий Смирнов | Источник: ИП «ТОП СОФТ», Корпорация «Галактика», «Бизнес ревю» от 03.05.2006

А «Галактика BI» – подскажет
Почему белорусские компании нередко проигрывают западным фирмам конкурентные сражения? Вот одна из главных причин: директор типичного белорусского предприятия обычно не использует до 90% информации, которая ежедневно накапливается в программах финансового, производственного, оперативного и других видов учета.

В отличие от белорусских коллег, большинство западных топ-менеджеров каждый день многократно «перелопачивают» снизу доверху корпоративную базу данных, за считанные секунды извлекая из нее отчеты с анализом многолетних тенденций и едва наметившихся трендов, исследования причин роста и спада продаж, прогнозы, сценарии дальнейших действий. Что, у западного директора больше пядей во лбу или более волевой подбородок? Нет, просто в его рабочем компьютере, как правило, установлена та или иная система класса Business Intelligence.

Справка «Бизнес-ревю»

Термин Business Intelligence ввела в оборот еще в конце 1980-х международная аналитическая компания Gartner. Специалисты переводят этот термин по-разному: «бизнес-интеллект«, «бизнес-аналитика«, «бизнес-разведка« и т.д., – но понимают под ним, как правило, технологии добычи и анализа данных, позволяющие превращать информацию в знания, а знания – в управленческие решения.


Давайте разрушим миф, пока он еще не сложился
Сказанное выше, наверное, наводит на мысль о чем-то неимоверно сложном и дорогом, что требует фантастических усилий на освоение и вообще не по карману большинству белорусских предприятий… На самом деле это не так.

Технология Business Intelligence вовсе не вынуждает директора «подтягиваться» до уровня подготовки IT-специалиста. Наоборот, она «приближает» к нему самые мощные и современные информационные технологии. Даже если уровень компьютерной грамотности невелик, с системой класса Business Intelligence вы можете сразу начать работать.

Да, система класса Business Intelligence – действительно недешевое удовольствие. Но, например, разработчикам системы «Галактика Business Intelligence» удалось ее значительно удешевить благодаря тому, что это тиражное решение, рассчитанное на работу с широко распространенной на рынке комплексной информационной системой «Галактика ERP». Системы Business Intelligence быстро окупаются (за срок от 2–3 месяцев до года)* и позволяют предприятию получить максимальную отдачу от прежних вложений в информационные технологии. Более того, известно много примеров западных компаний, которые годами вкладывали в создание корпоративной информационной системы миллионы долларов – но никак не могли получить от нее той поддержки управленческих решений, на которую рассчитывали. И лишь после небольших дополнительных вложений в покупку BI-системы накопленные в корпоративных базах данных массивы цифр начинали окупаться. Не удивительно, что буквально за последние пару лет BI-технологии переместились по приоритету затрат с девятого на второе место среди решений, востребованных мировым бизнесом. А в соседней России рынок BI-систем вообще демонстрирует рекордные 30% роста продаж в год.

Бизнес-монитор для топ-менеджера
Осенью минувшего года корпорация выпустила на рынок систему «Галактика Business Intelligence» (подробности: www.galaktika.by). Система «Галактика BI» – простой и эффективный бизнес-инструмент для руководителя, бизнес-аналитика, собственника предприятия. О ее возможностях рассказывает руководитель департамента перспективных проектов корпорации «Галактика» Петр Лещенок:

– Для любого руководителя система «Галактика Business Intelligence» – возможность всегда иметь перед глазами наглядную картину состояния ключевых бизнес-процессов на предприятии, причем, в реальном времени. Отпадает необходимость в многочасовых совещаниях, в «бумажных» отчетах из отделов и цехов. Достаточно загрузить «Галактику BI» – и уже через несколько минут вы будете знать, что на предприятии меняется к лучшему, а что – к худшему, какие проблемы требуют немедленных решений, где открываются новые стратегические направления для бизнеса и т.д. Система помогает директору не только вести регулярный мониторинг предприятия, но и искать ответы на те неожиданные вопросы, которые каждый день ставит рынок.

Как работает система? Предположим, вас беспокоят результаты работы персонала, но не ясен источник кадровых проблем. Открыв в системе карту «Монитор персонала», вы увидите в окне программы, словно на приборной панели автомобиля, набор стрелочных индикаторов: «Укомплектованность», «Текучесть», «Потери рабочего времени» – отражающих ключевые показатели эффективности (KPI). Стрелка каждого индикатора указывает процент выполнения показателя, а его шкала разделена на зоны: зеленую, желтую и красную(что соответственно, свидетельствует о наличии положительных тенденций и стабильном состоянии индикатора, приближении критических значений либо неблагополучии в конкретной сфере, требующей оперативного вмешательства). С одного взгляда оценив складывающиеся тенденции, вы можете заняться поиском источника проблем – просто щелкайте компьютерной «мышью» по важному для вас индикатору. В ответ система будет реагировать интерактивно, открывая новые наборы стрелочных и цифровых индикаторов, наглядные графики, диаграммы, фрагменты таблиц и др. Например, пожелав разобраться в потерях рабочего времени, директор может оценить их динамику, сравнить потери в различных подразделениях, определить структуру потерь среди различных категорий специалистов, выяснить вклад в «копилку» потерь конкретных причин (неявка на работу, больничный, сельхозработы и др.). Наконец, можно провести в одном окне программы комплексный интерактивный анализ проблемы по всем показателям сразу. Каждый шаг – нагляден, напрашивается сам собой и не требует ни консультаций специалистов (менеджеров предприятия, программистов), ни дополнительных отчетов, которые имеют тенденцию устаревать на пути к директорскому столу…


– Список KPI – стандартный? – интересуемся мы у нашего собеседника.


– Показатели ориентированы на типовые бизнес-процессы, реализованные в системе «Галактика ERP» и охватывают области управления сбытом, снабжением и персоналом, а также заработной платой. Мы уверены, что они удовлетворят потребности большинства активных пользователей системы «Галактика ERP». При этом на этапе внедрения продукта для каждого предприятия-заказчика консультанты нашей корпорации настроят индивидуальный набор показателей, учитывающий специфику данного бизнеса. Этот набор может базироваться на концепции сбалансированных показателей бизнеса Balansed Scorecard, набирающей популярность во всем мире, а может – отталкиваться от любых других методик, в том числе – от управленческих наработок предприятия-заказчика, сложившейся системы оценок его менеджеров. К слову, система ориентирована на обычного бизнес-пользователя и для ее настройки не нужны специфичные знания программирования.

– Каковы аналитические возможности системы «Галактика Business Intelligence»?


– Система обладает развитыми средствами многомерного анализа OLAP (при этом можно легко переключаться между табличным и графическим отображением данных). Благодаря этому бизнес-монитор на рабочем столе директора не только позволяет оперативно контролировать предприятие, но и «работает консультантом», обнажая основные тенденции развития предприятия, выявляя скрытые зависимости. В конечном итоге «Галактика BI» помогает вырабатывать стратегические решения: скажем, какую продукцию сегодня выгоднее всего производить и куда ее следует поставлять, как снизить затраты, с какими клиентами выгоднее сотрудничать и на каких условиях, в какие направления бизнеса лучше вкладывать деньги и т.д. Систему легко настроить на управляющие воздействия – и тогда при достижении критического показателя автоматически будет отправлен е-mail ответственному лицу и запущен определенный бизнес-процесс (к примеру, согласование заявки на закупку комплектующих).

– Можно ли с помощью «Галактики BI» прогнозировать развитие ситуации на предприятии?


– Мы пока не поставляем систем прогнозирования. Однако наш продукт отслеживает так называемые тренды. Система подскажет, что было вчера, что у нас сегодня и каковы тенденции на будущее. Если же добавить к «Галактике BI» систему прогнозирования и проекционную аппаратуру, то любой руководитель получит полноценный ситуационный центр.

BI-платформа для IT-специалиста
– «Галактика BI» – самостоятельный программный продукт, обладающий мощными возможностями для построения гибкой системы оценки деятельности предприятия, – рассказывает Петр Лещенок. – Корпорация «Галактика» имеет успешный опыт разработки заказных BI-систем с использованием ПО сторонних производителей (inSight, Panorama). Но теперь у нее появилась собственная столь же эффективная BI-платформа, способная обеспечить RAD-разработку BI-систем, обеспечивающая доступ к гетерогенным источникам данных, имеющая богатое визуальное их представление, доступная потребителю по цене и простая в использовании.

Естественно, что основные инструменты платформы ориентированы на эффективное использование баз данных установленной на предприятии комплексной информационной системы «Галактика ERP». Однако, в случае необходимости, можно столь же эффективно извлекать данные из любых других разрозненных источников – различных программ экономического назначения, файловых архивов в локальной сети предприятия, деловых интернет-ресурсов, порталов электронного бизнеса, сайтов валютных и фондовых бирж, электронных витрин компаний-конкурентов. Разработка же визуального представления показателей зависит только от желаний и фантазии пользователя. А использование новой бизнес-платформы «Галактика Ranet» со встроенной системой Workflow и сервисной шиной предприятия позволяет эффективно интегрировать продукт и информационную среду и бизнес-процессы предприятия.

*По данным международной аналитической компании IDC, правильно проведенное внедрение системы класса Business Intelligence обеспечивает коэффициент окупаемости инвестиций до 2000%.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.