25 Jan 10:09 avatar

Система T2 BANC

Источник: http://www.klubok.net

Интернет является отличным полем для сбора самой острой информации о конкурентах. Для тех, кто не привык перебирать страницы поиска, отечественные разработчики предлагают специальные решение по конкурентной разведке в Интернете.

9 июня 2003г. Компания ГиперМетод представит проект разработки системы углубленного поиска и анализа данных T2 Business Analysis Console (T2 BANC). T2 BANC предназначен для систематического формирования сведений на базе разрозненной информации ресурсов Интернета: поисковых машин, отраслевых каталогов, коммерческих баз данных, собственных сайтов компаний, новостных серверов и т.д. Система производит формирование структурированного запроса, извлечение данных, нахождение взаимосвязей, анализ и семантическую классификацию и кластеризацию сведений. Автоматический процесс работы механизма сопровождается возможностью пользовательского вмешательства.

T2 Business Analysis Console направлен на обеспечение данными о состоянии и тенденциях изменений рынка, выявление и изучение внешнего окружения, прогнозирование развития ситуаций. Продукт ориентирован на государственный сектор, инвестиционные фонды, коммерческие организации и консалтинговые компании.

Предполагается, что конечная стоимость T2 BANC будет находиться в зависимости от конкретного проекта.

О том, что собой представляет конкурентная разведка в Сети и инструментах для ее ведения рассказывает представитель компании ГиперМетод Екатерина Кузьмина.

— Екатерина, на ваш взгляд, почему крупные отечественные поисковики не предлагают подобные решения своим клиентам?


— Поисковые системы предлагают свое решение в области обеспечения информации. Безусловно, учитывая накопление информации в Интернете, поисковые машины по запросу пользователя сегодня выдают огромный поток нерелевантной, повторяющейся информации, анализ которой занимает слишком много времени. С другой стороны отсутствие массового предложения в сфере информационо-аналитических поисковых систем можно оправдать тем, что в Рунете пока наоборот нет достаточного объема информации для осуществления полноценной конкурентной разведки. В России пока не распространена практика западных компаний по открытому размещению всей финансовой информации о себе. Видимо, с этим может быть связано отсутствие предложений подобных решений со стороны крупных отечественных поисковых машин.

— Используются ли ваши технологии разведки в каких-либо сетевых проектах?


— Система T2 BANC имеет прототип — английскую версию, который находится в стадии тестирования. Сегодня мы анонсируем версию продукта адаптированного для российского рынка. Выпуск рабочей версии назначен на осень 2004 года. Поэтому технология не могла быть использована ранее.

— Что входит в саму систему T2 Business Analysis Console?


— Система включает три составляющих: «Экспертную систему», которая руководит действиями пользователя на этапе формулировки проблемы исследовательского проекта; «Технологию фильтрации», использующую топологическую и семантическую кластеризацию в целях автоматизации и усовершенствования процессов сбора, анализа и структуризации необходимой информации, и «Пользовательский интерфейс», который позволяет пользователю легко управлять информацией на всей протяженности исследовательского процесса вплоть до создания финального отчета.

T2 BANC является клиент-серверной системой. Процесс работы происходит следующим образом: пользователь обращается к серверу, для каждого пользователя создается собственный проект, в котором пользователь определяет перечень запросов. Далее система начинает поиск информации по всем ресурсам интернет. Процесс поиска разделяется на два этапа — «Кто?» и «Что?». На этапе «Кто?» система находит в Интернете информацию, удовлетворяющую критериям запроса. На этапе «Что?» найденные сведения анализируются системой по заданному срезу. В результате пользователь получает финальный отчет. Отчет организован таким образом, что дает пользователю полный обзор состояния заданной области или отдельных конкурентов по выбранным аспектам, возможно даже проводить прямое сравнение конкурентов по этим аспектам и т.д.

— Насколько качественно в России представлен рынок решений для конкурентной разведки в Интернете?


— Пока Россия не может похвастать обилием информационных систем, особенно таких, как в англоязычном мире. Если сослаться на книгу Дудихиных «Конкурентная разведка в Интернет» (2002), — наиболее крупными представителями российских информационно-поисковых систем являются «Артефакт», представляющая собой огромную базу данных, включающую свыше 50 млн. документов, информационно-аналитическая система «Галактика-Zoom» и межуниверситетская информационная система «Россия», созданная Научно-исследовательским вычислительным центром МГУ. Но эти системы сами являются базами данных, по которым и осуществляется поиск и систематизация информации. Так, например, «Россия» включает нормативные документы, постановления, стенограммы, публикации СМИ и т.п. T2 BANC обращается непосредственно к открытым источникам информации — это и поисковые машины, и различные базы данных, и сайты компаний и электронные СМИ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.