25 Jan 10:15 avatar

Александр Корсак: Надо формировать новую рыночную культуру

Автор: МН | Источник: Мир новостей (Москва) 18.05.2004. №21 стр.4

В наше неспокойное время мы постоянно говорим о безопасности. Как правило, подразумевая личную. Сегодня разговор пойдет об экономической безопасности, имеющей самое прямое отношение и к личной. Наш гость — начальник Управления по экономической безопасности города Москвы Александр Борисович КОРСАК — отвечает на вопросы главного редактора, касающиеся проблем собственности.

— Александр Борисович, первый вопрос возникает автоматически. Скажите, неужели в Москве настолько все плохо, что было необходимо около 2-х лет тому назад создавать Управление по экономической безопасности?


— Должен сказать, что необходимость обеспечения экономической безопасности, защиты собственности существовала и раньше, но во времена, когда была фактически только одна общегосударственная собственность, экономическая безопасность была частью единой системы государственной безопасности и обеспечивалась государством. Сегодня в условиях формирования многообразия форм собственности и собственников забота о защите своей собственности ложится прежде всего на самого собственника.

И не случайно процесс создания служб экономической безопасности пошел снизу — многие банки, крупные компании имеют у себя такие подразделения.

Москва является крупнейшим собственником — это земля, недвижимость, государственные предприятия, доли в акционерных обществах, огромный бюджетно-финансовый потенциал. С другой стороны, город — это крупнейший участник экономической деятельности на едином экономическом поле столицы. И естественно, задача зашиты экономических интересов города ложится на его плечи. Мы столкнулись с такими явлениями переходного периода, которые не подпадали под юрисдикцию наших правоохранительных органов — вопросы банкротства, «недружественного поглощения» предприятий, вопросы, связанные с реализацией инвестиционных проектов на территории Москвы, вложения бюджетных средств, надежности и добросовестности инвесторов, возврата городу различных видов задолженностей и др. Для решения этих вопросов по инициативе мэра Москвы и было создано наше управление.

— Интересно, а на Западе есть такие структуры?


— В развитых рыночных странах служба экономической безопасности называется конкурентной разведкой. И знаете почему? Все просто — там давно сложился рынок. Отношения в экономике достаточно устойчивые, вопросы собственности давно решены, собственники имеют мощнейшую правовую защиту. Мы же находимся в состоянии осуществления рыночных реформ, и тот классический подход к экономической безопасности, который существует на Западе, не может быть взят нами за основу. У нас сегодня несколько другие приоритетные задачи. И это прежде всего создание законодательной базы, особенно регулирующей отношения собственности. А у нас пока нет основополагающего закона рыночной экономики — закона о собственности. Вместе с тем уже существует многообразие форм собственности — государственная, частная, коллективная, общественная и личная. Но законодательно не определены ни понятие каждого вида собственности, ни механизмы формирования этих видов, ни критерии оценки.

И сегодня большинство проблем малого и большого порядка, возникающих конфликтов сосредоточены вокруг собственности. Это подтверждается характером обращений на нашу телефонную «горячую линию» (234-04-00, 631-11-77). За год работы с 12 мая 2003 года почти 80% поступивших звонков были в той или иной степени связаны с отношениями собственности.

Вот почему ключевой вопрос обеспечения экономической безопасности — это прежде всего защита собственности.

— Не случайно вы весь прошлый год очень большое внимание уделяли проблемам скупки акций и «недружественных поглощений» предприятий. А в чем их опасность для города?


— Опасна не скупка акций, ведь смена собственника — это объективный процесс, а акция — это собственность, которую можно продать, подарить, передать по наследству. Опасно неконтролируемое закрытие или перепрофилирование предприятий, ведущее к сокращению сложившегося в городе реального сектора экономики, а следовательно, к увеличению безработицы, прекращению производства товаров широкого спроса, сокращению налогооблагаемой базы. А вы знаете, что более 40% бюджета идет на социальные нужды, то есть под угрозу может быть поставлено выполнение городских социальных программ.

Хочу пояснить, как мы понимаем термин «недружественное поглощение». Оно может быть недружественным по отношению к коллективу предприятия и к городу. Это те случаи, когда новый собственник закрывает предприятия и отправляет людей на улицу и когда действия нового собственника вступают в противоречие с социально-экономическим развитием города.

Надо сказать, что сегодня ситуацию со стихийной скупкой акций в Москве удалось взять под контроль. Это, конечно, результат объединения усилий многих городских структур, твердой и последовательной позиции мэра, Правительства Москвы и Мосгордумы. В городе принят ряд важных нормативных документов, регулирующих эти процессы. Однако проблема остается острой. В последнее время увеличилось число обращений, связанных со скупкой акций. В результате принятых мер удалось нормализовать обстановку вокруг ОАО «МоЗАЛ», ОАО «Объединение „Вымпел“, ЗАО „Кругозор“, ОАО „Торговый дом ткани“. Сейчас на рассмотрении в управлении находятся обращения ОАО „Центротранстехмонтаж“, ОАО „Покровское“, АО „ЛГМ“, ЗАО „Плодоовощная база “Октябрьская».

Именно это самое массовое явление, которое происходит сегодня в Москве и в России — поглощение предприятий, смена собственника через процедуру скупки акций, — наиболее ярко высвечивает крайне низкий уровень защищенности интересов собственника и его собственности.

— Но вы говорите, что собственники должны сами защищать свою собственность, ведь скупаются предприятия разных форм собственности?


— Совершенно верно. И те многочисленные факты и ситуации, которыми нам приходится заниматься, говорят о том, что абсолютное большинство собственников пока этого еще не осознало. К нам нередко обращаются руководители и акционеры предприятий, акции которых скупаются, с просьбой о защите. Когда мы начинаем разбираться, то выясняется, что профессионально никто на этих предприятиях вопросами экономической безопасности и защиты их собственных экономических интересов не занимается. Это объяснимо, ведь по существу очень многие из нас вышли из прошлого, являются, если можно так сказать, продуктами своего времени и обременены прошлыми представлениями о собственности. Ведь что раньше имели граждане — квартиру, загородный домик, садовый участок, кто-то имел автомобиль. Именно эту собственность мы и умеем защищать лучше всего, используя для этого металлические двери, кодовые замки, охранные сигнализации, противоугонные системы, видеонаблюдение и т.д.

Что касается новых видов собственности, т.е. собственности хозяйствующих субъектов — зданий, земельных участков, определенных видов бизнеса, акций в акционерных обществах, то для их защиты тоже надо принимать меры, выделять на это соответствующие средства так же, как мы делаем с традиционными видами собственности.

— Вы говорите, что к вам продолжают поступать обращения, связанные со скупкой акций, имеете ли вы право вмешиваться?


— Я неоднократно говорил, что мы имеем право вмешаться в тех случаях, когда на предприятии есть доля города, доля государства, а также когда мы имеем обращения акционеров предприятий, социально значимых для города. Очевидно, что власти сами не могут нарушать законы и вмешиваться в те ситуации, когда там затрагиваются только интересы конкретных собственников.

И самое главное, что мы делаем, это правовая оценка ситуации, и уже, исходя из правовой оценки, мы можем рекомендовать те или иные меры защиты. А уже дело собственников реализовывать эти меры или не реализовывать.

— Не секрет, что корпоративные конфликты нередко протекают «на грани фола» и в своей борьбе стороны используют любые подручные средства. Как бороться с этим?


— Действительно, имеют место случаи, когда захват предприятия и смена собственника осуществляются с использованием так называемых серых технологий. Подобные действия возможны при подделке записей в реестрах акционеров, вынесении различными судами, в том числе расположенными в других субъектах Российской Федерации, «заказных» судебных актов, превышении своих полномочий судебными приставами и т.п.

Нами также неоднократно отмечались факты, когда в реализации планов поглотителей принимали участие отдельные сотрудники правоохранительных органов, налоговых служб, и прежде всего в получении информации об акционерных обществах, об отдельных акционерах и прежде всего их адреса и телефоны.

Одновременно здесь высветилась проблема нашей информационной незащищенности. Это очень серьезная проблема, которая появилась в новых условиях перехода к рынку. И суть ее сводится к тому, что каждый из нас является собственником некоторой конфиденциальной информации и она выходит на черный рынок и становится достоянием всех. Данные паспортных столов, загсов, ГИБДД, МГТС и т.д. можно свободно купить, то есть мы в этом плане оказались совершенно не защищенными. А информация, информационный ресурс сегодня также являются новым видом собственности, которую необходимо защищать.Говоря об экономической безопасности, мы считаем, что ее составной частью является информационная безопасность.

— Но очевидно, что с этим нужно бороться законодательно.


— Совершенно верно. Государство должно, с одной стороны, защищать государственную собственность, с другой — принимать соответствующие законы по защите иных видов собственности и интересов собственников, а также обеспечивать их строжайшее исполнение.

Очевидно, что действующий закон об акционерных обществах сегодня не в полной мере соответствует происходящим в реальной жизни процессам и явлениям. Ведь все уловки, используемые при поглощении предприятий, уже хорошо известны. И по существу вписываются в рамки действующего законодательства. Это значит, что закон не срабатывает, не защищает собственника и собственность. Ведь что такое закон? Это прежде всего правовой регулятор, и его полезность и эффективность определяются тем, насколько он продвигает нас к формированию цивилизованных, прозрачных и открытых рыночных отношений и насколько он обеспечивает защиту интересов граждан, в данном случае акционеров.

В настоящее время подготовлены предложения по изменению ряда федеральных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы смены собственников предприятий, в частности: ограничить перепрофилирование предприятий, выполняющих государственный заказ; установить и законодательно закрепить статус предприятия государственного значения; установить ограничение дарения акций закрытых акционерных обществ и долей в обществах с ограниченной ответственностью; ужесточить ответственность реестродержателей за нарушение ведения реестра и судебных приставов — за неправомерные действия при исполнении судебных актов.

Особенно хочу отметить неотложность в принятии мер по искоренению и недопущению использования так называемых серых технологий, в частности порой реализуемых через судебную систему. Судебные акты по вопросам распоряжения имуществом, в том числе долями, или акциями в хозяйственных обществах/а также по вопросам управления предприятием должны приниматься только по месту нахождения этих предприятий.

В настоящее время в управлении завершается анализ материалов по структурам, использующим подобные «серые» технологии. По завершению этой работы сведения о них будут направлены в правоохранительные органы, а также переданы в средства массовой информации.

Завершая ответ на этот вопрос, я хочу особо отметить то исключительно важное значение, которое имеет формирование этики корпоративных отношений в условиях осуществления рыночных реформ. Само бизнес-сообщество должно нетерпимо относиться к использованию подобных «серых» технологий при ведении бизнеса и в определенной степени само должно регулировать эти процессы.

— Александр Борисович, если по большому счету, то экономическая безопасность во многом зависит от честности и порядочности чиновников. Не секрет ведь, что власть наша изрядно коррумпирована. Какие предпринимаются меры, чтобы искоренить это зло?


— Борьба с коррупцией требует прежде всего совершенствования правовых, экономических, организационных механизмов функционирования органов исполнительной власти для предупреждения и устранения причин и условий, способствующих возникновению и распространению коррупции.

Одним из практических шагов в этом направлении является внедрение по инициативе мэра принципа «одного окна». Ведь важнейшее условие процветания коррупции — это срастание бизнеса и власти. Их надо разделить, создать между ними, так сказать, «нейтральную полосу». И система «одного окна» поможет это сделать.

И вторая практическая мера, которая должна существенно понизить уровень коррупции в Москве, это создание специального комитета по проведению конкурсов и аукционов. Перед которым стоит задача сделать конкурс открытым, честным, чтобы результаты его были понятны и доступны.

Вопрос доверия к власти, на мой взгляд, это когда власть защищает экономические интересы всех граждан и определяет в качестве одной из главных своих задач повышение жизненного уровня, благосостояния, улучшение качества жизни каждого. Уровень жизни отдельного гражданина определяется рядом составляющих, и наличие у него собственности, рост этой собственности — важнейший гарант обеспечения его экономической безопасности, его экономической защищенности.

8 комментариев

avatar
Интересно чем сейчас занимается Александр Корсак
avatar
Доктор экономических наук, член экспертно-консультативной группы Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации, профессор, заведующий кафедрой ГЭИТИ. Координационный совет Межрегиональной общественной организация «Комитет по борьбе с коррупцией». :)
avatar
Забавно. Вообще-то УЭБ был закрыт (и Корсак уволен) как раз за коррупцию. Просто раздувать не стали.
avatar
Да новость такую слышал, вот мне и интересно где он сейчас и чем занимается :)))
avatar
Я тоже не знал, спасибо за инфу ув.Митрофанову.
Вообще — тихо сидит, ничего о нем не слышно.
avatar
Значит на пенсию ушел.
avatar
Фактически да. Хотя и посмотрел на сайте института — он там какой-то курс по рейдерству читает. До разъяснения ув.Митрофанова вообще об этом институте никогда не слышал…
avatar
Ха-ха
Лужков тоже после отставки лектором в ВУЗ устроился…
А потом… Австрия, Латвия… :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.