28 Jan 09:22 avatar

Интервью Романа Ромачева Интернет-холдингу «Mail.ru»




Интернет-Холдинг Mail.ru:
— Роман Владимирович, скажите, пожалуйста, насколько востребована сейчас конкурентная разведка (КР) среди российских предприятий?


Ромачев Роман Владимирович (генеральный директор компании «Р-Техно», директор Интернет-проекта «Технологии разведки для бизнеса»):
— Формирование конкурентной разведки, как института управления бизнесом, в России только начинается, и все больше и больше руководителей осознает необходимость информационного обеспечения процесса принятия решения. По-другому и не может быть, так как конкуренция в российском бизнесе с каждым годом все усиливается, то и управленцы ищут дополнительные инструменты повышения конкурентоспособности своих компаний, одним из них и является бизнес-разведка. К тому же, одна из основных задач бизнес-разведки — это снижение деловых рисков путем оперативного предоставления достоверных сведений об объектах, фактах, которые, в свою очередь, помогают выработать верное решение. Бизнес-разведка — это, своего рода, «карта» и «компас» менеджеров, которые не позволяют заблудиться им, не наткнуться на непроходимое болото, способное поглотить их с головой!

— Какое значение в бизнес-разведке имеет глобальная сеть Интернет?

— Огромное. Интернет, всего-навсего один из возможных источников получения информации, но на сегодняшний день он стабильно вырывается на первое место. Посудите сами: сегодня в Интернете присутствуют новостные ленты информационных агентств, архивы печатных СМИ, электронные СМИ, интернет-представительства (сайты) компаний и т.д и т.п. Контент Интернета растет с каждым днем, и сегодня высококвалифицированному специалисту важно не только знать, где взять информацию, но и как ее найти, как определить достоверность, а по возможности, и первоисточник, так как среди такого массива часто присутствуют выбросы всевозможного информационного шума: слухов, заказных статей, черного PR…

— Роман Владимирович, существуют ли средства автоматизации конкурентной разведки?

— Естественно, для повышения скорости обработки информации, качества аналитических отчетов, визуализации данных, а также применения современных математических алгоритмов анализа, которые способны производить прогноз развития событий, аналитики конкурентной разведки используют современные программные решения, такие как: Тренд, Семантический Архив, Галактика Zoom, RCO, Web-Observer, Аналитик 2 …

— Насколько легальна конкурентная разведка, и нужны ли лицензии для проведения подобных работ?

— Конкурентная разведка абсолютно легальна! В арсенале бизнес-разведчиков нет прослушивающей аппаратуры, шпионской фото-техники, скрытых видеокамер и т.п. Основным инструментом разведчика является компьютер, работа с которым не требует получения дополнительных лицензий и разрешений. 80-90% всей информации добывается из открытых источников — этого вполне достаточно для принятия верного решения! Таким образом, работа специалиста КР внешне ничем не отличается от работы студента, который обрабатывает большое количество книг, газет, журналов, сайтов, в поисках информации для очередного реферата.

— Это правда, что на сегодняшний день в КР трудятся в основном отставные офицеры спецслужб?

— Не совсем. Такая картина была в 90-х годах, на заре появления КР в России. Для того чтобы быть первоклассным специалистом, вовсе не обязательно специальное либо военное образование и опыт службы в СВР, ФСБ … Сейчас в КР работают и маркетологи, и журналисты, и специалисты других профессий, главное, чтобы человек умел работать с информацией, знал, где и как ее найти, как проверить достоверность, как проанализировать, а для этого погоны со звездами вовсе не обязательны.

— Судя по беседе, у КР есть огромный потенциал.

— Безусловно! А у бизнеса, который начинает КР внедрять в свои бизнес-процессы, потенциал еще выше!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.