31 Jan 09:53 avatar

Гоблин взвизгнул от удовольствия


Автор: Анастасия Романова | Источник: Тульские PRяники

С туляком Александром Дорониным сотрудничают широко известный в интернет-сообществе «старший оперуполномоченный» Гоблин и руководитель московского театра эстрады Валентин Овсянников. Первый заинтересовался книгой, написанной нашим земляком, второй — его стихами.

Автор — наш человек
Вот цитата из пространной гоблиновской рецензии, на которую некоторое время назад наткнулась автор этих строк: «В 1998 году я уволился из стройных рядов криминальной милиции, в простонародье именуемой уголовным розыском. На протяжении вот уже восьми лет занимаюсь совсем другими делами, с бывшей службой никак не связанными, но интереса к былому не утратил.

В книжных магазинах непременно проверяю полки с юридической литературой на предмет интересного. Вот в ходе очередных поисков, года четыре назад, обнаружил книгу „Бизнес-разведка“, автор Александр Иванович Доронин. Полистав книгу в магазине, немедленно определил, что автор — наш человек, после чего взвизгнул от удовольствия, расплатился и поволок книжку домой — срочно читать. Ещё в магазине было ясно, что с оперативной работой автор книги знаком не понаслышке. При внимательном чтении всё оказалось ещё интереснее...» Далее следовало подробный разбор материалов книги и весьма лестная их оценка.

Каково же было удивление корреспондента «АиФ» когда выяснилось, что автор хваленой Гоблином монографии — наш земляк. И сочиняет он не только умные книжки, но и стихи, причем песни на его тексты пишет руководитель московского театра эстрады Валентин Овсянников, сотрудничающий с Борисом Заходером, Юрием Энтиным и другими известными личностями. Мы познакомились с Александром Ивановичем и, специально для наших читателей, расспросили его обо всем поподробней.

— Что означает термин «экономическая безопасность»?

— Это очень важный аспект деятельности любой фирмы, за пренебрежение к которому некоторые предприятия поплатились не только своими деньгами и репутацией, но и жизнью руководителей или акционеров. Вот простейший пример. Фирма заключает договор с новым партнером. Впоследствии, когда деньги по договору уже перечислены, оказывается что компаньон ведет себя не добросовестно и продукцию отгружать не желает. В результате фирма терпит убытки и не исполняет свои обязательства перед другими партнерами. А ведь гораздо проще было провести профилактические меры, то есть проверить потенциального собрата по бизнесу — как давно он работает на данном рынке, какой имеет опыт работы, держит ли данное слово и т. п. На основании анализа этих и некоторых других данных и должны подписываться контракты. Для грамотных предприятий низкая цена не является определяющим фактором при заключении сделки. Руководители понимают, что иногда лучше заплатить дороже, но иметь дело с проверенным добросовестным партнером. Тем более сейчас, когда страна собирается вступить в ВТО, все переходят на международную систему бухгалтерской отчетности, предприятия выходят на IPO (первичное размещение акций на бирже), тщательно изучаются иностранными партнерами и «висячая» дебиторка оказывается совсем ни к чему.

Не шпионаж, а анализ
— Многие считают промышленный шпионаж чем-то далеким и экзотическим.

— Это не так. Вот банальный и вместе с тем очень жизненный пример. Существует некая фирма, занимающаяся торговлей строительными материалами. И директор там хваткий и работа с поставщиками и клиентами выстроена нормально, но фирма все равно несет убытки. Причина — в амбициозных выпускниках вузов, которых директор брал на работу. Потрудившись год-два и узнав все тонкости бизнеса, молодые люди уходили, прихватив с собой информацию, составляющую коммерческую тайну фирмы. Речь идет о клиентской базе, лучших поставщиках, схеме торговли и т. п. Обладая такими сведениями, «молодые да ранние» открывали собственный бизнес. Правда, долго на рынке, большинству из них, просуществовать не удалось, но урон «материнской» фирме они наносили значительный. А вот если бы руководство предприятия, внимательно отбирало и проверяло «перспективные» кадры перед приемом на работу, этого бы не произошло.

На основании грамотного анализа открытой информации о предприятии, можно с вероятностью до 99% оценить его состоятельность. Так, перед одним тульским банком, была поставлена задача «просчитать» финансовое состояние некого предприятия. Естественно, последним были предоставлены официальные данные, но банк интересовало реальное положение дел. Соответствующее подразделение банка за две плитки шоколада изъяло из профсоюзной библиотеки предприятия подшивку местной многотиражки.

Сообщения об увольнении сотрудников за различные нарушения, местные ЧП, фактура из «производственных статей» и еженедельные данные по выпуску продукции были наложены на пространственно-координатную сетку. Полученную картину сопоставили с интервью, которые давало руководство предприятия местным и региональным СМИ. На основании этих данных, эксперты создали схему, четко обозначив все сильные и слабые стороны деятельности предприятия. Когда банк показал его руководителям изучаемого предприятия, те заподозрили финансовое учреждение в шпионаже, настолько все соответствовало действительности, считавшейся коммерческой тайной. В результате предприятие получило кредит на условиях, гораздо более выгодных для банка, чем для него самого.

— Про деньги и репутацию все понятно. А как можно из-за пренебрежения экономической безопасностью потерять жизнь?

— Увы, легко. Несколько лет назад хозяин одного популярного тульского кафе проиграл в казино крупную сумму денег и попытался поправить положение, продав свое заведение. Нашел людей согласившихся приобрести кафе — они занимались совершенно другим бизнесом, но решили расширить сферу своего влияния — и взял у них аванс. Треть полученных денег ушла на оплату работы киллера, которого игрок нанял, чтобы убить покупателей, так как на самом деле не собирался расставаться с приносившим хороший доход кафе. Если бы погибшие бизнесмены перед сделкой поручили специалистам проверить продавца, беды бы не произошло. Его страсть к игре, мотивы продажи заведения, знакомства с криминальными личностями, были в определенных кругах были хорошо известны.

Мог бы остаться в живых и еще один успешный тульский предприниматель. Он поручил одно из направлений своего бизнеса наемному менеджеру. Через некоторое время, когда работа этого сотрудника была проверена, выявилась недосдача порядка 10 тысяч долларов. Проворовавшемуся управляющему оказалось легче нанять убийцу за 3 тысячи «зеленых», чем вернуть потраченное. Предпринимателя выследили и убили на квартире любовницы. Если бы бухгалтерская отчетность проверялась регулярно, а не от случая к случаю, то о нечестности менеджера узнали бы сразу. А если бы этого человека как следует изучили перед приемом на работу, его пагубная страсть к деньгам была бы просчитана и он просто не получил бы должность.

Автомат и гитара
— Как пришла мысль написать книгу по столько необычной теме?

— Одно время ко мне периодически обращались за консультациями уходившие из силовых структур на пенсию коллеги, ныне работающие в отделах безопасности коммерческих организаций. Когда мне надоело в десятый раз отвечать на одни и те же вопросы, я изложил все на бумаге и стал просто давать людям распечатки. Потом поступило предложение опубликовать эти материала в специализированных журналах, после публикаций мня стали приглашать выступить на конференциях. Затем последовало предложение прочитать курс лекций в столичной Академии народного хозяйства, Высшей школе экономики и ряде учебных заведений силовых ведомств. Один из моих друзей как-то сказал, что из набранного материала можно сделать хорошую книгу. Идея мне понравилась и в 1999 году вышло первое издание моей книги. Сейчас готовится к печати пятое издание «Бизнес-разведки».

— Вы знакомы со знаменитым Гоблином?

— Однажды Дмитрий Пучков (более известный в Интернете, как старший уполномоченный Гоблин), блог которого с удовольствием читает значительная часть населения нашей страны, написал весьма лестный отзыв на мой труд. Я поблагодарил его, завязалась переписка, которая вскоре привела к реальному знакомству. Совершенно бескорыстно, в тот момент еще не зная меня, он немало сделал для продвижения моей книги. Дмитрий, очень умный, добрый и приятный в общении человек.

— Мне известно, что вы пишете не только книги, но и стихи...

— Да. В свое время мне довелось служить на советско-афганской границе, это время оставило глубокий след в моей памяти, поэтому все стихи имеют патриотическую направленность. Однажды, в качестве подарка на день рождения, друзья издали их отдельной книгой. Одна из них каким-то образом попала к энтузиастке «афганского» творчества Наталье Плотниковой, которая отсканировала ее и выложила на сайт «Автомат и гитара».

В тот момент руководитель московского театра эстрады Валентин Овсянников раскручивал новую группу под названием «Группа Р», которой требовался репертуар. Он попросил у некоторых авторов сайта, в числе которых был и ваш покорный слуга, разрешения переложить их стихи на музыку. Получились очень симпатичные вещи.

В дальнейшем сам Овсянников исполнил две песни на мои стихи, этот диск увидел свет нынешней весной. Если все сложится хорошо, весной — 2008 выйдет диск Валентина полностью написанный на мои стихи. Часть песен уже создано…

Справка «АиФ»:
Александр Иванович Доронин — эксперт в области экономической безопасности, кандидат экономических наук, доцент, член союза писателей России.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.