12 Feb 17:37 avatar

Бизнес-разведка и СМИ. Часть №2

Автор: Виктор Дудихин
Бизнес-разведка и СМИ. Часть 1

Для того, чтобы представлять в коей мере сведения, получаемые их интернет, могут считаться достоверными, следует совершить хотя бы краткий экскурс в те формы которые она может принимать.

Виды информации
Численная

Разнообразнейшие виды справочной, экономической, демографической и любой иной информации. Она меньше подвержена произвольной интерпретации. Может быть либо верной — либо нет (устаревшей, произвольной, завышенной, заниженной и т.п.). Концентрируется в специализированных справочных базах данных. В неком рассеянном виде распылена по всему пространству интернет.

Текстовая

Ныне — основной вид информации. К сожалению, допускает многочисленные толкования и дает простор неописуемому количеству всевозможных толкований, ибо «слово реченое — есть ложь».

Аудио/Видео

Наиболее подходит для реализаций манипуляционных технологий. Позволяет за счет интонаций, компоновки видеорядов, музыкального сопровождения подавать информацию в нужном заказчику ключе. Ярчайший пример тому — современное телевидение.

В какой степени сегодня информация СМИ может считаться достоверной?
Развитие современных технологий обрушило общество лавины информации. Ее не просто много, ее чудовищно много! Главная задача в этой области — создание надежных способов оберегающих от искажения реальности и манипуляции сознанием. Специалисту, работающему в сфере конкурентной разведки, необходимо проявлять достаточно высокую степень осторожности, чтобы не принять «происки журналистов» за реальные события.

Краеугольный камень нынешней спецпропаганды — заказные публикации [1] (так называемая «джинса»). Такой прием возник не сегодня, не вчера и даже не позавчера. Еще много лет назад комиссия конгресса США, расследуя причины «Великой депрессии» 30-х отмечала некрасивую роль в этом деле биржевых трейдеров подкупавших «свободных и независимых» журналистов.

Как не прискорбно, то ныне в России говорят о продажности журналистов, как о банальности. Скажем, не забылась блистательная провокация PR агентства Promaco [2], которая в 2001 году опубликовала за деньги в более чем десятке основных газет коммерческую дезинформацию под видом обычных редакционных заметок.

В всем мире PR или public relations (он же паблик рилейшнз, он же пиар или по другому банальная пропаганда) — стимулирование внимания, и востребованности товара, политического деятеля, услуги, политической партии, коммерческой компании, при распространением о них неких сведений или создания благожелательного образа в СМИ [3].
Как это обычно делается? Подготавливаются пакеты информации для прессы, публикуются заказные статьи, «правильно» индексируются поисковые системы и так далее. Делается то, что подчеркивает «позитив» в деятельности «клиента» и отвлекает внимание от не слишком красивых вещей и поступков. Этим создается информационный «шум», содействующий повышению уровня осведомленности публики, и укрепляется доверие к объекту пропаганды.

Интернет представляет громадные возможности для этого. Информация о пропагандистском мероприятии может быть отправлена в редакцию новостных интернет-ресурсов, в новостные ленты, неизбежно просачивается в обычную прессу.
Основа PR — это пресс-релизы.

Справочно: Press release — информационное сообщение новостного характера, бесплатно распространяемое среди печатных изданий. Адресовано сотрудникам СМИ для подготовки редакционных материалов или для размещения среди новостей.


Выделяют семь классических тем для новостей в пресс-релизах.
  1. Действительно новости — новый товар, услуга, расширение сферы деятельности, слияния предприятий и т.д.
  2. Интересная информация.
  3. Полезные советы.
  4. Опровержения.
  5. События, связанные с руководством предприятия.
  6. Удовлетворение человеческого любопытства.
  7. Привязка ко времени: юбилейные даты, различные события и т.д.
Другим краеугольным камнем PR служит «заказная» публикация, написанная и опубликованная для создания благоприятного имиджа автора публикации, либо компании, или некой продукции. Считается, что заказные публикации, как и пресс-релизы — необходимые звенья пропагандистской кампании. Публикуются как отдельные подобные статьи так и целые книги. Открыв «ужасную тайну» можно сказать, что их авторами числятся лица, которые иногда и не предполагают о существовании этих текстов.

Для чего это делается? При продвижении продуктов на рынке важна личная известность и репутация продавца (политика, общественного деятеля или другого ключевого персонажа). Появление такого «прославленного автора» статей или книг «на арене» повышает степень доверия к товару (идеям, политической партии, коммерческой компании и т.п.) и тем самым способствует общему успеху проекта. Личный «пиар» — обязательный элемент во многих сферах общественной деятельности. Следовательно, при анализе текстов следует внимательнейшим образом учитывать это, чтобы не попасть под «очарование заказухи». Тогда в подготавливаемый аналитический документ попадут только достоверные факты и взвешенные оценки.

Тут следует отметить, что сегодня у значительной части просвещенной публики уже нет былого доверия к прессе, и особенно к телевидению. В сложившейся ситуации нельзя винить только журналистов. Маркетинговый подход к распространению информации требует — новости должны быть проданы, следовательно, «труженник пера», как и каждый наемный работник, должен продаваться на рынке труда.

Но не все ныне так скверно. Ранее, когда в России существовали губернаторские выборы, размещение оплаченных «политических» материалов, было весьма востребовано PR-агентствами. Сегодня, в изменившихся по вине президента РФ условиях, рынок «заказных публикаций» в этом сегменте несколько сузился. Осталась, правда другие «ниши», например, нужны «позитивные» материалы о конкретных территориях, есть потребность в «бизнес-заказухе» — нужны «расказки» о успехах отдельных компаний. Говорят [4], кое-где есть даже расценки на эти виды услуг. Материал позитивный, но не обозначенный как рекламный, стоит в два раза дороже обычной рекламы, а негативный, стоит в два-три раза больше (и если у вас есть подтверждающие документы).

В среде газетчиков отношение к «джинсе» самое неоднозначное. Где-то, такое смотрят либерально, в других изданиях пытаются с ней бороться. Наверное, по достаточно объективным причинам заказных материалов становится все же меньше. Редакции, злоупотребляющие ими, по идее, должны терять репутацию, а заодно читателей и рекламодателей. Считается, они, равно как и продажные PR-щики (а вы видели других?) деградируют. Поэтому, видимо, возможно, установление разумного баланса между заказными и «нормальными» публикациями в будущем.

Зачем все это делается
Назначение уловок, заказных материалов и иных пропагандистских акций могут быть различными. Например, влиять на политику органов исполнительной и законодательной власти, создавать нужное общественное мнение, укрепить авторитет и доверие среди партнеров и клиентов, стратегически и тактически дезинформировать (подорвать и ослабить позиции) конкурентов на рынке и прочее, прочее, прочее.

Вопросы манипуляции человеческим сознанием требуют внимательного, подробного и объективного рассмотрения. Вряд ли в рамках это выступления смогу осветить его в полной мере, так как, имеются самые разные подходы к этому вопросу (например, [5], [6], [7], [8], [9], [10] и др.).

Тут существует множество ньюансов. Известно, что технологии манипулирования успешно воздействуют на значительную часть населения. Утверждение о том, что ему подвержены интеллигентные и полуинтеллигентные слои общества, так как их восприятие основывается на осознании логики событий, кажется несколько преувеличенным. Манипуляции в той или иной мере подвергаются ныне все граждане.

Монопольное владение источниками знания о реальности сегодня вполне заменяет прежние недемократические методы управления. Собственники прессы становятся менеджерами общественного мнения, делая с ним все, что им заблагорассудится. Современная журналистика изощряется, мороча головы людям, изобретая новые приемы подачи новостей, играя с ними, стараясь красиво ее упаковать, одним словом вбить «гвоздь» в каждый газетный номер.

1 — Алексей Ходорыч. Рынок «заказухи» «Коммесант-Деньги» 21.02.2005

2 — Российская пресса оказалась продажной. 13 центральных СМИ опубликовали дезинформацию за деньги, Лев Кадик, Глеб Пьяных, «Коммерсант», 24.02.2001

3 — Общественные связи в системе интернет-маркетинга Юрий Зиссер (5 июля 2005, www.tutby.com/publications/advert/27.html)

4 — «Ведомости» 28.01.2002 Информационные войны или Как специалисты по PR покупают СМИ
«Presscenter.ru» 19.06.2002, «Прессе приказано стать индустрией». Евгений Посадский
«МК-Воскресенье» 24.08.2003 Виртуальные Анискины. Чем на самом деле занимается загадочное «Управление Р»
«Вслух о ...» 02.09.2003 Почем глас народа? Сергей Корнилов, Михаил Ржевский
«Newsweek», США, 21.06.2004 Худший враг российских СМИ — они сами
Коммерсантъ-Деньги 21.02.2005 Печатная действительность Алексей Ходорыч.
И многие другие издания

5 — Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. — М.: Эксмо, 2003.

6 — Ш.Надирашвили Психология пропаганды Тбилиси, Мецниереба, 1979

7 — Грачев Г.В., Мельников И.К. Манипулирование личностью. М.: Эксмо, 2003

8 — В.А.Лисичкин, Л.А.Шелепин Третья мировая (информационно-психологическая) война.-М.: Институт социально-политических исследований.-АСН-2000г.

9 — Викентьев И.Л. Приемы рекламы и PUBLIC RELATIONS. СПб.: ТОО «ТРИЗ-ШАНС» Изд.дом «Бизнес-Пресса», 1998г.

10 — Крысько В.Г. Секреты психологической войны (цели, задачи, методы, формы, опыт)/Под общ. Ред. А.Е.Тараса. — Мн.: Харвест, 1999 г.
11 — В. Бритков, С. Дубовский Информационные технологии в национальном мировом развитии. — Общественные науки и современность. №1, 2000г.


Бизнес-разведка и СМИ. Часть 3

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.