12 Feb 17:45 avatar

Бизнес-разведка и СМИ. Часть №5


Автор: Виктор Дудихин
Бизнес-разведка и СМИ. Часть 4

Использование психологических особенностей восприятия информации человеком
Кроме приемов, тяготеющих к воздействию через рациональное, логическое осмысление действительности, имеются приемы, основанные на психологических особенностях человеческого восприятия. Для этого выстраивают определенную систему подачи информации, когда трудно контролировать действительную значимость отдельных сообщений. Сложно отделять правду от неверных или труднопроверяемых информационных блоков, не поддаться зомбирующему воздействию, например, телевидения.

Этот метод особенно эффективен в те моменты развития общества, когда в нем преобладают истерические, панические либо революционные настроения. Пример из недавнего прошлого — эйфория Майдана Незалежности «оранжевой революции» наших украинских братьев.

Чтобы заставить слушать, нужно заставить себе верить. Поэтому, манипуляторы стараются соблюдать правильное соотношение между достоверными, легко проверяемыми сведениями и не вполне достоверными («серой информацией») и откровенной («черной») дезинформацией. Поэтому пропагандистские материалы насыщаются реальной информацией — именами, городами, улицами, различными общеизвестными деталями. В них вкрапливаются строго дозированное «мнение противной стороны». При правильном использовании получается поразительный эффект правдоподобия.

Если делать вид, что ты развиваешь общепринятые в обществе идеи, то не трудно добиться нужных результатов. Так на заре перестройки с мысли о необходимости «творческого развития марксизма», была проведена блестящая операция по «переучиванию» Советского Народа, которому вывернули мозги на 180 градусов. Здесь делалась ставка на последовательное, неторопливое, «эволюционное» вовлечение в орбиту новых идеологических и политических воззрений, давшая ошеломляющий эффект.

Вот некоторые наиболее востребованные приемы подобной пропаганды.

Будничный рассказ

Сгладить возможную реакцию от негатива и уменьшить последствия от принятия непопулярного решения, можно адаптировав к ней аудиторию. Если каждый день, спокойным ровным голосом по телевидению выдавать сообщения о тяжких злодеяниях, катастрофах и чрезвычайных проишествиях, то через некоторое время, наступает эффект психологического привыкания. Публика не будет реагировать даже на самые чудовищные преступления и массовые убийства. Девальвируется значимость события и создается представление о негативном сообщении как о чем-то малозначительном. Кроме того, такой прием позволяет сохранить иллюзию объективного освещения СМИ событий.

Специально структурировав тексты, замаскируйте «нужную» («ненужную») мысль среди очевидных и банальных рассуждений. Позитивное сообщение между негативным предисловием и негативным заключением как бы исчезает из поля внимания. Проглатываются ложные сведения и другая «вредная» правда нивелируется. Всегда лучше не врать, а просто сделать ложь незаметной.

Отвлечь внимание от какой-нибудь мысли, которую решают провести без критики вполне возможно. Не высказывайте ее вовсе, говорите по возможности короче, с обыденным видом. В начале дайте сообщение, которое привлечет внимание, чем-нибудь заденет, поразит, тогда с большой вероятностью ваша уловка сойдет с рук.

Интерактивные мероприятия

Практикуемые некоторыми радиостанциями и телеканалами псевдосоциологические опросы (когда во время эфира зрители по телефону голосуют за определенный ответ) скорее всего лишь способ воздействия на общественное мнение и пропагандистская манипуляция. Многие такие опросы имеют весьма отдаленное отношение к методам социологии и практически никогда не отражают реальное общественное мнение. Вопросы в них, подбираются так, чтобы создать у зрителей «правильное» отношение к проблеме, заставляют вас думать в конкретном направлении. Действует великое правило — «Никогда не задавайте вопрос, на который нельзя получить тот ответ, который нужен».

В том случае, когда необходимо произвести манипуляцию общественным мнением таким способом, возможны различные приемы. Предварительно «накачав» аудиторию косвенными данными, которые бы подтолкнули бы к «нужному» ответу.

Информационная волна

Одним из эффективных приемов пропагандистского воздействия — запуск информационной волны. Ее запускают, выплеснув в различные СМИ большое количество комментариев на одни и те же сообщения. Как следствие, возникают «вторичные волны», появляются оценки, непроверенные сообщения, домыслы.
В большинстве случаев стартовый механизм волны, ее «информационный повод» достаточно произволен. Начиная от запуска очередного космического корабля и кончая банальным стаканом апельсинового сока, выплеснутого в прямом эфире в лицо оппонента. За последние годы мы все достаточно насмотрелись на самые разные способы создания информационных волн с помощью скандалов. Чего тут только нет. Бушующие страсти — любовь и ревность, измены и предательства, намеки на нетрадиционную ориентацию представителей элиты и даже матерная ругань в прямом эфире.

Каким бы не было изначальное событие, приблизительно через неделю оно полностью выгорает, надоедает публике и выветривается из массового сознания. Постоянно поддерживать волны следует с помощью специальных технологий, которые достаточно просты, и в последнее время осваиваются практикующими PR-щиками и политтехнологами. Нужно всего лишь иметь собственных прикормленных журналистов, общественных и политических деятелей, и, конечно, деньги, много денег!

Информационные волны решают триединую задачу. Дестабилизируют ситуацию в нужной вам области общественных отношений, активизируют определенные слои, подталкивая их к нужным действиям, блокируют нежелательные процессы. Тут есть большое поле для проявления творческой личности. Инициируйте политический скандал. Не нравиться — отслеживайте, например, проявление «народного негодования». Если и такого мало, а заплатили прилично, то попробуйте «наехать» на какого-нибудь губернатора. Не подходит — «гоните волну» по поводу нарушения свободы слова, ущемления прав журналистов, прав человека, сексуальных меньшинств, и прочее, прочее, прочее.

Констатация факта

Известно, что если оратор имеет громкий голос, представительную внешность и барственные манеры, говорит спокойно, отчетливо, самоуверенно, тот, при прочих равных условиях, получает огромное преимущество в споре. Секрет побед многих авнтюристов ХХ века, начиная с Гитлера и кончая Асахарой — убежденность в правоте, уверенный тон и манера говорить. Сам вид говорящего, убедительнее аргументов…

Один из эффективных приемов выдавать желаемое за действительное, предполагаемое за свершившееся событие. Прием создает необходимые настроения в обществе. Известно, что большинство людей мыслят стереотипами: «Дыма без огня не бывает», «Раз все говорят — значит, так и есть» и т.п… После массированной обработки подобным материалом человек готов присоединиться к навязываемой точке зрения. Необходимо стараться подавать пропаганду под видом новостей, результатов социологических исследований. Тогда значительно снижается критичность восприятия и под прикрытием новостных сообщений публике скармливается тривиальная «деза».

Авторитет и вес сказанному придают «лидеры мнения»: популярные журналисты, известные политологи, социологи и прочая подкормленная «интеллектуальная элита».

Разновидностью приема «Констатации факта» считается метод «Рейтингования». Психологи установили, что публикация результатов социологических исследований воздействует на общественное мнение. Достаточное количество (15- 25%) избирателей при голосовании руководствуются их результатами. Действует психологическое свойство человека — желание быть «как все». Сведения о высоком рейтинге кандидата реально увеличивает количество поданных за него голосов. Поэтому большинство предвыборных опросов следует смело заподозрить в неоъективности и проплаченности.

Многократное повторение

В народе говорят, «если человеку 99 раз сказать, что он свинья, то на 100-й раз он захрюкает». Величайший пропагандист всех времен и народов доктор Геббельс говаривал: «Массы называют истиной информацию, которая наиболее знакома. Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся. В конечном счете, выдающихся результатов во влиянии на общественное мнение достигнет только тот, кто способен свести проблемы к простейшим словам и выражениям и у кого хватит мужества постоянно повторять их в этой упрощенной форме, несмотря на возражения высоколобых интеллектуалов».

Неустанное повторение одного и того же, последовательное «вбивание» некой истины в головы обывателей, обращение не к разуму, а к эмоциям приводит к привыканию и запоминанию определенных идей. Через какое-то время человеку кажется вполне убедительным то, что он запомнил. Считается, что многократное повторение — главный прием недобросовестной пропаганды, поэтому по муссированию какой-нибудь темы в прессе, следует судить о ней, родимой (о недобросовестной пропаганде!).

Отвлечение внимания

При манипуляции важно подавление психологического сопротивления человека внушению. Поэтому, лучше всего, если пропаганда будет состоять из комбинации развлекательной и новостной частей.

Развлечение, в виде музыки, специально подобранных видеорядов, не только притягивает внимание к сообщению, но и отвлекает от его смысла сообщения, отключает критичность восприятия материала.
Следует применять «калейдоскопическое» расположение материалов в газетах. Необходимо разбавлять «серьезные публикации» сплетнями, слухами и сенсациями. Новостные телепередачи лучше всего составлять как набор привлекательных визуальных образов и сообщений, часто о не связанных между собой событиях. Тогда всего оказывается слишком много, то человеку невозможно все это осмыслить. Все сведения входят в сознание как единым блоком, и воспринимаются некритично. Отвлекающие воздействие имеют события необычные, непривычные, шокирующие (убийства, террористические акты, скандалы). Под их прикрытием легче «втюхать» и дезинформацию.

Пропагандисту необходимо поддерживать определенный уровень нервозности в обществе, который подрывает психологическую защиту. Лучше всего, когда все будут чувствовать непрерывный кризис, тогда повышается внушаемость людей и уменьшается их способность к критическому восприятию действительности. Манипуляция достигает успеха, когда опережает процесс мобилизации психологической защиты. Поэтому сегодня большинство новостных блоков в СМИ начинаются с «сенсационных сообщений»: серийных убийств, авиационных проишествий, террористических атак, скандалов разразившихся с участием политиков, поп-звезд. Под таким прикрытием умалчивают о важных событиях, о которых публика знать не должна, прекращают скандалы, который следует прекратить — но так, чтобы о нем больше никто не вспоминал.

Привыкание

Человек инстинктивно боится всего непонятного, враждебного, незнакомого. Но если удается прорвать предубеждение, то возможно привыкание к новой точке зрения. Сначала ее ставят в ряд всего прочего. Затем обыватель обнаруживается отзвук неких потребностей и интересов, далее оказывается, что не все достаточно убедительно в его традиционных взглядах. Незаметно человеческое сознание полностью переориентируется. Умелая пропаганда предубеждение, даже предрассудок превращает в их противоположность. Обыватель, думая, что выработал «свою собственную позицию», уже находиться под полным влиянием совсем иной идеологической системы.

Общество позволяет глобально манипулировать собой только после основательного «промывания мозгов». Необходимо отключить здравый смысл нескольких поколений (т.е. разрушить историческую память). Технологии манипуляции сознанием способны такое сделать, заменяя реальный исторический опыт, искусственно сконструированным «знанием». Делается с помощью книг, радио, телевидения, прессы, театральных представлений и тому подобное.

После переворота 1917 года в СССР создавалась некая «пролетарская культура», отвергающая наследие буржуазного общества. В результате — была создана советская культура, выпестованая методом «социалистического реализма». В ней были свои герои, свои сюжеты, свои классики. После событий 1991 года в России частью интеллигенции прикладываются усилия по вытеснению из сознания населения «культурного наследия социализма». Технические средства ныне позволяют это сделать, так как сегодня возможно создать произвольный иллюзорный мир, который будет восприниматься как настоящий.
Тут надо помнить о значении культурной экспансии. Важнейшей причина поражения Советского Союза в холодной войне стал реальный проигрыш деятелей культуры (умолчим здесь о его причинах). Пропагандистская машина СССР одряхлела и не смогла создать привлекательный виртуальный мир «страны развитого социализма», который был бы интересен массовой аудитории и пропагандировал советский образ жизни.

Принцип контраста

Замечено, большое значение социального фона при восприятии событий. Позитив, лучше заметен при просмотре разной «гадости». Противное — не всегда верно. По сравнению с глупыми, умные — выглядят гениями. Рядом с дистрофиком — обычный человек кажется атлетом. Сравнив африканского правителя-людоеда с тираном средней руки, вполне допустимо принять его за консервативного традиционалиста. Такой прием используется в СМИ, особенно на телевидении, при компоновке новостных блоков, неявным образом подводя обывателя к нужным выводам.

Пробные пробросы

В том случае, когда возникает проблема выбора эффективной тактики воздействия, обычно вбрасываются несколько «сенсационных» сообщений, так называемых «пробных пробросов». Те, которые, не действуют, то есть не привлекают достаточного внимания — отбрасывают. Удачные «раскручиваются» до уровня информационных волн.

Тут очень важно использовать принцип «первого слова». Его ввел небезызвестный д-р Геббельс, заявлявший, что человек, сказавший его миру всегда прав. Говорят даже о «законе предшествования», согласно которому самое первое сообщение о событии влияет сильнее на аудиторию, чем последующие.

Впоследствии психологами было обнаружено, что тот кандидат, который во время избирательной кампании раньше других убедительно преподнесет себя победителем, получит массовое признание. Яркий пример — потуги Виктора Ющенко в 2004 году во что бы то ни стало объявить себя президентом Украины. Срабатывает эффект восприятия: при поступлении противоречивых, труднопроверяемой сведений население склонно верит тому, что поступило раньше. Далее, изменить вполне сложившееся мнение, очень трудно.

Упреждающий удар

Распространен метод упреждающего удара, некого заблаговременного выброса негативной информации. Такое действие провоцирует необдуманную реакцию противника и предоставляет одной из сторон определенную свободу действий. Применяется властными структурами, для нейтрализации критики непопулярных решений, «выпускания пара» у недовольных. Обычно такое организовывается через «случайные утечки» в СМИ. Прием применяется во время выборов. Слив относительно «безопасного» компромата становится подобием «прививки» от обнародования более значимых грехов. После чего избиратель на многое реагирует весьма вяло.

Разновидностью метода — считается «забалтывание». Чтобы успешно бороться с противником, необходимо непрерывно восхвалять его, к месту и не к месту, постоянно говорить о его необыкновенных способностях, привлекая внимание к его имени, и сверх всякой меры преувеличивая его достоинства. Очень быстро такое всем надоедает, после чего даже имя человека будет вызывать раздражение.
Такой метод достаточно часто создает «информационный шум», который позволяет за потоком второстепенных сообщений скрывать важное событие, главную проблему.

Эмоциональный резонанс

В последние годы смерть с телевизионных экранов и со страниц СМИ буквально ломится в каждый дом. Постоянно демонстрируются кровь и изображения убитых людей. Возможно, в некоторых случаях такое делается авторами, чтобы под прикрытием создаваемого стресса внушить какие то свои идеи и установки. Психологический шок снимает психологическую защиту и манипулятивная установка легче проникает в мозг.

А вдруг, потаенная цель современного телевидения весьма банальна — создание у зрителей эмоциональной зависимости? Привыкнув получать свою дозу острых эмоциональных переживаний, например в телесереале «Клон» или «Секс в большом городе», человек и в будущем будет отдавать им предпочтение. Поэтому герои сериалов постоянно выясняют отношения на повышенных тонах, бурно проявляют свои эмоции. Сюжеты сериалов призваны держать зрителя в эмоциональном напряжении: «А что же будет дальше?». Практически каждый кусочек телевизионного «ток-шоу» эмоционально «заводит» зрительскую аудиторию. Неудивительно — все, что привлекает внимание, позволяет получить дополнительные деньги от рекламы.

Весьма примечательно, что базовые приемы создания у медийной аудитории нужных настроений были отработаны в Германии во время второй мировой войны либо незадолго до ее начала. Ныне существующий сценарий открытия Олимрийских Игр во многом повторяет удачные находки доктора Геббельса, опробованные в 1934 году в Берлине.

Вообще, в этой области наследие «Третьего Рейха» достаточно успешно используются. Звуковое воздействие, искусственно усиливающего агрессивные переживания. Известно, что речи Гитлера сопровождались музыкой из опер Вагнера, создавшей предчувствие опасности, способной раздавить человека.

К подобным методикам примыкают приемы манипулирования толпой, когда у широкой аудитории (например, во время митинга) создаются определенные настроения, а затем выдается порция пропаганды. Тут обращаются не к разуму, а к чувствам человека. Если на рациональном уровне выстраивается контраргументация, то эмоциональном уровне никакие рациональные доводы не работают.

Достаточно известно явление социальной индукции (эмоционального заражения) [1]. Он обычно проявляется в толпе, случайном множестве людей, не связанных осознаваемой целью. В толпе происходит взаимное заражение эмоциями и их индукция идет от субъекта к субъекту. Человек, становясь частью толпы, попадает под власть страстей. Утрачивается интеллект, ответственность, появляется гипертрофированная внушаемость и управляемость. Такое состояние усиливают с помощью различных средств — освещением, театрализованными действами, музыкой и т.д.

Очень важны те интонации, с которыми дикторы радио и телевидения зачитывают нам сообщения о событиях в стране и в мире. Голос Левитана, сделал его личным врагом фюрера Германии Адольфа Гитлера. Возможен даже специальный прием «эмоциональная подстройка под ситуацию». Если речь идет о трагических событиях (война, террористический акт, захват заложников) интонации обычно преисполнены благородной скорби, негодования в адрес виновников. Если сообщение об очередной встрече главы государства с народом (летчиками, учителями, врачами), телевизионная «говорящая голова» преображается, и в голосе начнут проступать «конструктивный оптимизм» и уверенность в счастливом будущем нации.

1 — Назаретян А.П. Агрессивная толпа, массовая паника, слухи: лекции по социальной и политической психологии. -СПб.: Питер, 2004.


Бизнес-разведка и СМИ. Часть 6

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.