31 Mar 10:33 avatar

Промышленный шпионаж

Автор: Жуков А.А. | Источник: Листок (Горно-Алтайск) 07.04.2004г. №14

ДЕЛОВАЯ РАЗВЕДКА
Любой предприниматель заинтересован в получении неких сведений о конкурентах. Легальные способы получения таких данных принято называть деловой разведкой. Он включает анализ публикаций, отчетов и иных открытых источников информации; изучение Интернет-ресурсов, анализ маркетинговых исследований. Закон не запрещает проведение наблюдения, опросов, наведения справок, фото- и видеосъемок. Однако не все ваши конкуренты являются джентльменами в третьем поколении. Именно они чаще всего используют незаконные методы получения конфиденциальной информации.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ
Промышленный шпионаж — это добывание противозаконным путем конфиденциальных сведений о деятельности конкурентов, хищение сведений, составляющих ноу-хау, ведение недобросовестной конкуренции, получение персональных данных для их использования в преступных целях. Современный промышленный шпионаж — это еще и сознательное приведение в негодность производственного оборудования, информационных систем, оказание психологического давления на сотрудников с целью дестабилизации деятельности конкурента.

В наших условиях это попытка некоторых фирм стать абсолютными монополистами в городе или даже регионе. Для этого применяются подкуп, угрозы, шантаж сотрудников, сманивание грамотных специалистов от конкурентов, кражи баз данных и описаний технологических цепочек.

ИСТОРИЯ
Промышленный шпионаж имеет многовековую историю, но за это время его методы не претерпели существенных изменений. В то же время, с ослаблением роли государства, он приобретает все большую силу и размах. Достаточно сказать, что все государства мира не чураются красть друг у друга новые технологии, заманивать узких специалистов, тем самым создавая преимущества для себя за счет других. Это общая практика.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Чаще всего применяется подкуп сотрудников конкурирующей фирмы. Сейчас используется также внедрение своих людей в соперничающую структуру для кражи сведений, либо дезорганизации деятельности предприятий. В уголовном кодексе РФ эти деяния классифицируются как взятка, превышение служебных полномочий, злоупотребление служебным положением, посягательство на жизнь и здоровье…

СЪЕМ ИНФОРМАЦИИ
В настоящее время все более актуальной становится проблема съема информации с технических каналов связи с помощью специальной аппаратуры при работе факсов, телефонов, компьютеров. «Новинкой сезона» является внедрение в информационные сети потенциальных соперников «червей» компьютерных вирусов и вредоносных программ.

А начиналось все так «романтично», когда доморощенные «хакеры» пытались взламывать компьютерные сети «просто так»…

ЖУЧКИ
Незаконное внедрение в офис, производственное помещение, либо в жилище важных персон т.н. «жучков» — самый простой и относительно недорогой способ получения информации о конкуренте. Законодательством РФ предусмотрено право проведения таких мероприятий только для спецслужб.

В свою очередь комплексной защитой информации могут заниматься только те организации, которые имеют на это лицензию, располагают сертифицированными средствами защиты.

И не стоит попадаться «на удочку» дилетантов и мошенников, нанимая их для поиска «закладок». Дилетантизм и желание сэкономить в таком важном вопросе часто ведут к непоправимым последствиям.

ХИЩЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ
Хищение документов и иных носителей информации часто приобретает тотальный характер и ведет к потере необходимых баз данных, без которых просто «разваливается» производство. Кража промышленных образцов зачастую сводит на нет преимущества от проведения многолетних научных исследований.

ТИХАЯ ВОЙНА
У читателя возникает справедливый вопрос. Если промышленный шпионаж так развит, почему мы ничего не слышим о его результатах. Ведь криминальная хроника изобилует сообщениями об убийствах и иных «громких» преступлениях, мировая пресса постоянно сообщает о высланных шпионах. А где же разоблаченные промышленные шпионы?!

Во-первых, часто жертва не догадывается о том, что она стала объектом покушения.

Во-вторых, пробелы в законодательстве часто не позволяют привлечь кого-либо к уголовной ответственности.

В-третьих, пострадавшие не спешат сообщить широкой общественности о том, что они стали объектом нападения.

СЕКРЕТ УСПЕХА
Сегодня для того, чтобы заниматься успешным бизнесом даже в таком тихом городе, как Горно-Алтайск, явно недостаточно обеспечить чисто физическую защиту и охрану. Построение надежной системы защиты информации — дело сложное и дорогое. Однако за этим — будущее цивилизованного бизнеса.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.