13 Apr 13:24 avatar

Латвийский детектив


Автор: Снежана Бартуль | Источник: Коммерсант Baltic №5 (119), 4.02 — 10.02.2002

Если вывести некий суммированный образ частного сыщика, любовно созданный плеядой лучших литераторов и режиссеров, то личность получится умная, вредная, со странностями, но в целом очень обаятельная. Это — из книжек. А что же происходит в нашей жизни? Кто он — латвийский сыщик? Чем дышит, как зарабатывает, а главное — на ком? Картина получилась сюрреалистическая, тем и интересная.

Мифы народов мира

Работа наших детективов окутана тайной. Делается это совершенно сознательно. Ибо в этом заключается главный принцип маркетинга сыскных услуг: чем больше секретов, недосказанностей и полутонов, тем легче продавать.

Посудите сами: откуда мы в основном черпаем информацию о работе детективов? Из фильмов, книг и публикаций в прессе, тщательно отредактированных рассказчиками. Как правило, это вкусно написанные байки о «жучках», отважных секретных агентах и информаторах, в роли которых выступают безобидные бабушки-пенсионерки, бомжи или дворовая ребятня.

Не всегда следует развенчивать мифы. Но на этот раз мы нарушим законы жанра, поскольку услуги детективов — такой же товар, как (да простят нам сыщики столь вульгарное сравнение) автомобиль, квартира, зубная паста или молоко, и хорошо бы знать, за что и кому платишь деньги. Причем немалые.

Откуда новости? Из регистра, вестимо
Итак, что же представляет из себя работа детектива? Если исходить из того, как должно быть, то это сбор информации по интересующему клиента вопросу. Например, требуется проверить делового партнера, найти человека или установить его личность, собрать доказательства супружеской неверности.

Сама по себе информация — понятие нейтральное и «беззубое». А вот ее свежесть, достоверность, анализ и трактовка — вещи вполне конкретные и в каком-то смысле безжалостные. Как рыба, которая по определению не может быть второй свежести.

Отсюда вопрос первый: как и где наши детективы добывают информацию? Вопрос непраздный, потому что, когда речь заходит о благонадежности деловых партнеров (кредитная история, залоги, владельцы, имущество, судимости), на кон ставится слишком многое. Ведь на основе сведений, предоставленных детективом, заказчик будет решать, как ему действовать дальше.

Как нам рассказал сотрудник детективной фирмы Gerions Сергей Лебедев, источники информации у латвийских сыщиков всем хорошо известны — Lursoft, Регистр предприятий, Земельная книга и другие регистры, доступные любому смертному. Единственное, что выгодно отличает детективов от праздношатающегося люда, — это возможность получать информацию из закрытых банков данных МВД и хорошие связи в уже упомянутых регистрах (откуда они берутся, расскажем ниже). Если же требуется навести справки о зарубежном партнере, то латвийские детективы обращаются к коллегам, работающим в стране, где прописана компания. Впрочем, полной гарантии того, что информация достоверна, вам не даст ни один детектив.

Личный состав
Исполнительный директор ЛФДСБ Валерий Землянов является специалистом и читает лекции по личной безопасности в БРИ.

Отсюда вопрос второй: а кто он такой, латвийский сыщик? Кузницей кадров для детективных агентств стали МВД и КГБ Латвии, поэтому ведущие сотрудники — это люди, по каким-либо причинам ушедшие или уволенные из «органов». В наших условиях «какими-либо причинами» являются незнание госязыка, конфликт с руководством, подозрение в связях с криминальными структурами или заслуженная пенсия. Из этого следует, что дело мы имеем с профессионалами, у которых есть опыт оперативной деятельности, связи и… парочка своих «скелетов в шкафу». Поэтому потенциальному клиенту детективных агентств желательно сделать для себя определенные выводы, основанные исключительно на здравом смысле.

Что мы хотим этим сказать? В свое время из МВД и КГБ ушло очень много людей: кто-то возглавил службы безопасности в крупных компаниях, кто-то ушел в охранные структуры, кто-то подался в детективы. Ну а кто-то, в силу сложившихся обстоятельств, примкнул к своим бывшим противникам. Как любит приговаривать исполнительный директор Латвийской федерации детективов и служб безопасности Валерий Землянов: «Жизнь гораздо сложнее».

Бывает, что под видом детективов действуют мошенники, которые деньги берут, а реально ничего не делают. Рассказывают и о случаях, когда работники сыскных агентств сначала создают человеку проблемы (например, угонят машину), а потом за его же деньги предлагают все уладить.

Тут нужно оговориться, что у любого порядочного детектива связи есть в самых разных кругах. Поэтому, получив согласие на просьбу найти угнанный автомобиль, не следует строить романтических иллюзий. Помните, как несколько лет назад разразился скандал, когда отдельных детективов подозревали в тесных связях с автоворами. С другой стороны, знание расстановки сил и главных действующих лиц в криминальном мире является одним из инструментов работы детектива. А в отдельных случаях — и залогом успеха в решении поставленных клиентом задач. Здесь речь может идти даже не столько о моральном аспекте работы сыщика, сколько о чувстве меры.

Но гражданином быть обязан
Обезопасить себя от «попаданий» можно, полюбопытствовав, есть ли у детективного агентства лицензия. Чтобы ее получить, фирме нужен, во-первых, хотя бы один лицензированный сыщик (а им можно стать, только имея юридическое образование или пять лет практической юридической работы в правоохранительных органах) и, во-вторых, не имеющий судимостей.

Кроме уверенности в том, что в лице детектива вы получаете не кота в мешке, наличие лицензии позволяет заключать договор на оказание детективных услуг, дающий возможность контролировать ситуацию как исполнителю, так и заказчику.

На данный момент у нас работают 20 лицензированных детективных агентств и 21 лицензированный сыщик (см. таблицу на стр. 26). Единственное «но» в этом вопросе: лицензии раньше могли получить только граждане Латвии, что не является гарантом их профессионализма. Среди неграждан тоже достаточно знатоков своего дела, но они не могли получить лицензию.

Сейчас, после вступления в силу 1 ноября 2001 года Закона о детективной деятельности (см. врезку на стр. 23 и 25), ситуация несколько иная. Согласно закону, детективам будут выдаваться сертификаты, а фирмам — лицензии. Получить сертификат теперь смогут все желающие работать детективами, независимо от цвета паспорта. Гражданство Латвии понадобится только в том случае, если человек решит открыть детективную фирму.

Слабое звено

Как найти «правильного» сыщика — тоже вопрос интересный. Один вариант — по рекомендациям людей, работающих в родственных структурах (охранных службах или службах безопасности). Другой вариант — самостоятельно «пробивать» информацию о детективе: какие заказы выполнял и насколько успешно.

У сыщиков есть своя специализация: одни занимаются вопросами информационного обеспечения бизнеса, другие берутся за возврат угнанных автомобилей, третьи предпочитают семейно-бытовые дела (вроде слежки за неверным супругом). Деление это очень условное, поскольку заказов у детективов не так много, как кажется. Но у них, как и у других людей, могут быть свои сильные и слабые стороны: что-то получается лучше, что-то — хуже.

Тут уместно сказать, что частные детективы в силу того, что они уже не являются действующими работниками МВД, не располагают полной оперативной информацией о положении дел в стране. И это может сказываться на качестве их работы, в чем сами детективы никогда не признаются. Однако, надо отдать должное, они обладают всеми навыками сбора информации, и восстановить «белые пятна» для опытного специалиста не составит труда.

Слабое звено в работе детективных фирм — отсутствие хорошей материально-технической базы: автомобилей, профессиональной аудио- и видеоаппаратуры и другой техники. Есть определенные проблемы и с людьми, которых не хватает. Поэтому для наружного наблюдения (одной из самых ресурсоемких составляющих детективной деятельности) им приходится прибегать к помощи того же МВД или охранных структур, которые могут снабдить машинами, рацией, людьми, но, естественно, не безвозмездно. Для клиента это ощутимо удорожает стоимость расследования.

Секрет фирмы
Вот мы и добрались до самого интересного и загадочного пункта в отношениях с детективами — о стоимости их услуг. Попытки узнать расценки напоминают разговор глухого с немым. Как нам объяснил президент Латвийской федерации детективов и служб безопасности (ЛФДСБ) Михаил Черноусов, прейскуранта в таком тонком деле, как оказание детективных услуг, не существует. По той причине, что нет типовых заказов, все они глубоко индивидуальны. Взять то же наружное наблюдение. Одно дело — следить за человеком, который утром пешком ходит на работу, днем находится в офисе, вечером возвращается домой и смотрит телевизор (возникает вопрос: а зачем за ним вообще следить? — Прим. ред.). Совсем другое дело — слежка за человеком, который весь день разъезжает на автомобиле, встречается с людьми, а вечером направляется в казино или ресторан и кутит всю ночь. Отдельный случай — следить за профессионально осторожным человеком: вором, наркодилером или киллером. В каждом конкретном случае — свои условия так называемого наружного наблюдения, а следовательно, и расходы. Аргумент убедительный, согласны. Странно другое, что, даже когда мы моделировали совершенно конкретный заказ в предложенных обстоятельствах (последить в течение трех дней за супругом, подозреваемым в неверности), наши визави все равно уходили от конкретного ответа. Отказывались они называть и стоимость заказов, которые уже исполняли. Единственное, что удалось выяснить, — час наружного наблюдения за изменником/изменницей обойдется клиенту от 15 (если передвигаться пешком) до 40 латов (на машине). Восьмичасовой рабочий день сыщика — от 120 до 320 латов.

Тонкости ценообразования
Скорее всего, слишком «гибкие цены» определяются не индивидуальностью заказов, а их нехваткой и особенностями ценообразования.

Как рассказал Kb надежный источник информации в охранно-детективных кругах, стоимость услуг сыщиком определяется на глазок. Приходит, к примеру, господин, которому нужно проверить деловых партнеров. Плюс-минус понятно, какова будет себестоимость работы. А дальше начинают накидывать от 50 до 100 долларов, в зависимости от того, на каком автомобиле клиент приехал, во что одет, какие часы и туфли… В ЛФДСБ нам так и не назвали число клиентов, а детектив Сергей Лебедев сказал, что на детективной деятельности не заработаешь. Заказы поступают редко, и не за все можно и нужно браться. Например, взыскание долгов, с которым часто обращаются предприниматели. Задача практически невыполнимая, поскольку до последнего времени «кидала» ответственности своим имуществом не нес. Определенные надежды возлагаются на Коммерческий закон, который предполагает ответственность всем личным имуществом.

Трудные клиентки — женщины, подозревающие мужа в измене. В последний момент, когда уже проведена подготовительная работа, привлечены люди, внезапно их может одолеть жалость к благоверному и они отзывают свой заказ.

Кроме того, к детективным агентствам обращается много людей с психическими расстройствами. Так что особо не разбежишься.

А клиенты где?
С чем пожаловали?

По данным Латвийской федерации детективов и служб безопасности, в 2001 году самыми популярными услугами были:
1. Проверка деловых партнеров.
2. Сбор сведений о человеке перед заключением трудового договора.
3. Проектирование, установка и ремонт технических систем охраны.


Кто же тогда потенциальные клиенты детективов? Услуги эти стоят дорого, следовательно, доступны только очень состоятельным людям. Согласно статистике, таковых у нас 1 процент от всего населения Латвии. Конкретно в Риге это около 8 тысяч человек. Отнимем детей, женщин, стариков, и останется процентов 30, то есть 2—2,5 тысячи потенциальных клиентов. Но скольким из них могут понадобиться услуги сыска и как часто? Поэтому детективные агентства предпочитают заниматься комплексным обслуживанием компаний: от разработки системы технической охраны до деловой разведки и защиты коммерческой тайны. Удается ли им это — тоже большой вопрос, потому что крупные компании (страховые общества, банки, торговые сети) обзаводятся собственной службой безопасности, а компаниям поменьше подобные услуги или ни к чему, или они просто не в состоянии их оплатить.

Не исключено, что службы безопасности привлекают детективов для решения определенных задач, но не на постоянной основе. Собственно, услуги по сбору информации может предложить любая охранная фирма. Серьезных постоянных клиентов у детективных агентств можно сказать нет: случайные заказы, нередко от иностранцев. Поэтому сыскная деятельность — отнюдь не основная статья доходов.

Мы проверили по Lursoft виды деятельности детективных фирм и выяснили, что сыскная деятельность сочетается с оптовой и розничной торговлей, рекламой, полиграфией, научно-исследовательским трудом, внешней торговлей, строительством и общественным питанием. Скорее всего, оказание детективных услуг представляет собой сервис, сопутствующий более прибыльным сферам хозяйственной деятельности.

Много шуму из ничего
Хотя, казалось бы, услуги, которые заявлены как детективные, «тянут» на серьезный и процветающий бизнес:
  • комплексная защита физических и юридических лиц от противоправных действий;
  • оценка коммерческих рисков и рекомендации по их минимизации;
  • услуги по созданию службы внутренней безопасности;
  • деловая разведка, контрразведка, защита коммерческой тайны;
  • охрана объектов, имущества, частных лиц;
  • проверка надежности партнеров, урегулирование спорных вопросов с третьими лицами и т. д.
Мы попросили прокомментировать этот список бывшего сотрудника МВД, работающего в частной охранной структуре. На что он только недоуменно пожал плечами. Финансовую надежность партнера можно проверить в банке, физическую и техническую охрану можно заказать в соответствующей компании. А его резюме так и вовсе повергло нас в крайнюю степень замешательства: детективная работа — не что иное, как умение «развести» на деньги. Оп-па! По его словам, происходит это следующим образом. Приходит бизнесмен, говорит, что ему кто-то угрожает по телефону. Действия детектива: сначала он подливает масла в огонь — говорит, что это очень опасно, он обязательно найдет анонима, но до выяснения обстоятельств к предпринимателю и всем членам его семьи нужно приставить по телохранителю. Услуги телохранителя стоят примерно 500 латов в месяц. Если в семье четыре человека — это уже две тысячи латов. Естественно, бизнесмен соглашается (мало ли где кому дорогу перешел!). Личность звонившего устанавливается в течение нескольких дней, о чем, понятно, детектив не торопится сообщать. А деньги капают.

Деликатный вопрос

Хочется верить, что этот пример не характеризует всю отрасль в целом. К тому же известны случаи, когда детективы реально помогли людям (см. опрос на стр. 4). И если на детективные услуги спрос небольшой, то это объясняется экономическими, социальными и отчасти законодательными причинами.

Как объяснил Сергей Лебедев, в Америке огромную армию частных детективов породило законодательство, позволяющее до решения суда отпускать задержанного под залог. Очень часто люди после этого исчезают, а поскольку государственная полиция занимается более серьезными делами, то поиск сбежавших отдается на откуп частным сыщикам. Это основной их заработок.

За что же клиенты у нас платят детективу? Во-первых, за связи в МВД. Если надо получить полную справку о компании — платите Регистру предприятий четыре лата, и информация у вас в кармане. Надо проверить, какой собственностью владеет партнер, — пожалуйте в Земельную книгу. Однако есть масса специфических сведений о судимостях, угнанных автомобилях, которые простому смертному недоступны. Эту информацию можно получить только в закрытых банках данных и поисковых системах МВД. И малооплачиваемые работники «органов» за 50—100 долларов делятся ею, но только с хорошо знакомыми людьми. Или, например, вы знаете, где получить список входящих и исходящих звонков на мобильные и стационарные телефоны? Правильно, у соответствующих операторов. Но если Tele2 официально предоставляет такие распечатки через 5 дней, то LMT — через месяц, а время не ждет.

Возьмем то же наружное наблюдение, причем не самый сложный случай слежки за супругом. Чтобы «наружку» хорошо отработать, нужны как минимум две машины по три человека в каждой (водитель, штурман и собственно наблюдающий), рация, много бензина, ибо не известно, сколько придется наездить. В итоге стоимость одного дня наружного наблюдения, близкая к себестоимости, составит 150 латов. Но еще ведь и заработать хочется, поэтому конечная цена для клиента может достигать 300—400 латов.

Если подытожить, заказчик платит детективу за собственное незнание, где и как получить нужную информацию. И, наконец, не во всех случаях можно обратиться в полицию — есть проблемы весьма деликатного свойства.

Впрочем, говорить о детективной деятельности в Латвии как о сложившемся рынке в данный момент преждевременно: так — дорогостоящее хобби с весьма абстрактными возможностями заработка.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.