8 May 11:14 avatar

Подозрительных заемщиков поместят в карантин

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
ЦБ по поручению властей займется созданием списка компаний, подозреваемых в отмывании денег, сообщают российские СМИ. База неблагонадежных клиентов может облегчить жизнь как самим банкам, так и заемщикам без скелетов в шкафу, считают эксперты.

Банкиры расскажут коллегам о подозрительных клиентах. В России создается реестр компаний, которые подозреваются в отмывании денег. По данным газеты «Ведомости», создать такой список правительство поручило ЦБ, Минфину и Росфинмониторингу. Формат базы данных обсуждается, но известно, что кредитно-финансовые организации будут сообщать друг другу об отказах в открытии счетов, расторжении действующих договоров и об отклонении отдельных операций. Инициатива действительно поможет в борьбе с отмыванием денег, считает аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко.

«Структура полезная, если она будет функционировать так, как это задумано. Действительно, это очень классно и для банков, и для — что очень важно — заемщиков, у которых нет скелетов в шкафу. На фоне клиентов, у которых есть сложности взаимодействия с кредитными организациями, они будут выглядеть выигрышно, естественно, будут получать дополнительные возможности по кредитованию и другим банковским услугам. Задумка очень важная. Действительно, она должна быть всероссийской», — считает Сороко.

Инициатива во многом повторяет нынешние функции Росфинмониторинга, отмечают эксперты. Чтобы улучшить систему, нужно разработать четкие критерии подозрительности клиентов, считает начальник управления клиентского обслуживания «Ланта-Банка» Олеся Лухтай.

«Сейчас уже банки отправляют сообщения в Росфинмониторинг с сомнительными операциями, поэтому Росфинмониторинг на основании этих данных может самостоятельно вести реестр. Если же вести реестр и обмениваться некими данными все-таки поручат банкам, то должны быть четко описаны критерии, под которые должны попадать клиенты — почему мы им отказываем или операции не нравятся — чтобы было как можно меньше субъективных выводов, которые могут сделать коммерческие или государственные банки», — рассуждает Лухтай.

Новая база данных принесет больше проблем обычным предпринимателям, чем преступникам, заметил председатель совета директоров «Джи Ти Проджект» и член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Максим Жуков.

«К сожалению, практика ведения бизнеса в России такова, что многие играют грязно, подкупают, платят деньги, заказывают своих конкурентов. Такие прецеденты возможны. Утечка информации в Сеть также может произойти, потому что современные средства защиты не всегда обеспечивают нам безопасность. При этом многие сотрудники различных компаний по уходу из них обычно забирают базы данных и распоряжаются ими потом по своему усмотрению», — рассказывает Жуков.

Свои предложения о новом реестре подозрительных клиентов ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг должны представить уже к июню.

Алексей Киселев
www.kommersant.ru/doc/2467087

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.