17 Sep 10:11 avatar

Тролли бьют в "яблочко"

Автор: Марина Волкова

Вокруг нового iРhone 5 разгорается скандал. Одна из китайских компаний обвиняет Apple в краже модели. Эксперты уверены, что китайцы занимаются «патентным троллингом», пытаясь «выбить» деньги у IT-гиганта

Samsung в свою очередь собирается судиться с корпорацией за незаконное использование технологии мобильной передачи данных 4G Samsung. С противостоянием американской и южнокорейской корпораций всё относительно понятно. Здесь, по мнению эксперта по конкурентной разведке Игоря Нежданова, мог иметь место промышленный шпионаж.

«Многие детали и комплектующие к продукции Apple производились на заводах Samsung. Достаточно вспомнить, как после выхода очередного планшетника iPad корейцы выпустили Galaxy tab – очень похожий на оригинал Apple», — напомнил эксперт.

iPhone 5: дизайн вдохновил рынок
Apple наносит Samsung сокрушительный удар

А вот история с китайцами, создавшими клон последнего iPhone даже с похожим названием Goophone l5, по его мнению, из серии так называемого патентного троллинга (вымогательства), который появился еще с тех пор, когда изобретения и продукцию начали патентовать.

«Цель китайских патентных троллей – выбить деньги из очень богатой корпорации Apple, а также стать монополистом на своем рынке», — сказал Игорь Нежданов и добавил:

«Патентуется некая разработка, некое решение, и затем компания, которая хочет это продавать или использовать, обязана платить. То, что запатентовали китайцы, — точная копия тех изображений iPhonе, которые публиковались до его официального релиза. Они совсем немного отличаются от оригинала. В частности, у оригинала четырехдюймовый тачскрин (экран), а у копии – 3,5 дюйма. Поэтому это — в чистом виде патентный троллинг. Китайцы смогли запатентовать только внешний вид телефона, но не его содержимое».

Бороться с китайскими «троллями» американской корпорации крайне тяжело. Игорь Нежданов вспомнил давнюю историю о том, как в 2001 году китайская компания ProView зарегистрировала у себя в стране торговую марку Ipad и получила права на нее в ряде других государств. Чтобы избежать проблем, Apple за огромные деньги выкупила это название только в 2009 году, но без возможности торговать «родными» планшетниками в Поднебесной. Чтобы получить это право, американской корпорации снова пришлось заплатить большие деньги, и тогда инцидент между сторонами был исчерпан.

Бизнес бизнесом, но страсти вокруг Apple – прекрасная пиар-компания для всех участников процесса. Некоторые эксперты не исключают, что компания сама подогревает эти страсти, поскольку после смерти основателя Apple Стива Джобса новые «прорывные» разработки в ее продуктах перестали появляться. По сути, iPhone 5 – просто хороший смартфон, ничем особо не выделяющийся на фоне остальных, поэтому ему выгодно заявлять о себе путем поддержания интереса.

Презентация iPhone 5: обошлось без сенсаций

Ну а нажиться на этом интересе – святое дело как конкурентов, так и никому не известных китайских патентных «троллей».

Источник: rus.ruvr.ru/2012_09_14/Trolli-bjut-v-jablochko/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.