19 Sep 11:22 avatar

Американская фомка для взлома европейских банков

Скандально обнаруживаются все новые сферы приложения IT-возможностей и квалификации персонала Агентства национальной безопасности США. Оказывается, американский шпионаж, помимо прочего, широкомасштабно охватывает международные платежные операции, в том числе банковские и кредитные трансакции европейских финансовых институтов.

ЕС и Европарламент буквально шокированы этим фактом. На сбор и анализ закрытых сведений о европейских банках нацелено специальное подразделение АНБ. Как явствует из документов «архива Сноудена», сообщает европейская пресса, это ответвление спецслужбы США называется Follow the Money. Добытая им информация поступает в имеющийся у АНБ банк финансовых сведений Tracfin. В 2011 году в нем имелось уже 180 млн. данных, причем в большинстве своем, до 84%, это данные кредитных карточек.

В финансовом шпионаже задействованы разные подразделения. Есть отдел АНБ, осуществляющий «целенаправленные операции». Еще один следит за межбанковской печатной перепиской расположенной в Брюсселе организации Swift (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication). Через нее тысячи банков оформляют свои международные финансовые дела, и эти сведения тоже оседают в Tracfin.

В Брюсселе и Страсбурге не скрывают возмущения скандальной слежкой АНБ в финансовой сфере. Члены Комиссии ЕС и многие европарламентарии усматривают в ней прямое нарушение американской стороной двустороннего соглашения между Евросоюзом и США. Его полное название – Соглашение между ЕС и США об обработке данных платежного трафика и их предоставлении в рамках программы США по выявлению финансирования терроризма. Для краткости по аналогии с упомянутой брюссельской организацией его называют cоглашение Swift.

Переговоры о нем давались с большим трудом. Первый вариант был отвергнут Европарламентом. Второй под давлением Вашингтона все-таки получил большинство и вступил в силу в августе 2010 года. Соглашение разрешает выявление имен и адресов отправителей и получателей денежных переводов, осуществляемых гражданами и предприятиями стран ЕС со странами за пределами сообщества. Внутри ЕС такой надзор запрещался. Но уже в 2011 году выявилось, что США нашли лазейку для тайного присмотра за внутренними переводами между странами ЕС.

Как пишет Spiegel, соглашение Swift «разрешало контролируемую выдачу только определенных сведений, а в ответ США обещали соблюдать относительно строгие европейские правила защиты данных». Сомнения, видимо, оставались, поскольку ЕС отрядил в Вашингтон двух чиновников, чтобы контролировать соблюдение договоренностей американцами. «Теперь, однако, спецслужбы Вашингтона, похоже, выхолащивают соглашение через заднюю дверь», – считает журнал.

Директор национальной разведки США Джеймс Клаппер вынужден признать, что его службы собирают экономические и финансовые сведения. Однако это делается лишь для выявления финансовых потоков террористов, говорит он Washington Post, а также раннего предупреждения союзников насчет международных финансовых кризисов. Что же касается экономического шпионажа, то «мы многократно подчеркивали, что не используем наши возможности разведки для кражи экономических секретов иностранных предприятий в интересах фирм США», – заверяет Клаппер.

В Европе этому мало кто верит. В Страсбурге негодуют. Представители парламентских фракций социал-демократов, либералов, зеленых и левых требуют приостановить действие соглашения ЕС–США до выяснения всех обстоятельств шпионажа. «Американцы явно взламывают системы. Нас водят за нос и подвергают бесконтрольному шпионажу. Следует как минимум приостановить соглашение, если не вообще покончить с ним», – заявляет заместитель председателя внутриполитического комитета Европарламента от либералов Софи Фелд. Ей вторит депутат от зеленых Ян-Филип Альбрехт, намеревающийся внести законопроект о замораживании соглашения с США. В Брюсселе член Комиссии ЕС по внутренней политике Сесилия Мальстрём запросила разъяснений у МВД США. А ее представитель сообщил, что эксперты Комиссии ЕС проверяют, как власти США соблюдают Swift.

Большего, по-видимому, ни в Страсбурге, ни в Брюсселе предпринять не смогут. Депутаты пошумят, Swift останется. ЕС практически бессилен оградить себя от внимания спецслужб США.

Автор: Евгений Григорьев
Источник: www.ng.ru/world/2013-09-19/7_banks.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.