11 May 22:48 avatar

Западных агентов тянет в Сибирь

Photo: EPAАвтор: Игорь Силецкий
Источник: rus.ruvr.ru/2011/04/27/49511432.html

Пытаясь получить доступ к российским государственным тайнам, агенты используют самые современные технологии.
Интерес иностранных спецслужб к российским военным, экономическим и политическим секретам растет. Пытаясь получить доступ к российским государственным тайнам, агенты используют самые современные технологии, заявил секретарь Совета безопасности России. Предупреждение прозвучало на выездном совещании, которое Николай Патрушев провел во вторник в сибирском городе Томске.

«Защита информации от несанкционированного доступа в государственных и ведомственных системах» – так была сформулирована одна из тем совещания. Провели его в Сибирском федеральном округе неспроста: здесь сосредоточено множество предприятий и учреждений, деятельность которых составляет государственную тайну. А вот усилия, которые предпринимаются в регионе для обеспечения информационной безопасности, недостаточны, отметили в Совбезе. С учетом возросшей активности иностранных спецслужб решено принять дополнительные меры.

Напомним, что в последнее время Запад обвинял Москву в чрезмерном рвении российской агентуры. Особенно шумно стало в прессе после высылки прошлым летом из США целой группы российских разведчиков (в их числе и самый колоритный «Агент 90-60-90» — Анна Чапман). Однако было бы наивно думать, что американские и европейские спецслужбы сидят сложа руки или только «обороняются». Активность их напрямую связана с ростом роли России на международной арене, отметил в интервью «Голосу России» профессор, эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук:

«Любое государство имеет секреты, которые охраняет. Единственная возможность эти секреты узнать — послать настоящих шпионов, которых отправляют государственные спецслужбы. Россия играет определенную роль на международной арене – как минимум в ближайшем своем окружении. Россия демонстрирует свои интересы в Арктике.

Естественно, наших потенциальных друзей интересуют возможности, планы, собственно, все то, что регламентируется законом о государственной тайне. Пример, который на слуху, когда 58-я армия вдруг оказалась в Осетии, где по планам грузинского руководства ее просто не должно было быть. Это, естественно, привело к тому, что планы иностранного государства в отношении России и Осетии оказались сорваны. Вот для того, чтобы себя обезопасить от подобных срывов, любое государство и пытается выведать секреты».

Скачать

В век высоких технологий информацию пытаются добыть не только методами, проверенными «Агентом 007». Как отмечалось на совещании в Томске, за прошлый год только в сибирском округе зафиксировано более 18 миллионов компьютерных атак, включая попытки захвата или блокирования информационных ресурсов. По словам Николая Патрушева, такие действия представляют общественную опасность, их зачастую проводят организованные преступные группы. Да и квалификация хакерского сообщества растет.

Конечно же, государственные секреты не хранятся на компьютерах, имеющих выход в Глобальную сеть. Однако определенные данные можно получить и из переговоров или переписки сотрудников учреждений. Как отмечают эксперты, развитие кибероружия пока опережает развитие методов защиты (закон, впрочем, справедливый для всякого оружия). На то, чтобы сократить этот разрыв, и должны быть направлены усилия специалистов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.