11 May 22:48 avatar

Западных агентов тянет в Сибирь

Photo: EPAАвтор: Игорь Силецкий
Источник: rus.ruvr.ru/2011/04/27/49511432.html

Пытаясь получить доступ к российским государственным тайнам, агенты используют самые современные технологии.
Интерес иностранных спецслужб к российским военным, экономическим и политическим секретам растет. Пытаясь получить доступ к российским государственным тайнам, агенты используют самые современные технологии, заявил секретарь Совета безопасности России. Предупреждение прозвучало на выездном совещании, которое Николай Патрушев провел во вторник в сибирском городе Томске.
29 Apr 10:00 avatar

Спецслужбы и крупный бизнес в США

Аннотация. В статье рассматриваются некоторые проблемы взаимодействия государственных разведывательных и контрразведывательных органов США с отдельными транснациональными корпорациями (ТНК), базирующимися в США. Анализируются проблемы, связанные с перераспределением функций между государственными спецслужбами и ТНК, а также процессы пересечения интересов крупного бизнеса и государства и конкретные формы их реализации, изучаются последствия таких процессов, их влияние на международную безопасность и мировую политику. Даётся краткий исторический обзор взаимоотношений секретных ведомств США и коммерческих структур.
28 Apr 08:51 avatar

Разведпарадокс

Леон Панетта (AFP/ Saul Loeb)Автор: Иван Коновалов, военный обозреватель, Валерий Ярмоленко, руководитель редакции силовых ведомств РИА Новости.
Источник: www.rian.ru/analytics/20110427/368832289.html

Директор ЦРУ Леон Панетта станет министром обороны США. Во всяком случае, таковым его уже назвала американская пресса. Во всю обсуждается и главная задача будущего главы Пентагона — сократить расходы на оборону на 400 млрд долларов, но при этом продолжить военные кампании в Афганистане, Ираке, а теперь и в Ливии.

Парадокс

В то же время Панетта оставляет своему приемнику генералу Дэвиду Петреусу для решения примерно такую же головоломную задачу — сократить непомерно разросшийся штат агентства, да и всего разведывательного сообщества США. Причем процесс этот приобрел совершенно парадоксальный характер. С одной стороны, все увеличивается отток специалистов ЦРУ и других разведывательных ведомств в частные компании такого же профиля. С другой стороны, учитывая все разрастающееся количество фронтов «борьбы с терроризмом», ЦРУ и остальные 15 разведслужб США постоянно испытывают острый недостаток в специалистах в самых разных областях, и вынуждены нанимать их в тех же частных фирмах. И зачастую это все те же бывшие сотрудники ЦРУ или Агентства национальной безопасности или еще какой-нибудь спецслужбы, вышедшие на пенсию или перекупленные «частниками».
21 Apr 17:38 avatar

Мистер Фо. Британский классик был гением шпионажа

Автор: Сергей КОМАРИЦЫН, ЦГИК «Текущий момент»

24 апреля 1731 года в съёмной квартире на окраине Лондона, скрываясь от кредиторов, скончался один из самых весёлых людей Великой Британии, авантюрист и интриган, отец британской журналистики, корифей шпионажа, реформатор спецслужб, первый политтехнолог и гениальный писатель Даниэль Фо, ставший знаменитым под фамилией Дефо.

Точная дата его рождения неизвестна, церковно-приходские книги с записями о рождении сгорели во время Лондонского пожара 1666 года, в справочниках и словарях обычно ставится «ок. 1660» или «1659/1661». Сам он в письмах называл 26 апреля. Если допустить, что он родился 26 апреля 1661 года, то на этой неделе исполняется не только 280 лет со дня его смерти, но и 350 лет со дня рождения автора бессмертного «Робинзона Крузо».
19 Apr 16:01 avatar

Утечка мозгов в ЦРУ: после 11 сентября некоторые руководящие работники ушли в частный бизнес

Michael S. Williamson/ THE WASHINGTON POST -  “I didn’t just want to go back to the agency [as a contractor] as so many people do,” said Mel Gamble. The 40-year CIA vet­eran worked for a Herndon-based defense contractor.Источник: washingtonpost.com
Перевод: Агентство экономической разведки «Р-Техно»

В течение 10 лет после 11 сентября 2001 года, частные разведывательные фирмы и консультанты по безопасности переманили к себе ветеранов из самой верхушки ЦРУ; найм тех, кто давно служит, в большей степени направлен на получение доступа к развивающемуся миру разведки.

Согласно данным, собранным Washington Post, как минимум 91 менеджер высшего звена ушел в частный бизнес из агентства в течение последних 10 лет. Несколько ключевых позиций не один раз менялись за этот период: в добавок к трем директорам, ЦРУ лишилось четырех заместителей директоров по операциям, трех директоров по борьбе с терроризмом и всех пяти из руководителей подразделений, которые были на службе 11 сентября.

Во многих отделах в Вашингтоне, уход госслужащих в частный бизнес воспринимается как само собой разумеющееся. Консультанты по защите регулярно нанимают руководителей, увольняющихся из Пентагона; городские фирмы, занимающиеся лоббированием наполнены бывшими сотрудниками конгресса и представителями администрации.
9 Mar 11:59 avatar

Юрий Дроздов: Россия для США - не поверженный противник

Начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР, живая легенда отечественных спецслужб, генерал-майор Юрий Дроздов в интервью «Фонтанке» рассказывает о секретных соглашениях Госдепартамента США и объясняет, что источник межнациональных конфликтов в России находится на Западе, раскрывает американские методы влияния на массы и вспоминает, как был резидентом советской разведки в Китае и США и спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля.

— Согласно внешнеполитической доктрине США времён СССР само существование Советского Союза было несовместимо с американской безопасностью. Изменилось ли, на Ваш взгляд, отношение США к России после официальной констатации окончания «холодной войны» и распада СССР?
24 Jan 10:15 avatar

Крупнейший центр электронного перехвата

Новозеландский журналист Ники Хагер утверждает, что им обнаружен крупнейший в мире центр электронного шпионажа и прослушивания.

Центр находится в пустыне Негев, близ кибуца Урим. В центре работают военнослужащие легендарного подразделения израильской электронной разведки «8200».

Хагер установил местонахождение центра благодаря спутниковым фотоснимкам. По его словам, на базе установлены 30 гигантских антенн и спутниковых тарелок.
21 Jan 08:56 avatar

Работа штучная. И стратегическая

Владимир Рябов: «Это память о возвращенных государству 15 кг золота».За 20 лет «экономисты» амурского УФСБ вернули в казну сотни миллионов контрабандных рублей

Их работа всегда под грифом «секретно». Между тем амурские чекисты приносят весьма ощутимую отдачу государству, которая исчисляется сотнями миллионов рублей. Только за последние пять лет, пресекая контрабанду промышленного золота, необработанного леса, электрооборудования, автозапчастей, сотовых телефонов, товаров народного потребления и биоресурсов — шкурок пушных животных, медвежьих лап и жира, рыб осетровых пород — в казну вернулось 87 миллионов рублей.

И в этом большая заслуга конкретно сотрудников отдела экономической безопасности, которому сегодня исполнилось 20 лет.

В канун этой даты спецкор АП встретился с человеком, который создавал и много лет возглавлял службу экономической безопасности амурского управления. Владимир Павлович Рябов прослужил в органах безопасности 25 лет. Именно им в непростые 90-е годы формировался коллектив профессионалов, способных решать задачи обеспечения безопасности государства в быстро меняющихся экономических условиях.
13 Jan 10:24 avatar

Спецслужбы мира: Япония

Спецслужбы Японии – это те организации страны Восходящего Солнца, которые занимаются разведывательной и контрразведывательной деятельностью, обеспечивают правительство информацией о внутренних и внешних угрозах, а также ведут иную деятельность в области государственной безопасности.
12 Jan 19:57 avatar

Станислав Тарасов: МИД Российской империи: Пушкин - масоны - разведка

В мае 2010 года в мемориальной квартире Александра Сергеевича Пушкина на Арбате журналистам был представлен неизвестный ранее так называемый «нетворческий» автограф поэта — подпись в подорожной тетради. Находку в фондах Центрального исторического архива Москвы совершила старший научный сотрудник Государственного литературного музея Светлана Бойко. В тетради для записи прихода и расхода подорожных бланкетов она нашла запись от 27 июля 1830 года: «До Казани Коллежскому Асессору Александру Пушкину с будущим 2 лошади, 829 верст. 3 р. 16 коп». В последней графе стоит подпись: «Подорожную получил коллежский асессор Александр Пушкин». Бойко сразу узнала почерк поэта. Находка автографа величайшего русского поэта — огромная удача для исследователя. Но не сенсация. Историки подсчитали: Пушкин исколесил более 35 тысяч верст отечественных дорог. Неожиданность — в другом. О поездке Пушкина в 1830 году в Казань исследователям ничего не известно. Согласно тщательной выверенной академической биографии поэта, в Казани он окажется только в 1833 году, когда будет работать над историей Пугачева. А в конце июля 1830 года Пушкин по всем раскладам должен был быть в Петербурге. Это — во-первых. Во-вторых, в подорожной тетради указан чин поэта — коллежский асессор (VIII класс), в то время как Пушкин вроде бы числился коллежским секретарем — на два чина ниже.
8 Dec 21:08 avatar

Научно-техническая разведка РФ: быть ближе к атомной промышленности. Часть №2

Начало — it2b.ru/blog/gov/24.html

5. Объекты научно-технической разведки

Сфера фундаментальной и прикладной науки предполагает наличие специфического научного сообщества, совокупность научных школ с комплексами развивающихся теорий и научных методов, различных организационных форм деятельности научных организаций и отдельных исследователей и разработчиков, а также дорогостоящую систему материально-технического (приборы и оборудование для научных исследований, материалы и др.), информационного и иного обеспечения.

8 Dec 21:03 avatar

Научно-техническая разведка РФ: быть ближе к атомной промышленности. Часть №1

Ю.А.Бобылов, к.э.н., научный редактор журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование»
Бобылов
Периодически возникающие шпионские скандалы с участием в них засекреченных сотрудников СВР, ФСБ и ГРУ, ярким примером которых стал арест летом 2010 г. в США целой группы «нелегалов», вызывают большой интерес к этой тематике среди работников российских НИИ и технических университетов атомной промышленности. Именно они порой не могут жить без информации и документации (и не всегда секретной) нашей научно-технической разведки. Но атомная наука и техника – это лишь часть прорывной российской науки.