19 Jan 10:06 avatar

Революцию в Тунисе мог спровоцировать WikiLeaks

СМИ не исключают, что публикация документов о коррумпированности президентской семьи вызвала волну народного негодования

Западные журналисты уверены – «жасминовый бунт» в Тунисе спровоцировали публикации секретных документов, касающихся президентской семьи, на сайте WikiLeaks. Сравнив свое далеко не богатое положение и роскошь, в которой живет глава государство с супругой, народ возмутился.

«Особую ярость, по мнению источника, у тунисцев вызывает жена Бен-Али и ее обширная семья, чья намеренная демонстрация богатства на фоне инфляции и растущей безработицы только подливают масла в огонь», — пишут газеты.

Кстати, после обнародования данных о коррумпированности президентского семейства, правительство Туниса заблокировало доступ к WikiLeaks, но информация была растиражирована сотнями источников. Ситуация накалилась. Самосожжение 26-летнего уличного торговца к конце декабря переполнило чашу терпения – тунисцы вышли на улицы.

Правительство пошло на крайние меры – закрыв доступ ко всем международным новостям, власти принялись чистить почтовые ящики тунисских журналистов, музыкантов и оппозиционеров, а также аккаунты социальных сетей. Удалялось все, что могло касаться происходящего в стране – тексты, фотографии, видео. Так, правительственные хакеры удаляли информацию со страниц Facebook, из почтовой переписки Yahoo и Gmail. Самых активных блогеров забирали в полицию вместе с компьютерами, сообщает «Вести-24».

Ход сетевой битвы переломило интернет-движение «Анонимы», члены которого с помощью форума 4Chan дали ход операции «Тунис». Четыре недели движение подвергало DDoS-атакам правительственные интернет-ресурсы. Первым пал сайт тунисского интернет-агентства, которое подчинялось министерству связи.

Казалось, Twitter уже не вмещал огромное количество сообщений – почти 50 тысяч пользователей упомянули события в Тунисе больше 196 тысяч раз. А техноблог Techcrunch составил специальную карту, по которой можно было в реальном времени следить за происходящим.

И все-таки, несмотря на активность пользователей, мир обратил внимание на события в Тунисе только после того, как глава государства сбежал из страны. Поэтому многие журналисты все-таки ставят под сомнение справедливость определения «твиттер-революция» по отношению к Тунису.

Источник: kp.ru/print/news/814085/

2 комментария

avatar
Нда… власти потихоньку начинают серьезно относитсья к WikiLeaks. Точнее начинают его бояться.
avatar
Вот и Египет на подходе! Уже твиттер там заблокировали, первые жертвы на протестах…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.