19 Jan 21:44 avatar

"WikiLeaks" – классическая "активка" спецслужб

Выходец из «WikiLeaks» заявил сегодня, что открывает альтернативный интернет-сайт для публикации «утечек» секретной информации. Бывший член организации, 25-летний исландский студент Херберт Сноррасон, совместно с еще несколькими бывшими соратниками Ассанджа создал сайт, который будет помогать людям, имеющим доступ к разного рода информации, анонимно предоставлять ее для ознакомления общественности и СМИ. О феномене «WikiLeaks» в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассуждает директор ООО «Маркетинг рисков и возможностей», к. э. н., блогер Евгений Ющук.

На мой взгляд, «WikiLeaks» — классическая «активка». То есть, активное мероприятие спецслужб. Классикой жанра является эксплуатация психологического феномена: подслушанная, украденная или добытая в борьбе информация воспринимается человеком как достоверная, даже при наличии в ней явных нестыковок. А при отсутствии нестыковок — тем более.

В огромном потоке информации, среди заведомо достоверных, пусть и не особо важных по смыслу, документов, очень просто спрятать документы, лишь похожие на настоящие, и придать им достоверности в восприятии. Поэтому, я думаю, что «WikiLeaks» будет подвергаться жестким преследованиям, ее будут закрывать, но она будет возрождаться вновь и вновь.

Уже сейчас «WikiLeaks» стала пиар-поводом глобального значения. Вскоре, я полагаю, даже банальность, исходящая от «WikiLeaks», будет восприниматься как важное откровение. Простор для манипулирования общественным мнением открывается широчайший. Со временем, когда станет понятно, в чью пользу работает ресурс, интерес к нему может упасть. Но до той поры он еще сработает, и не раз, в обеспечении заинтересованным лицам преимуществ в глобальной конкуренции.

Источник: www.tass-ural.ru/reviewer/148183.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.