2 Nov 08:56 avatar

Промышленный шпионаж: сегодня, завтра, вчера

Промышленный шпионаж появился не вчера, зато перерождается он и мутирует все в худшие и худшие формы. Бороться с ним сложно, а искоренить нереально.

Промышленный шпионаж стал нормой для Старого Света. Давно и надолго. Материальный ущерб от экономических преступлений в Германии исчисляется сотнями миллионов евро. Удар по имиджу может обернуться для фирмы еще большими убытками. А злоумышленниками нередко являются сами сотрудники. Так, лишь в Мюнхене от промышленного шпионажа пострадало более 250 фирм, общие убытки составили 35 миллионов евро за период с начала 2010 года по сентябрь 2011.

А все начиналось в старушке-Европе вот с чего:

5 апреля 1823 года в Англии зафиксирован первый в истории Европы случай промышленного шпионажа. В тот день некто Эберхард Хёш, фабрикант чугуна и стали из Дюрена, пересек Ла-Манш и направился в Шеффилд, где изобрели высокопроизводительный метод выплавки стали – пудлинговое фришевание. Немецкий фабрикант рассчитывал обманным путём выманить у конкурентов секрет производства.

Выдав себя за клиента, Хёш без труда проник на завод. Некоторое время он спокойно разгуливал по цехам, собирая нужную информацию и занося в блокнот чертежи установок. Однако подозрительное поведение иностранца очень скоро привлекло к нему внимание работников. Мастер цеха, у которого Хёш выведывал тонкости технологии, заподозрил неладное и вызвал полицию.

Скрываясь от преследователей, немец спрятался в трубе незадутой печи, надеясь выбраться из неё ночью. Но на его беду англичане решили задуть печь, и перепачканный сажей Хёш с грохотом свалился вниз, до смерти напугав рабочих, которые приняли его за чёрта. Воспользовавшись паникой, Хёш бежал. Вернувшись в Германию, он построил близ Лендерсдорфа собственный пудлинговый завод, ни в чём не уступавший английским предприятиям.

Источник: globalist.org.ua

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.