2 Nov 08:56 avatar

Промышленный шпионаж: сегодня, завтра, вчера

Промышленный шпионаж появился не вчера, зато перерождается он и мутирует все в худшие и худшие формы. Бороться с ним сложно, а искоренить нереально.

Промышленный шпионаж стал нормой для Старого Света. Давно и надолго. Материальный ущерб от экономических преступлений в Германии исчисляется сотнями миллионов евро. Удар по имиджу может обернуться для фирмы еще большими убытками. А злоумышленниками нередко являются сами сотрудники. Так, лишь в Мюнхене от промышленного шпионажа пострадало более 250 фирм, общие убытки составили 35 миллионов евро за период с начала 2010 года по сентябрь 2011.

А все начиналось в старушке-Европе вот с чего:

5 апреля 1823 года в Англии зафиксирован первый в истории Европы случай промышленного шпионажа. В тот день некто Эберхард Хёш, фабрикант чугуна и стали из Дюрена, пересек Ла-Манш и направился в Шеффилд, где изобрели высокопроизводительный метод выплавки стали – пудлинговое фришевание. Немецкий фабрикант рассчитывал обманным путём выманить у конкурентов секрет производства.
2 Nov 08:52 avatar

Корпоративные шпионы осваивают социальные сети

Фото: Librarian In Black/flickr.comАвтор: Наталья Бокарева
Источник: bfm.ru

В корпоративном шпионаже все более активно используются соцсети. Поговорка «у стен есть уши» сегодня касается и вашей «стены» в Facebook, напоминают эксперты по информационной безопасности.

Промышленный шпионаж все больше становится цифровым и находит влиятельного «союзника» в соцсетях. Гаджеты и технические устройства из шпионских фильмов не ушли в прошлое. Но сегодняшние промышленные шпионы чаще ловят информацию на страницах Facebook и Twitter, собирают по кусочкам ценные разведданные на интересующую их организацию.

Многие злоумышленники занимаются так называемым социальным инжинирингом, обманным путем добиваясь, чтобы сотрудники целевой компании прошли по ссылке или открыли письмо якобы от коллег или друзей из соцсети. Так они попадают на вредоносные сайты, которые незаметно устанавливают на компьютеры корпоративной информационной системы трояны и программы-шпионы, собирающие информацию.

Одна из самых известных кибератак последнего времени была направлена против Google и по меньшей мере еще 30 компаний. Эксперты корпорации McAfee, специализирующейся на интернет-безопасности, утверждают, что глобальные нефтяные и газовые компании также постоянно подвергаются настойчивым кибератакам, направленным на кражу корпоративной информации. Опять же для проведения серии атак, получившей в McAfee название «Ночной дракон», использовались технологии социального инжиниринга.
21 Apr 17:31 avatar

Промышленный шпионаж - устаревшее понятие. Пришло время гиперконкуренции

Сегодня в мире разворачивается гиперконкуренция, которую некоторые даже называют экономической войной: она затягивает компании в бурные воды экономических сражений, вынуждая их использовать, мягко говоря, «неклассические» средства, пишет на страницах Le Monde эксперт Института международных и стратегических отношений Али Лаиди. Для внедрения этих нечестных или откровенно противозаконных методов генштабы предприятий нанимают бывших военных, полицейских или агентов спецслужб, а иногда привлекают хакеров или раскаявшихся возмутителей спокойствия. Если они не хотят действовать напрямую сами, то оплачивают соответствующие услуги агентств, специализирующихся на экономическом шпионаже, пишет Лаиди. Издание рассказывает о некоторых механизмах захвата и дестабилизации рынков.
30 Mar 17:23 avatar

Шелковый шпион

ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ИНОСТРАНЦЕВ В АЗИИ — ДЖИМ ТОМПСОН — СТАЛ ШЕЛКОВЫМ МАГНАТОМ БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ ЧУТЬЮ РАЗВЕДЧИКА И УМЕНИЮ ЗАВОДИТЬ НУЖНЫЕ СВЯЗИ.

Кроме секс-индустрии, Таиланд славится своим шелком — редкий турист возвращается из этой страны без платка или галстука с лейблом Jim Thompson. Этот бренд с бутиками в лучших отелях Бангкока и дистрибуторской сетью по всему миру занимает в шелковой индустрии страны первое место. Но мало кто за пределами Азии знает, что преуспевающая компания была создана более чем 50 лет назад американцем Джимом Томпсоном — человеком с распространенной фамилией, непримечательной внешностью и скрытным характером, зато весьма нетривиальной судьбой. После Второй мировой войны именно он занимался в Таиланде восстановлением ручного ткачества, традиционного ремесла, да так успешно, что уже современники наградили его титулом «короля тайского шелка». «Он стал достопримечательностью на своей новой родине, и даже письма, адресованные «Джим Томпсон, Бангкок», находили адресата в городе с населением в 3,5 млн человек», — писал его официальный биограф Уильям Уоррен. Однако все это было лишь прикрытием — Джим Томпсон был американским разведчиком в Азии. Его судьба и таинственное исчезновение весной 1967 г. до сих пор являются загадкой для детективов всех мастей, ведь тело состоятельного шпиона так и не нашли.
12 Mar 09:17 avatar

Файл из избы

Источник: Ведомости, № 22, 9 февраля 2011

Чтобы оставаться конкурентоспособными, компаниям приходится тратить огромные суммы на информационную безопасность. В противном случае деньги они все равно потеряют — вместе с секретами

Четыре года назад Ханцзюань Цзин собиралась сесть на самолет, летящий в Пекин, когда ее остановили для выборочной проверки. Когда таможенники в аэропорту имени О'Хары в Чикаго проверили багаж 40-летней программистки, они нашли в нем более 1000 конфиденциальных документов, которые, как предполагается, были украдены у компании Motorola, из которой Цзин уволилась за два дня до задержания в аэропорту.
8 Mar 20:52 avatar

Находка для шпиона

Дмитрий Киров, опубликовано в «Бизнес-журнале Онлайн», 22 Февраля 2011 года.

Сегодня, когда российская экономика постепенно восстанавливается от кризиса, самым значимым товаром становится имеющая коммерческую ценность информация. Однако в чужих руках такие сведения превращаются в сильнейшее оружие, для получения которого конкуренты готовы пойти на многое. Корпоративный шпионаж в посткризисный период переживает настоящий ренессанс. Как защищаться?
План Ротшильда

«Кто владеет информацией, тот владеет миром». Эту более чем актуальную фразу произнес не какой-нибудь бизнес-гуру начала XXI века вроде Кьелла Нордстрема. И даже не легендарный советский разведчик Рудольф Абель. Автор этого высказывания — Натан Ротшильд, основатель знаменитого банкирского дома. До 1815 года Ротшильд был известным предпринимателем, владевшим банком в Лондоне. Но не более. Вознестись на вершину славы и богатства ему помог… Наполеон Бонапарт, вздумавший взять реванш у европейских держав при Ватерлоо и снова бросить Старый свет к своим ногам.
1 Mar 21:51 avatar

Шпионаж глубокого бурения

Фото: EPAАвтор: Дарья Львова
Источник: rus.ruvr.ru/2011/03/01/46745953.html

Американский геолог зашел слишком далеко в стремлении получить китайскую коммерческую информацию. Итог – 8 лет тюрьмы

Суд Пекина на днях оставил в силе приговор американскому геологу китайского происхождения Сюэ Фэну, который был приговорен к восьми годам лишения свободы и крупному денежному штрафу за шпионаж.

Гражданин США Сюэ Фэн, задержанный китайскими властями в ноябре 2007 года, обвинялся в сборе секретной информации и ее передаче зарубежной организации. В частности, геолога обвиняли в продаже сведений из базы данных нефтяной промышленности Китая, которые китайские правоохранительные органы отнесли к категории государственных секретов. Сюэ Фэн настаивал, что получил все данные из открытых источников. По некоторым данным, в распоряжении Сюэ Фэна оказались данные о координатах и ресурсах более чем 30 тысяч газовых и нефтяных скважин, принадлежащих китайской компании PetroChina Ltd.
2 Feb 22:24 avatar

Французская разведка обвинила Пекин в промышленном шпионаже

В ход идут проститутки, собеседования для получения несуществующих работ, фальшивые заказы и многое другое

Секретный доклад французских спецслужб, обвиняющий Китай в ведении активного промышленного шпионажа, появился через считанные дни после скандала с новым электромобилем Renault.

Напомним, три сотрудника французского автоконцерна Renault были обвинены в передаче китайским конкурентам секретной информации и уволены.
16 Dec 15:05 avatar

Китайцы воруют технологии друг у друга

Источник: www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/4/22228.html

Китайские шпионы воруют технологии не только у иностранных предприятий, они обширно занимаются этим и внутри страны. Многочисленные китайские предприятия с помощью шпионов воруют информацию друг у друга.

Заместитель начальника управления промышленности и торговли провинции Чжецзян сообщил, что только в одном городе Тайчжоу около 70% частных предприятий в разной степени стали жертвами шпионов, ворующих их информацию, информирует издание «Душикуайбао».

Недавно их ведомство в качестве примера обнародовало подробную информацию о нескольких десятках сотрудниках руководящего состава компаний, которые были завербованы конкурентами и воровали для них информацию.
16 Dec 14:57 avatar

Ловушка для шпиона

Автор: Наталья Чудова | Источник: Труд №, 15 Ноября 2010г.

Шпионов ловят не только в государственных структурах, но и в самых обычных коммерческих компаниях Эксперты советуют постоянно быть начеку и рассказывают, как вычислить «засланца».

«Я недавно устроилась на работу и столкнулась с удивительной вещью, — рассказывает личный помощник руководителя Мария Антонова. — Один из начальников, отвечающих за развитие компании, подал заявление об уходе. Моя коллега по секрету рассказала мне, что это увольнение — фиктивное. Начальник специально увольняется из фирмы, чтобы устроиться к конкурентам и выведать у них профессиональные секреты. Я смутно понимаю, что именно он собирается делать на новом месте, только знаю, что все это тщательно спланированное мероприятие, и наше руководство в курсе истории».