21 May 09:41 avatar

Кризис шпионажа: дефицит агентуры на фоне инфляции

В истории с поимкой в Москве сотрудника ЦРУ Райана Фогла более всего интригует не архаичная шпионская экипировка американца, а сумма контракта, предложенного им офицеру ФСБ

Как известно, благодаря оперативным материалам, обнародованным российской контрразведкой, Райан Фогл обещал объекту вербовки 100 тысяч долларов в качестве аванса за готовность сотрудничать и плюс ежегодный гонорар в миллион долларов с учетом бонусов за особо ценную информацию. Роль потенциального «крота» исполнил действующий боевой офицер ФСБ, обладающий отличным опытом участия в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

Дедовский набор шпионских штучек Фогла (бумажная карта, парик, компас), оглушающая сумма вознаграждения для не слишком значительного, на взгляд дилетанта, по своему значению потенциального агента – все это в совокупности вызвало неоднозначную реакцию СМИ. Американские, многие российские и прочие мировые массмедиа и аналитики первоначально разглядели в событии искусственно раздутый шпионский скандал с элементами дешевого детектива.
25 Apr 15:54 avatar

Дамаск попросил у Москвы помощи в информационной войне [ком.]

Сирия рассчитывает на помощь России в освещении того, что в действительности происходит в стране, заявил во вторник сирийский министр информации Омран Аз-Зоуби.



Телеграфистъ передает, что Сирии действительно нужна огромная информационная поддержка, так как в противном случае совершенно не важно, что реально происходит в Сирии, совершенно не важно, что боевики убивают и калечат детей, чтобы потом спихнуть это на правительство Сирии, важно лишь то, что покажут в западных СМИ.
23 Apr 23:03 avatar

Психологическая война уже в киберпространстве

Войска информационных операций способны обойтись без применения военной силы
Владимир Золотарев


В № 10 «ВПК» опубликовал точку зрения, согласно которой психотронная, информационная и тому подобная обработка населения страны-противника не должна входить в круг задач Вооруженных Сил. Публикуем доводы в пользу передачи информационных операций в ведение военных.

Современные войны все более становятся психологическими, напоминающими масштабную пиар-кампанию, собственно военные операции постепенно оттесняются на второй план и играют ограниченную роль в общем сценарии военной кампании. Технологии психологической войны способны нанести противнику не меньший ущерб, чем средства вооруженного нападения, а информационное оружие, построенное на базе технологий психологического воздействия, обладает значительно большей поражающей, проникающей и избирательной способностью.
18 Apr 16:22 avatar

Эффектно. Эффективно. Ненаказуемо. Недоказуемо 2

Оригинал взят у shurigin


КАК ПОЯВИЛСЯ ПРОЕКТ?


Чисто организационно совпали два фактора: круг людей, знающих друг друга по ряду специализированных форумов (некоторые благодаря этому были уже знакомы и в жизни), и то, что несколько человек с одного форума, так сложилось, на тот момент работали в одной небольшой компании, связанной с разработкой программного обеспечения. Т.е. налицо были желание и энтузиазм, подкрепленные необходимыми техническими и организационными ресурсами.
18 Apr 16:16 avatar

Эффектно. Эффективно. Ненаказуемо. Недоказуемо.

Оригинал взят у shurigin

Тут в ходе дискуссии в ЖЖ у Алексея Исаева вокруг его работы по взятию американцами Багдада вновь, в который раз всплыла тема известного многим проекта «Рамзай» — аналитической группы, которая в дни войны 2003 года ежедневно выкладывала «альтернативные» аналитические сводки о ходе боевых действий.

Годы прошли, но «бурление говен» по этой теме не прекращается.
Поэтому есть смысл рассказать о проекте ещё раз, уже не утаивая ничего.
За истечением, что называется, «срок давности» все грифы можно снять.
Начну сразу с самого главного — проект «Рамзай» был активной и агрессивной контрпропагандисткой акцией. Не больше и не меньше.
11 Apr 14:04 avatar

Contract signals shift in intelligence agencies' cloud and big data plans


By Frank Konkel

A DISA contract, more public than a recent CIA deal, reveals some of what the intell community has in mind for cloud services. (Stock image)

Another day, another cloud services contract for an agency within the intelligence community. The Defense Information Systems Agency has awarded a $45 million contract to Alliance Technology Group, a Hanover, Maryland-based company that specializes in IT infrastructure and cloud computing.
11 Apr 12:23 avatar

Дмитрий Леус: «Грамотная оценка рисков — это основная и самая сложная работа банка»

Дмитрий Леус
Розничные банки рискуют по-разному. Одним достаточно нескольких минут, чтобы выдать клиенту дорогой кредит. Другие проверяют заемщиков долго, зато ставки по кредитам у них ниже. Об отношении к рискам, о причинах бурного роста и о планах развития банка «Западный» в интервью порталу Банки.ру рассказал председатель совета директоров кредитной организации Дмитрий ЛЕУС.

— В декабре прошлого года вы выкупили допэмиссию банка на 500 миллионов рублей. В результате капитал банка увеличился в полтора раза — до 1,5 миллиарда. Для чего понадобилось увеличивать размер собственных средств и какие возможности получил «Западный» благодаря этому росту?
9 Apr 09:31 avatar

Could feds run afoul of vague 'political intelligence' guidelines?


By Adam Mazmanian

The emerging «political intelligence» industry is hard to define, much less regulate, the Government Accountability Office found. And that poses challenges to federal employees who might provide such insights.
3 Apr 11:01 avatar

Выходное пособничество



Коррупция, нецелевое использование средств, мошенничество, воровство – обо всех этих явлениях, как правило, приходится слышать применительно к госчиновникам. Мало кто знает, однако, что банальное воровство процветает и в частном бизнесе: вывод средств со счетов компании, откаты, махинации при закупках. С подобными нарушениями со стороны своих сотрудников хотя бы раз сталкивалась любая компания. Однако далеко не всегда разрешить проблему удаётся силами службы внутренней безопасности.
3 Apr 10:38 avatar

Экс-главред «Известий» запустил поиск судебной информации

Александр Малютин представил интернет-проект Rybo

Фото из личного архива
Бывший главный редактор «Известий» Александр Малютин и управляющий партнер компании «Правовой Департамент» Дмитрий Дмитриев запустили проект Rybo. Data mining сервис позволяет искать открытую судебную информацию. Вчера Rybo открыл доступ к поиску, до конца апреля продлится публичное тестирование системы.
3 Apr 10:24 avatar

Иностранный консультант: где заканчивается партнер и начинается шпион?


Иностранный консультант: где заканчивается партнер и начинается шпион?
В развитых странах в условиях процветающего капитализма правит его величество капитал, а государственные структуры – лишь механизм системы сдержек и противовесов, инструмент обеспечения интересов национального капитала на международном уровне. Консалтинговые услуги выступают неотъемлемой частью механизма обеспечения национальной безопасности любой страны, и Россия не должна становиться исключением.
2 Apr 11:00 avatar

$ 5,6 млрд на разведку

$ 5,6 млрд, именно такую сумму получит компания CACI на разработку приложения для разведывательного анализа по заказу Defense Intelligence Agency's (DIA).



CACI Awarded Prime Position on Major DIA Contract

CACI International Inc (NYSE:CACI) announced today that it has been selected as a prime contractor to support the Defense Intelligence Agency's (DIA) Solutions for Intelligence Analysis (SIA) II program. With an anticipated ceiling value of $5.6 billion, this five-year (two base years plus three option years) indefinite delivery/indefinite quantity contract is a follow-on to the original SIA program, awarded to CACI in 2008. This contract gives CACI the opportunity to further expand its business in the critical area of intelligence analysis.
2 Apr 09:46 avatar

Киберугрозам ничто не грозит

Государственной безопасностью хотят заниматься все кроме тех, кто ею должен заниматься


В России будет создан государственный ситуационный центр для мониторинга киберугроз и выработки системы реагирования на них. Об этом в понедельник написала газета «Известия». Вопросы кибербезопасности очень актуальны для любого государства. Не секрет, что часть нашей жизни переместилась из реального мира в виртуальный, от общения в сети до платежей и коммуникаций с госорганами. Так как управление предприятиями и всевозможными техническими средствами сейчас тоже осуществляется с помощью глобальной сети, то повреждение или утечка данных может нанести непоправимый урон. «Виртуальная среда превратилась в реальное поле битвы, − говорит эксперт по безопасности, директор проекта «Технологии разведки для бизнеса» Роман Ромачев. − Сейчас вовсе необязательно наносить реальный удар по инфраструктуре противника, достаточно нанести виртуальный удар по информационной системе, которая парализует на время неприятеля. Именно поэтому кибербезопасность в последнем десятилетии вышла на новый уровень». С ним солидарен руководитель отдела антивирусных разработок «Доктор Веб» Сергей Комаров: «Вопрос кибербезопасности в России стоит очень остро. Он актуален и крайне серьезен», — считает эксперт.