Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров

В очередной раз правительство не разобравшись в проблеме, поспешило принять мертворожденный и опасный закон!

20 октября 2021 года Правительство РФ утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров в российском сегменте сети «Интернет». Ограничения вступают в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.

По этому постановлению в России могут быть заблокированы все иностранные мессенджеры, которые не пойдут на сотрудничество. А те, которые останутся работать, будут фактически небезопасны для пользователей, так как должны будут проводить идентификацию своих пользователей путем достоверного установления сведений об абонентском номере подвижной радиотелефонной связи и заключать для этого договора с операторами связи.

Согласно тексту постановления, пользователь каждого разрешенного для работы в РФ мессенджера должен будет законодательно идентифицировать себя и использовать только свой абонентский номер при регистрации. Операторы связи, предоставляющие каждый абонентский номер, и администрация мессенджера, должны будут проверить эту информацию и подтвердить между собой за 20 минут. Если данные пользователя не будут подтверждены или будут неполные, то идентификация пользователя не должна считаться пройденной, а мессенджер не должен позволять пользователю писать любые сообщения.

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК

[ Хотите знать больше о корпоративной разведке? Регистрируйтесь и общайтесь на интернет-форуме it2b-forum.ru ]

Также, по этому документу, каждому пользователю любого мессенджера будет назначаться уникальный код идентификации. В случае отказа пользователя от услуг оператора связи, мессенджер должен в течение суток отключить клиента и провести с ним новую идентификацию, если он перейдет к другому оператору.

В начале октября Минцифры совместно с ФСБ, операторами связи и научными организациями, включая Институт точной механики и вычислительной техники РАН им. Лебедева, объявили о планах по скорому внедрению технологии по применению усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) на базе сим-карты. Пока что проект находится на стадии обсуждения. Участие в нем подтвердили МТС и ВТБ. Госведомства считают, что УКЭП в сим-карте значительно облегчит жизнь пользователей, так как им будет проще подтвердить свою личность, оформлять различные договора и работать в сети.

Роман Ромачев
Руководитель разведывательного агентства "Р-Техно"
Задать вопрос
В очередной раз правительство не разобравшись в проблеме, поспешило принять мертворожденный и опасный закон! И вот почему:

1. Все самые популярные мессенджеры деюро и дефакто не располагаются в российской юрисдикции. Кому мы должны передать свои персональные данные?
2. Пару недель назад ФСБ утвердила приказ с перечнем данных, не содержащих государственную тайну, которые запрещено передавать третьим странам. Лица, передающие эти сведения, могут быть признаны иностранными агентами. Это означает, что все военнослужащие и сотрудники спецслужб, а также члены их семей должны будут отказаться в быту использовать эти мессенджеры!
3. Рынок серых "сим-карт" не побежден и количество утечек паспортных данных настолько велико, что любому злоумышленнику не составит труда оформить сим-карту и мессенджер на реального человека.

Оцените статью
Технологии разведки для бизнеса