Эксперты вскрыли анатомию лжи

26 октября на площадке Института истории и политики Московского государственного педагогического университета в рамках очередного заседания научного семинара «Цветные революции»: современная эпоха и ее диагноз» участникам семинара была представлена книга «Фейки: анатомия лжи», созданная командой проекта «Вбросам.Нет». Ее авторы поделились с читателями способами выявлять фейки и противодействовать их дальнейшему распространению. По их словам, этим навыком может овладеть любой желающий.

Книга разоблачает наиболее громкие фейки последних лет, описывает специфические признаки фейкового контента и дает рекомендации относительного его вычленения, разоблачения и противодействия его дальнейшему распространению.

Один из авторов книги, профессор кафедры российской политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло отметил, что ключевое внимание в рамках проекта «Вбросам.нет» уделяется фейкам, которые запускают в информационное поле западные разведки, поэтому в книге основной акцент сделан на разоблачение политических фейков, значительная часть которых направленна на компрометацию руководства страны, таких как «дело Скрипалей», скандалы вокруг ЧВК Вагнера или сбитого малазийского Боинга.

При этом А. Манойло сообщил, что в будущем авторы проекта постараются уделять больше внимания фейкам социальной направленности, в том числе связанным с темой коронавируса. Говоря о способах вычленения фейков, А. Манойло отметил, что «все они созданы по единому шаблону»: содержательно фейки носят русофобский характер, при этом они эмоционально крашены таким образом, чтобы вызвать у аудитории острые эмоциональные реакции, иногда — близкие к паническому поведению.

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК

[ Хотите знать больше о корпоративной разведке? Регистрируйтесь и общайтесь на интернет-форуме it2b-forum.ru ]

Однако существуют эффективные механизмы нейтрализации фейков, позволяющие перехватывать повестку и сбивать их на лету. Освоить методы противодействия фейкам может почти любой желающий – чаще всего для этого нужна лишь небольшая подготовка.

Другой автор книги академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, кандидат психологических наук Анатолий Петренко рассказал участникам семинара о фейках, распространявшихся в ходе прошедшей кампании по выборам в Государственную думу. По его словам, внешние силы готовили «социальный взрыв по белорусскому сценарию», однако когда стало понятно, что создать такой взрыв не удается, усилия в этом направлении были резко свернуты.

«Меня это не успокаивает: скорее всего, сегодня разрабатываются новые меры воздействия на наше общество», — уточнил он. Отвечая на вопрос, какие именно меры были наиболее эффективны в борьбе с массовым распространением фейков, А. Петренко отметил, что ключевую роль в этом вопросы сыграло разоблачение и информационное сопровождение деятельности иностранных агентов.

А. Манойло со своей стороны обратил внимание, что в отличие от предыдущих кампаний в ходе думских выборов, фейк-кампания, казалось, не была рассчитана на результат, а велась ради самого процесса. «В 2018 году была развёрнута колоссальная кампания по срыву выборов, была проведена целая серия информационных спецопераций», — заявил он. К таким операциям эксперт отнес дело Скрипалей, допинговый скандал и дело о контрабанде кокаина через посольство России в Аргентине. В ходе последней кампании, по его словам, таких операций не было реализовано, однако сейчас, по окончании выборов они начинают возобновляться. В пример он привел публикацию «архива Пандоры».

Оцените статью
Технологии разведки для бизнеса