Роскомнадзор на проводе

Служба получит биллинг абонентов

Минцифры смягчило порядок передачи данных о разговорах абонентов Роскомнадзору. По вступившему с октября в силу закону о борьбе с серыми SIM-картами операторы должны были автоматически передавать Роскомнадзору весь биллинг. Теперь речь идет о данных по запросу службы, часть из них передается только по решению суда. Но даже в сокращенном виде новое регулирование может стоить операторам 0,4% годовой выручки, а Роскомнадзор получит полномочий больше, чем спецслужбы, предупреждают аналитики.

“Ъ” ознакомился с доработанным проектом постановления правительства, утверждающим порядок предоставления операторами данных об абонентах для поиска серых SIM-карт. Минцифры опубликовало его на regulation.gov.ru 26 октября.

Согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону «О связи», регулирующим оборот серых SIM-карт, все новые клиенты-юрлица операторов должны с 1 июня регистрировать пользователей SIM-карт в единой системе идентификации и аутентификации. Для проверки исполнения требования Роскомнадзор сможет запрашивать данные о звонках, передаче данных, расположении абонентов относительно ближайших базовых станций и др. Операторы раскритиковали такой порядок, так как часть передаваемых сведений относится к тайне связи (см. “Ъ” от 13 сентября). Предполагалось, что они будут передавать все данные о биллинге абонентов в центр мониторинга Роскомнадзора.

В новой версии проекта говорится, что ведомство может запрашивать биллинг за две недели не чаще чем раз в полгода.

Хотя список данных, которые он может требовать, не поменялся, новый вариант предполагает, что часть сведений Роскомнадзор может получить только по решению суда: международный идентификационный номер абонента, дату и время оказания ему услуг и объем переданных и полученных данных. По-прежнему без суда Роскомнадзор сможет требовать информацию о фактах передачи данных, звонках, SMS и геолокации.

Министерство ограничило возможность Роскомнадзора запрашивать информацию по каждому абонентскому номеру, говорят в Минцифры. Там уточняют, что работа над актами будет продолжаться, так как «важно навести порядок на рынке серых SIM-карт, исключив предоставление избыточных сведений операторами и обеспечив сохранность данных абонентов».

Источник в крупном операторе настаивает, что требования регулятора по-прежнему избыточны.

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК

[ Хотите знать больше о корпоративной разведке? Регистрируйтесь и общайтесь на интернет-форуме it2b-forum.ru ]

Создаваемая система подразумевает передачу сведений не только о корпоративных абонентах, но и о физлицах, указывает собеседник “Ъ” в другом операторе.

Ее создание он оценил в 1–2 млрд руб. на крупного оператора. От официальных комментариев в компаниях отказались, в Роскомнадзоре не ответили на запрос.

По данным TelecomDaily, в России 11 млн серых SIM-карт, и их количество каждый год уменьшается. Вопрос их доступности вряд ли будет когда-либо окончательно решен, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Минцифры попробовало найти компромисс, но объем данных все равно очень велик, согласен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Организация их передачи Роскомнадзору может стоить операторам 0,3–0,4% годовой выручки, полагает он: «Им надо написать софт, нанять команду, организовать защищенный канал, обслуживать его». В то же время, отмечает аналитик, Роскомнадзор не сможет по данным о звонках и сообщениях понять, пользуется абонент серой SIM-картой или нет — для этого достаточно сверить паспортные данные фактического пользователя и того, на кого она записана: «Минцифры хочет себе больше полномочий, чем сейчас имеют спецслужбы. Последние могут получить доступ к биллингу граждан по запросу или решению суда».

«Столько информации для борьбы с серыми SIM-картами Роскомнадзору точно не требуется. Столько не имеют даже силовые органы»,— согласна директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Совокупная база сотовых операторов в РФ превышает 200 млн абонентов, добавляет она, и предоставление по ним такого набора данных даже один раз в полгода вызовет перегрузку и риски сбоев.

Автор Анастасия Гаврилюк

Источник: https://www.kommersant.ru 08.11.2021

Оцените статью
Технологии разведки для бизнеса