Конкурентная разведка и инвестиции

Что должны требовать инвесторы и акционеры от менеджмента

Инвестируя свой капитал в ту или иную компанию, не забывайте о конкурентной разведке, которая является важнейшим инструментом минимизации рисков, обеспечения прибылей.

Почему инвесторам необходимо требовать от менеджеров максимального внимания к проведению конкурентной разведки? На этот вопрос отвечает Даррелл Мокус, аналитик по вопросам КР компании Predictive Research Group (SCIP.Online, volume 1, number 14, August 22, 2002).

Давно идут споры о взаимоотношениях инвесторов и менеджмента, часто сводящиеся к вопросу: насколько глубоко, детально первые могут вмешиваться в практические дела по управлению компанией. Многие инвесторы всецело полагаются на компетентность менеджеров. Наиболее успешные инвесторы используют собрания акционеров, совещания совета директоров, чтобы выяснить, все ли делается в компании для того, чтобы снизить риски, насколько принимаемые решения подкрепляются и обосновываются достоверной и точной информацией, наконец, имеется ли и насколько эффективно работает в компании система «раннего предупреждения» о намерениях конкурентов, о возможных поворотах и изменениях на рынке. Конкурентная разведка нужна, поскольку она решает задачу, которую обычно ставят инвесторы перед менеджментом: избегать нерационального использования капитала и других ресурсов, не допускать промахов и ошибок, ведущих к банкротству. Такие ошибки чаще всего случаются тогда, когда топ менеджеры принимают решения, основываясь на неверных представлениях и предположениях, не имея под рукой достоверной информации.

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК

[ Хотите знать больше о корпоративной разведке? Регистрируйтесь и общайтесь на интернет-форуме it2b-forum.ru ]

Иногда звучит мнение, что чрезмерное внимание к организации и проведению конкурентной разведки не только ложится дополнительным бременем на бюджет, но и отвлекает ресурсы (тем более, если они ограниченные) от главных задач менеджмента. Это типичное заблуждение. Конкурентная разведка не требует огромных материальных затрат и совсем не означает потери времени на бесконечные заседания и обсуждения. Речь чаще всего идет о правильной организации и систематизации сбора и анализа информации. Все большую роль в этом играют автоматизированные системы управления.

Не подменять, но контролироватьУделяя внимание этим вопросам, инвесторы не должны подменять менеджеров, принимать за них решения. Достаточно использовать регулярные совещания совета директоров, других органов, куда входят акционеры, чтобы сверять, как работает система конкурентной разведки. Можно просто ограничиться несколькими конкретными вопросами к менеджерам. Например:

  • Какие методы используются для отслеживания и контроля над рисками.
  • Какие задействованы механизмы мониторинга внутренних и внешних факторов риска.
  • Как осуществляется прогноз.
  • Какие факторы определяют снижение рисков.
  • Как используется информация для принятия важных решений.

Автор: Даррелл Мокус

Оцените статью
Технологии разведки для бизнеса