Новейшая практика информационных войн и психологических операций

МГУ в содружестве с разведывательным агентством Р-Техно запустили курс «Новейшая практика информационных войн и психологических операций».

Настоящий курс посвящен анализу новейшей практики организации и проведения информационных и психологических операций – на примере конкретных кейсов, таких, как успешно проведенная в конце августа 2019 года операция по разоблачению второго человека в руководстве Венесуэлы – бывшего вице-президента страны Диосдадо Кабельо, вступившего в конфиденциальные отношения с резидентурой ЦРУ в Боготе (Колумбия). Одним из результатов этой операции стала отставка советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона (10 сентября 2019), лично отвечавшего за операцию по выстраиванию доверительных отношений с Д. Кобельо. Другим примером успешно проведенной операции может служить срыв так называемой «операции Гедеон», в ходе которой американские и колумбийские наемники при поддержке DEA (управления по борьбе с наркотиками Минюста США) пытались захватить Н. Мадуро и выдать властям США, которые в марте 2020 года назначили награду за его голову (в размере 15 млн. долл.). В совокупности эти кейсы дают точное представление о том, как именно сегодня делаются операции информационной войны.

В рамках курса подробно раскрываются основные формы, схемы, элементы информационных операций современного типа, ведущих своё начало от «Панамского досье» 2016 г.; на примере публикаций в New York Times (24.05.2019) и Wall Street Journal (03.06.2019) демонстрируется, какими бывают информационные вбросы и для чего они предназначены; на примере конкретных информационных операций («Пражский инцидент» с рицином 2020 г., заявление С. Райс «Российская методичка по организации госпереворотов» 2020 г., «Дело об отравлении Скрипалей» 2018–2020 гг., «Венесуэльский прецедент» и «операция Гедеон» 2019–2020 гг.) раскрывается, как именно информационные вбросы используются в современных тактических (оперативных играх) и стратегических операциях информационной войны; выделяются генеральные линии и основные стратегии ведения информационной войны против России. На примере российской практики проведения информационных контропераций («Дело Кабельо» 2019 г., «Поиск русского крота в ЦРУ» 2019 г. (оперативная игра с Р. О’Брайеном) и др.) раскрываются новейшие формы и методы организации противодействия информационным операциям иностранных государств и оперативным играм иностранных разведок.

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК

[ Хотите знать больше о корпоративной разведке? Регистрируйтесь и общайтесь на интернет-форуме it2b-forum.ru ]

В рамках курса мы также будем изучать новые технологии организации государственных переворотов, применяемые США в Венесуэле, и как с ними бороться; что такое фейковые новости и каковы механизмы их распространения; о роли провокации в операциях информационной войны; чем опасны рейтинги «доверия»; и как со всем этим жить.

Также будет рассмотрены основные принципы, формы и методы обеспечения собственной (личной) безопасности руководящих кадров высшего звена от информационных операций и атак экстремистов и иностранных спецслужб.

https://lk.msu.ru/course/view?id=2365

Оцените статью
Технологии разведки для бизнеса