Информационная война

Информационная война — это особый вид вооруженного конфликта стратегического уровня, в котором столкновение сторон происходит в форме информационных операций с применением информационного оружия.

Структурно современная информационная война состоит из последовательности информационных операций, объединенных общим замыслом и согласованных по задачам, формам и методам информационного воздействия.

Стратегическая цель информационной войны — сломить волю противника к сопротивлению и подчинить его сознание. Главная задача для достижения этой цели — поляризовать общество противника, разделить на противоборствующие слои, группы и вызвать социальный конфликт, либо напротив, объединить агрессию разных групп в единый поток и направить его против действующей власти.

В современном обществе информационная война ведется с использованием коммуникационных технологий интернет, телевидения, радио, в условиях свободного распространения информации в СМИ и медиа-агентами (социальными сетями и т.п. ). По планам информационных операций проводится системная дезинформация через заявления официальных лиц, взаимосвязанные публикации в различных СМИ в формате журналистики и управляемые обсуждения в социальных сетях.  

Высокая эффективность информационных операций, характерная непоследовательность ответных действий противника, делают информационные войны одним из основных элементов современных гибридных конфликтов и войн в сочетании с электронными, кибернетическим операциями, действиями специальных служб, вооруженных сил, интенсивным политическим и экономическим давлением на противника.

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК

[ Хотите знать больше о корпоративной разведке? Регистрируйтесь и общайтесь на интернет-форуме it2b-forum.ru ]

Современные системные методы, типизированные технологии ведения информационной войны были разработаны в специальных службах США и применяются начиная с 2015 года. Причиной для разработки новых методов стали события «Русской весны» 2014 года, когда США, применяя отдельные информационные операции, не смогли предотвратить выход республики Крым из Украины и присоединения ее к России.

Информационные войны проводились издревле. Китайский стратег и мыслитель, Сунь-цзы в трактате о военной стратегии «Искусство войны» (VI веке до н. э) поставил психологическое воздействие на противника на одно из первых мест в военном противоборстве.

В ХХ веке, в период «холодной войны» социалистической и капиталистической систем, шла информационная война. Со стороны СССР велась т.н. идеологическая борьба, в концепции разработанной институтом общественных наук (ИОН) при ЦК КПСС, а со стороны США проводилась т.н. психологическая война, методы которой были разработаны в военно-политических структурах США.

Зачастую применяется термин «информационно-психологическая война», который был заимствован в русский язык из словаря военных кругов США. Перевод этого термина («information and psychological warfare») с английского языка может звучать и как «информационное противоборство», и как «информационная, психологическая война», в зависимости от контекста конкретного официального документа или научной публикации.

Оцените статью
Технологии разведки для бизнеса